外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイスが欲しい…
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイスが欲しいです。
先に書いておくとお店は全く悪くなく、レストランで順番待ちをしている時の親子連れの振る舞いと夫の対応についての話になります。
昼時に夫と二人でレストランに行き、10組ほど並んでいたので記名をして外で待っていました。10分ほどして人がさばけてきたので中に入り、空いている3人掛けのベンチに夫と座りました(店内には3人掛けのベンチと丸椅子が二人分しかなく、唯一夫の隣だけ空いている状態)
後から4人家族(父、母、小学生低学年くらいの兄弟)が入って記名をしたのち、空いている夫の隣の席を見つけて弟くんが座りました。その時その子が足をバタバタと振り始めてベンチが揺れました。夫が一瞥してるのがわかりました。夫は小さくて落ち着きのない子が苦手です。お父さんかお母さん注意してくれないかなと思ったのですが、いつものことのように見向きもせず上の子とメニューを見たりお父さんに至っては店を出てどこかへ行ってしまいました(車で待ってた?)
そうこうしてるうちに兄弟で立って遊び始めてお母さんがベンチに座りましたが、今度はお母さんの取り合いというか膝に乗りたがったり寄りかかって構ってもらおうとしたり、お母さんが「車で待ってる?」と聞くのも聞いておらず自分が話したい話をしたり、とにかくこのくらいの年頃の子は大変なんだなと思いながら聞いていたのですが、兄弟が動くたびに夫の足に当たりそうになって夫はそういうのを極端に嫌うので場所を変わろうとしたのですが「いい」と頑なに動かず、そのまま迷惑そうに親子の様子を伺っていて、ついに子供の腕が夫の足に当たって待ってましたと言わんばかりに夫がわざとしらく反応して腕ではらうような仕草をし、親子の方を見ました。親子はすぐ隣にいたのに気づいていないようでした。実際はわかりません。
そこから数分も立たないうちに私たちの順番が来たので中に入りましたが、さっきの音の振る舞いがどうしても受け付けなくて上の空でした。夫はことが終わるとケロッとして普通に戻るので食事の空気が悪くなったとかはありません。
ただ、夫は自分のテリトリーが脅かされる事に対してとても敏感なようで、特に小さい子は動きが読めないし周囲に配慮もできない存在なのでそこが許せないようです。相手に危害を加えるようなことはしませんが、すごく警戒していてテリトリーに入ってきたら大袈裟に嫌がる仕草をしたりします。そんなに嫌なら離れるとか席を変わるとかいくらでも対策はできるのに、自分が最初にその席に座っていたのに移動するのは納得がいかないんだそうです。
子供だからって譲ったりはしないし何より親が子供を諫めるべきで場面なのに自分が何かを譲るのは絶対に嫌なんだそうです。
このような動きは結婚当初からであまりにびっくりして指摘してやめるよう言ったのですが、俺は悪くない向こうが悪いの一点張りで埒があきませんでした。
発達障害の線も疑っていますが、本人困っていないので診断が降りたところで解決にはならなそうです。
相手に加害するわけじゃないし最近はできるだけ関わらないようにしていますが、正直何度遭遇しても動悸がして涙が出そうなくらい夫の振る舞いが大人気なくて気持ち悪くて嫌です。どうしたらいいでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 50
普通に考えたらそうなんでしょうね。周りに話しても多分そう言われるだろうと思います。
私も夫が普段から人に優しくできるタイプなら「変な親子だったね」って言えるんですけど、どちらかというと自分本位な人で他人へのリスペクトも感じられないし、自分が嫌なことにだけ敏感なのに人の負担には鈍感なところがあって夫が嫌な思いをしても寄り添えないんです。
自分が発生させたミスや出来事であってもまず他責だし、普段から被害者意識になりやすい人なんです。
自分が邪魔な場所に立っててどかないのが悪いのに人とちょっとぶつかって腕をさすりながら「ぶつかられたー」と報告してきたり。面倒くさい女友達みたい。
どうしたらこの夫の性格を受け入れて夫が悪いときと相手が悪いとき分けて接してあげられるのか・・
そういうことがあった時の事を分かりやすくノートか何かに書き出しで見るとか。
例えば、
スーパーのは、みんなが通る共用スペース相手の通行を妨げた旦那さんが悪い❌
レストラン後から来た子供が足をバタバタしたり迷惑をかけて親が注意しない相手が悪い⭕️
怒っていいところ自分が反省すべきところを書き出していくうちに似たような事例が出てくると思うので、それを参考に理解してもらうのはどうでしょうか?
主さんが「あ、なんかヤバそう」って、不安や緊張感を感じたら、幾つかの選択肢があります。
・その場を離れる
・親子と楽しくコミュニケーションをとる
・親子に注意する
私の場合は、同じようなシチュエーションだと親子に柔らかくコミュニケーションとる方を選ぶことが多いです。
「こんにちは、退屈で辛いでしょ。頑張って待てて偉いねぇ。」と、子ども達が、お腹ペコペコでも頑張って待ってる事実を褒めてあげるといいですよ。角がたちませんし、親とも揉めません。
そうすると、大抵相手の子供たちは
突然知らない人から話しかけられて
ビックリして「静かに」なります笑
相手の親御さんも驚きながら
「子どもたちが騒がしくてすみません」
「なかなかジッとはしてられなくて、ありがとうございます」と大抵の人は、
ありがとうや、すみません、
と挨拶してくれますよ。
そしてその後も我々の存在に気づいてくれてるので「静かにしなさい」と声掛けてくれます。
そのまま世間話したり、しりとりして遊ぶこともあれば、それきりでお互い静かにすることもあります。
お試しください
そして、その対応をすると
主さんの不安感も和らぐのでは?と思います。なぜなら、その場をコントロールできる立場になったからです。
相手の親子も、
自分の夫もコントロールできない
という状況が居心地が悪くパニックになります。主さんの気持ち、私はすごく理解できますよ。自分の母親とか父親とか、夫がそういう感じだとめちゃくちゃキツいです。一緒にいる主さんの気持ちも全く気にしてないですしね。
なので、どんなに夫に嫌気がさしたとしても、自分が相手とコミュニケーションとって解決してしまえば良いかな。
旦那さんはバツが悪くなるもですが
あなたも私みたいに自分の力で、平和的に解決してみたら?って、言えますしね
まあ、たまに居るね
別に旦那は悪くは無いけどトラブルになりそうな場面で避けようとしない
そこまでストレスになるなら普通は移動するもんだけどね
わざと嫌なモノの近くに居てスリルを楽しんでるとか?
主さんは気遣いできる方なので旦那さんに選ばれて結婚したんだと思います。こんな嫌な人がいて嫌な目に遭ったよーママー。ヨシヨシされたいんでしょうね。私も不快になると思います。こういう男性には頼れないし一緒にいて神経使う。子供がいない今、離婚するかどうか考えた方がいいかもですね。
まず前提として、子供の親が両方とも障害者レベル。ロクに教育もされずこれからも周囲の人に疎ましく思われる人間に育つだろう。
それはそれとして、旦那もダサいな。言いたいことがあるなら空気が悪くなってもいいから目の前で言えばいいのに。その度胸がないんだろう。
相手が強面のやつでも同じことをするかというと答えはNOだろう。
相手にも察知されない程度にいい具合に憂さ晴らししたいだけの男さ。
いますよねー。
「自分は悪くないから絶対譲らない」「なんで自分がこうしなきゃいけないの?」という幼稚な大人。
学生時代にアルバイトしてた飲食業界にそういう幼稚で面倒くさい人めっちゃいましたー。
心底くだらない点に凄い高いプライドを持ってていて、どんだけバカなのかなって。
でもそういう幼稚な人なら仕方なくないですか?
だって普通の大人なら席を離れるとか、
嫌だと思うなら「自分が」動くのが当たり前なのに、みんなが当然出来ることが出来ないんですもん。
それで何かトラブルに巻き込まれて痛い目に遭っても自業自得ですし、それがいい薬になるんじゃないですか?
まあ主さんがどうしても不快なら、
「あなたのこういうところにくだらないプライドを持って意地を張る性格が心底不快、
その幼稚さに見ていて気分が悪くなるから、あなたとはもう出かけたくない。」
とはっきり何が嫌なのか伝えてもいいと思いますよ。
私も気持ち悪いし馬鹿みたいと思いますし。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧