外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイスが欲しい…
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイスが欲しいです。
先に書いておくとお店は全く悪くなく、レストランで順番待ちをしている時の親子連れの振る舞いと夫の対応についての話になります。
昼時に夫と二人でレストランに行き、10組ほど並んでいたので記名をして外で待っていました。10分ほどして人がさばけてきたので中に入り、空いている3人掛けのベンチに夫と座りました(店内には3人掛けのベンチと丸椅子が二人分しかなく、唯一夫の隣だけ空いている状態)
後から4人家族(父、母、小学生低学年くらいの兄弟)が入って記名をしたのち、空いている夫の隣の席を見つけて弟くんが座りました。その時その子が足をバタバタと振り始めてベンチが揺れました。夫が一瞥してるのがわかりました。夫は小さくて落ち着きのない子が苦手です。お父さんかお母さん注意してくれないかなと思ったのですが、いつものことのように見向きもせず上の子とメニューを見たりお父さんに至っては店を出てどこかへ行ってしまいました(車で待ってた?)
そうこうしてるうちに兄弟で立って遊び始めてお母さんがベンチに座りましたが、今度はお母さんの取り合いというか膝に乗りたがったり寄りかかって構ってもらおうとしたり、お母さんが「車で待ってる?」と聞くのも聞いておらず自分が話したい話をしたり、とにかくこのくらいの年頃の子は大変なんだなと思いながら聞いていたのですが、兄弟が動くたびに夫の足に当たりそうになって夫はそういうのを極端に嫌うので場所を変わろうとしたのですが「いい」と頑なに動かず、そのまま迷惑そうに親子の様子を伺っていて、ついに子供の腕が夫の足に当たって待ってましたと言わんばかりに夫がわざとしらく反応して腕ではらうような仕草をし、親子の方を見ました。親子はすぐ隣にいたのに気づいていないようでした。実際はわかりません。
そこから数分も立たないうちに私たちの順番が来たので中に入りましたが、さっきの音の振る舞いがどうしても受け付けなくて上の空でした。夫はことが終わるとケロッとして普通に戻るので食事の空気が悪くなったとかはありません。
ただ、夫は自分のテリトリーが脅かされる事に対してとても敏感なようで、特に小さい子は動きが読めないし周囲に配慮もできない存在なのでそこが許せないようです。相手に危害を加えるようなことはしませんが、すごく警戒していてテリトリーに入ってきたら大袈裟に嫌がる仕草をしたりします。そんなに嫌なら離れるとか席を変わるとかいくらでも対策はできるのに、自分が最初にその席に座っていたのに移動するのは納得がいかないんだそうです。
子供だからって譲ったりはしないし何より親が子供を諫めるべきで場面なのに自分が何かを譲るのは絶対に嫌なんだそうです。
このような動きは結婚当初からであまりにびっくりして指摘してやめるよう言ったのですが、俺は悪くない向こうが悪いの一点張りで埒があきませんでした。
発達障害の線も疑っていますが、本人困っていないので診断が降りたところで解決にはならなそうです。
相手に加害するわけじゃないし最近はできるだけ関わらないようにしていますが、正直何度遭遇しても動悸がして涙が出そうなくらい夫の振る舞いが大人気なくて気持ち悪くて嫌です。どうしたらいいでしょうか。
タグ
どうにも出来ませんよね。
確かにお店は悪くなく旦那様も悪くなく
相手の親御さんが配慮が欠けまくっていただけの話で
それも人によってはスルー出来たりもしますけど。
腕で払うくらいで済んでその後はケロッとしてるなら主さんが気にしないようにするのが最善ではないでしょうか?
トラブルに発展させたりその後もグチグチと女々しく文句言うとかなら指摘したほうが良いけど
旦那様の行動は許容範囲ではと思いました。
なにか言うとむしろこじれると思います。
とは言え、日々そういう面を見るとがっかりしてしまうんでしょうね。
- 共感1
- ありがとうが届きました
私も奥さまタイプの人間なので
気持ちすごくわかります。
子供のことなんだから
おおらかにうけとめてよ・・・って思います。
ただご主人が悪い点はないです。
きっと昔はご主人のような人が多くて
他人の子でもきちんと叱ってたんだと思います。
子供だから、子連れだからと許すのが
正解なのかは分からないですよ。
- 共感3
旦那さんが少し大人気ないだけで、そういう性格であるのを主さんも分かっているわけです。
それを何と変えたい主さんの気持ちは分かりますが、言っても無駄なら難しいと思います。
考え方を変えて欲しくても、他人を簡単に変えられるものじゃないと思いますよ。
- 共感0
>> 1
え?
実際、旦那はなにも悪くないじゃん。
文字だけで伝えるとそうかもしれないですが、実際に夫の様子を見てもらったらウワァって思うと思います。
あと何が嫌って夫はこういうことには敏感なくせに、自分が人の邪魔になっていたりする時に鈍感で夫がスーパーなどの通路で場所を取ってしまっている時があるので「後ろ(人が来るから)危ないよ」と私が一歩前に出るように促すと「俺が商品見てるからいいの」と鬱陶しそうにします。自分が通路を通る側だったら絶対邪魔そうに相手を見るくせに、自分が誰かの邪魔になっている時には俺が先に商品を見ているのに後ろを通る方が悪いという考えで絶対にどかないんです。
そういう自分本位なところが気持ち悪いんです。
別に怒鳴るでも殴るでもなく我慢してたんだから、
むしろ旦那さん偉いと思うけどね。
でも、主さん的には、どんな非常識な人が居ても
へらへらして泣き寝入りして欲しかったんだよね?
お互いの中間地点に着地したわけだから
なにも問題ないんじゃないの?
- 共感0
>> 2
どうにも出来ませんよね。
確かにお店は悪くなく旦那様も悪くなく
相手の親御さんが配慮が欠けまくっていただけの話で
それも人によってはス…
そうですか・・夫の行動は普通はスルーできるレベルなんでしょうかね。
確かに夫はトラブルを起こしてるわけじゃないし自分から手を出したりもしないので問題はないのかもしれませんが、私には「トラブルになりそうな大人気ない振る舞い」に見えるので落ち着かなくて嫌なんですよね。
それに夫はちょっとしたことで「今ぶつかられた」「割り込まれた」と私にブツブツ報告してきます。でも私から見てると、夫が普通に相手を避ければいいのに絶対に動きたくないからそのまま進んで軽く荷物がぶつかったみたいな展開で「今ぶつかられた」と言ってきたり、商品を見ていたら小さい子が無邪気に前に入ってきて夫が落ち着いて見れなくなってしまい「割り込まれた」と言いながら私のところに戻ってきたりと、伝わりますかねこの頑固なのにグジュグジュした感じ・・
言うとこじれるのかなぁ・・隣にいてしんどいです。私は夫のママじゃないのに。
>> 3
私も奥さまタイプの人間なので
気持ちすごくわかります。
子供のことなんだから
おおらかにうけとめてよ・・・って思います。
ただご…
そうなんですよね。正解がないことなので夫を責めるわけにもいかず、でも夫の振る舞いはどうしても気持ち悪くて。そんなに過敏で幼い人は私の周りにはいませんでした。付き合っている時もそういうところは見えなかったのにな・・
何でもかんでもおおらかに受け止めてとは言いません。嫌だなと思ったら距離を取ったり対策すればいい。でも夫は自分の権利も守りたがるんです。損得勘定が人一倍強いのに損して得を取るもできない・・
今は叱ったら児童虐待・不審者扱いだったり大人相手でもパワハラと言われますもんね。夫は小さい頃怒られるような事はしてなかったという自負があるそうです。だから好き勝手に騒いで迷惑をかける子が許せないのかなとも。
でもそんな事言ったら私もそうだし、何で夫はあんなに自分本位になれるのかそっちの方が信じられない気持ちです。
私も主さんの旦那さんみたいな人は苦手ですね。子どもだけじゃなく、高齢者や障害者にも同じような態度ですか?それだったらほんとに無理です。
自己中心的で他人に全く優しくない所が垣間見えた時点で結婚せずに別れると思います。
結婚しちゃってたらどうするかなぁ…その都度注意するだろうけど変わらないなら、なにか不穏な空気になってきたら自分がその場からすぐに離れるという対応にすると思います。並んでたとしても自分は席を立って「トイレ行ってくるから呼ばれたらLINEして」とか声をかけて。
今後怖いのが、我が子にもそうだった場合ですよね。子どもなんて親のテリトリーに入ってくるのは当たり前だけど、その度にイラつかれて嫌な態度を取られ、あいつ(子ども)が、俺の前に割り込んだとか、俺の物を横取りしたとか、俺にぶつかって来たとか、いちいち告げ口してくるかも…考えるだけでしんどい。
歳を取ると被害妄想もエスカレートする可能性があるし、解決策はわかりませんが、子どもは作らないほうが賢明のような気はします。
悪いのは子供でなくて親だと思いますが、自分の子供にはなるべくあれはダメこれはダメと言いたくないものなのかもしれませんね。旦那さんは何ていうか行動が矛盾してますよね。自分にもそんな時期はあったはずで、知らないうちに知らない大人にそういう思いをさせていたかもしれないのに。席を変わってもらえる状況なのにわざわざ座り続け、あからさまに相手に嫌な顔をするのは大人気がないというか心が狭いというか、、子供相手なら多少嫌なことも笑って見逃してほしいですよね。子供は全てがはじめてで何がダメかなんてわからないんだから
>>11
付き合っている時にそういう一面が全くなかったのかは気になるところですが、確かに大人気ないし幻滅するのは分かります。
多分理解はできないと思います。だって相手が子供なんですから。要は子供でも大人と同じように、そういう態度を見せつけて分からせたいという心境だと思いますから。迷惑な事をするなとね。
子供がどこまで理解できるとか考えていないようなものです。それが分からないから大人気ない行動を取れるのだと考えます。
相手の親に注意する度胸もないのでしょう。子供なのだからと言われるのは、おそらく分かっているのでしょうから。旦那さんも子供なんですよ。私にはそう見えます。
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧