どこで働いても上司に好かれません。 自分で言うのもなんですが、第一印象は悪くな…

回答6 + お礼6 HIT数 121 あ+ あ-

2025/06/24 16:48(更新日時)

どこで働いても上司に好かれません。
自分で言うのもなんですが、第一印象は悪くないんです。ですが、一緒に働いているうちに、話しかけられなくなったり、そっけなくされたり、当たりが強くなったりなど、今までほとんどがそんな感じでした。
今の職場も、人の好き嫌いが態度ではっきり分かる上司が苦手で、部署異動の話が出たので希望して異動したのですが、異動先の上司も、最近になってそっけなくなりました。
私の自信なさげな態度が良くないのか、"上司"という存在が私の中で大きく、変に身構えてしまうのが良くないのか、色々考えてしまいます。
上司にフレンドリーに接している人が気に入られたりしていて、でも私にはそんな風には出来ないので、気にせず仕事だけに集中していけたらと思っていますが…。

No.4320940 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気に入られてないわけじゃなくて、フレンドリーな子が気に入られてるだけ

何かされた?いじめられたり嫌がらせされてなくてただ、フレンドリーな子との方が楽しそうに見えるだけじゃないかな

No.2

明るく話してみては?

No.3

最初だけ良い人は、自分を能力以上に盛ってるからだと思う。
見栄っ張りで嘘つき
だから仕事し出すと全く出来ず
口先と行動が伴わず
呆れる

No.4

好き嫌いを気にしすぎじゃないですかね?

好かれよう!好かれなきゃ!じゃなくて
信頼されよう戦力になろうと考えて仕事してますか?

好かれよう好かれようとしてると、変な誤解を受けたり距離感バグったりして引かれますよ

No.5

どんなに変な人も、仕事ができるなら重宝されるはずです。

No.6

>気にせず仕事だけに集中していけたらと思っていますが…。
これに徹すればいい。

No.7

>> 1 気に入られてないわけじゃなくて、フレンドリーな子が気に入られてるだけ 何かされた?いじめられたり嫌がらせされてなくてただ、フレンドリー… 特に何もされていないです。
ただ、そっけない対応をされるとすぐ「嫌われた…?」と思い、色々考えて疲れてしまいます。
30代くらいまでは全く気にならなかったのに、アラフォーになってから急に人に嫌われ
ることが恐くなりました。
フレンドリーに接することが出来る人達とは住む世界が違うんだと思って、自分は自分と割り切って、気にしないように仕事していきます。
ありがとうございました。

No.8

>> 2 明るく話してみては? 次、話しかけられたら出来るだけハキハキと明るく対応しようとは思っていますが、なかなかそういった機会もなく、仕事のことで急に指示されるばかりです。その際も、圧を感じてつい萎縮しがちです。
なかなか普通に接するのが難しいですが、なるべく自然体でいけるよう心がけていこうと思います。

No.9

>> 3 最初だけ良い人は、自分を能力以上に盛ってるからだと思う。 見栄っ張りで嘘つき だから仕事し出すと全く出来ず 口先と行動が伴わず 呆れ… 私は普通にしてるつもりですが、第一印象は仕事ができる風に見えるみたいです。
真面目すぎるのもダメなのかな、と思いつつ、つい色々頑張りすぎてしまいます。
程よく手を抜いていけるようにしていきます。

No.10

>> 4 好き嫌いを気にしすぎじゃないですかね? 好かれよう!好かれなきゃ!じゃなくて 信頼されよう戦力になろうと考えて仕事してますか? … まさにその通りです。
アラフォーになってからその思いが強くなっていきました。
なんでこんなに人から嫌われるのが恐くなってしまったんだろうと思います。
これからは好かれよう!という思いは捨て
て、出来るだけ自然体でいこうと思います。

No.11

>> 5 どんなに変な人も、仕事ができるなら重宝されるはずです。 仕事が出来ないわけではないので、せめて嫌われていないという確信が持てればなぁと思ってしまいます。

No.12

>> 6 >気にせず仕事だけに集中していけたらと思っていますが…。 これに徹すればいい。 仕事だけに集中するよう心がけます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する