多目的トイレがない場合、性別の違うトイレに入れるのは何歳まででしょうか? 我が…

回答7 + お礼5 HIT数 186 あ+ あ-

2025/07/02 16:13(更新日時)

多目的トイレがない場合、性別の違うトイレに入れるのは何歳まででしょうか?
我が子に障害があるのですが、ふと思いました。

25/07/02 14:14 追記
わかりにくくすみません

たいてい幼稚園卒園くらいだと一人で行けますよね?でも我が子や障害があるとまだトイトレ完了どころか一人にすらできない、おむつもある。
そこで母親が息子、父親が娘見てる場合の話しです。

タグ

No.4325068 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんで性別の違うトイレに入るの?

No.2

一人で入れるなら性別に合ったトイレに一人で入らせたらいいのでは

No.3

>> 1 なんで性別の違うトイレに入るの? トイレが一人でできないからです。

No.4

>> 2 一人で入れるなら性別に合ったトイレに一人で入らせたらいいのでは ちょっと説明不足でした、追記します

No.5

男児に障害があって、母親の付き添いが必要ってことかな?

未就学児までなら、女子トイレ。
小学生以上なら、男子トイレに母親が入るのが無難かなぁ。

No.6

>> 5 そうです、またはその逆
うちは母親と息子になります。
小学生でも一人にはできないと思います。

男子トイレに母親入れます??
男性が立ってしてるのにですか??

No.7

>6
大丈夫。男は気にしない。

女性一人なら問題ですが、子供連れなら察しますよ。

No.8

せいぜい低学年のお子さんですよね
私は母親が付き添ってるなら全く気にしないほうですが大騒ぎする人もいますからね

No.9

>> 7 >6 大丈夫。男は気にしない。 女性一人なら問題ですが、子供連れなら察しますよ。 そうなんですね!
そのパターンか、多目的トイレですね。

No.10

>> 8 せいぜい低学年のお子さんですよね 私は母親が付き添ってるなら全く気にしないほうですが大騒ぎする人もいますからね 私も気にしないのですが、今すごく炎上してるらしく気になりました。

うちが今4歳でたぶん7歳くらいでも一人で自分のことはできないだろうなと

No.11

私も2さんと同じ考えです。私は小学校低学年までは健常児ですが女子トイレに行かせてました。上の子が高学年になってからは下の子も一緒に男子トイレに行かせてますが、単独で男子トイレに行かせることが危険な世の中になってしまったので。

私的にも銭湯なら裸を見られるからまだしも、個室の女子トイレに男児が入ることに過剰反応する意味がわからない。嫌な人はなんで嫌なんだろ?立ってされたら便器が不衛生になるからとかそういうの?そんなのは母親がさせないと思うんだけどな。

1さんみたいに理解ある男性は助かりますね。1さんのような男性より、事情を理解できる女性の方が世の中には多いように思うのですが、意外にも騒がれてますよねぇ。あ、一人で男子トイレに行けない事情があるんだなって察しろよと思ってしまうんだけどなぁ。

No.12

ちびっ子であれば、6歳〜7歳くらいが妥当な線だと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧