新卒です。同期と比べて自分が無能すぎてしんどいです。 私が就職した会社はまだ研…

回答2 + お礼0 HIT数 42 あ+ あ-

2025/06/23 09:06(更新日時)

新卒です。同期と比べて自分が無能すぎてしんどいです。
私が就職した会社はまだ研修を行っていてその中で課題を出されるのですが、私は何をやったら良いのかいまいち分かっておらず、課題が全く進みません。それに比べて同期はどんどん進めていて、全体的に私が足を引っ張っています。
毎日仕事で失敗する夢をみて朝は本当憂鬱です。自分が嫌になります。

タグ

No.4320427 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も同じ経験があります
新卒の頃、私にとって「働く」とは「ダメな自分と毎日向き合うこと」でした

だけど、時間がたてばどんな仕事も慣れます
主さんの仕事がどんな内容か、私にはわかりませんが
別に「オリンピック選手になれ」みたいなハードルを要求されてるわけじゃないでしょう?
一般的な他の社員が普通にできていることならば、時間がたてば慣れて必ずあなたもできるようになる
あなたを採用した人事部の人だって、「あなたならできる」と思ったから採用したんですよ

辛くても自分を信じてください
他人と比べても仕方がないです
人それぞれ、得意不得意は違うから

それにね、「働く」って「先頭を走る」ことばかりが良いとは限りません
後ろからついていくからこそ、他人の気持ちが理解できたり、他人の失敗を参考にできたり、慎重になれたりすることができたりもします

たいていの人にとって入社して最初の3~6カ月が一番つらいんです
仮に転職してしまったら、その辛さもゼロからリセットしてまたやり直しになるだけです
一日一日、「慣れること」目標にして頑張ってください
「あれもできない」「これもできない」ではなく「今日はこれができた」と
できるようになったことを数えたほうがいいです
昨日の自分より今日の自分のほうが確実に業務に慣れてできるようになっているはずです

No.2

失敗する夢を見ると云うのは逆に出来る、成し遂げると云う意味ではないかな、足を引っ張るや課題が出来ないなど考えず、焦らず自分のペースでして行けば追い付きます、気持ちを楽にして考えたら、より一層前進すると想います、

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する