私と夫でお給料に5倍ほどの差があるのですが、誕生日プレゼントは同額のものを求めら…
私と夫でお給料に5倍ほどの差があるのですが、誕生日プレゼントは同額のものを求められています。
明日、40万円のものを購入予定なのですが、私の手取りの1.5倍ほどします。私としては結構きついのですが、どこもそんなものなんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんはケチではないです。
ケチなのは旦那様です。
家に入れてる額が旦那さんの方が多いとか、そんなの考えなくていいと思います、夫婦なんだから。
まして、家事は主さんがやっていて旦那さんはやらないんでしょ?
だったら尚更気にしなくていいです。
家事やって生活費入れてるなら、同等です。
引け目感じる必要ないですよ。
旦那さんの方が5倍も稼いでるなら、
「お前は無理するな」って言ってくれないの?
「お金のことは俺に任せておけ」って言ってくれないの?
同棲してる彼女とかじゃないんだから同額求めるのって心が狭いというか、ケチだと思う。
失礼だけど、旦那さん思いやりないですよ。
「私には40万円はキツイ」と言って断ればいいのに。
主さんよりも5倍も稼いでいるなら、カバンは自分で買えばいいのに。
「対等求めるのはどうして?」と聞いてみればいいよ。
夫婦なのに、家に入れてるお金がどっちが多いとか、そんなの夫婦ってよりも同居人みたい。
旦那様に、「お母さんに40万円のプレゼント買ったらお母さんにも40万円のプレゼント買ってもらうの?」と聞いてみたらどうだろう?
実母には買わせないと思うよ。
妻をもっと大事にしなきゃダメだよね。
もはや嫌がらせのレベルだと思いますけど、そもそもプレゼントなんて強制するものじゃないので、買って払われてしまった物をまず返して、くだらないからこういうのはやめるとはっきり言った方が良いですよ。それで怒ったら怒ったで構わないと思います。勝手に怒ればいいんです、構うことありません。
申し訳ないですが、ちょっと異常だと思いますので、良く良く考えた方がいいと思います。
家に旦那さんが入れてるお金の方が金額大きいですか?
また金額差がある場合、その分家事・育児などで投稿者さんがカバーされていたら対等と思うので、その場合でも今の旦那さんの態度なら投稿者さんに対してかなり無茶を強いる酷な方だと思います。
5倍の差ということは
もし主さんが月10万のパートだとしたら旦那は50万
主さんが20万なら旦那は100万ですか
それで別財布?
結婚とはいったい…
主さんが低収入なら大金過ぎるし、主さんが低収入じゃないとしたら旦那はその5倍稼いでるんだから、特別な日じゃなくても自分で買えるっしょ
たぶん旦那さん的には嫌がらせとかじゃなくて、
主さん自分で40万のものを買おうとしている
↓
ならその40万払う
↓
浮いた40万で自分の誕生日代に回してもらおう
的な感じでは?
どーせ自分で40万の指輪買うところだったんですよね?
なら別になくなる予定だった40万だったんだから良くないですかね??指輪は手に入ったんだし。旦那さんのしたかったことは高価なものを払ってもらうことではなく、お互いの欲しいものの「交換」だったんでしょ?
もらう、あげる、のやりとりが好きなんですよきっと。
給料が違うのが嫌なら主さんは旦那さんの8割でいいかとか聞いてみては?
>> 3
夫婦なんだし、話し合いで解決出来ない?
誕生日プレゼントは最初にお互い無理ないように低めに予算決めて、子どもの為に貯金するってことで。
それが、年々インフレしていっているんです。2年ほど前に話し合った際、もうお互い自分で欲しいものを買おうと私から提案したのですが、それだと味気ないからと言われました。
以前は数万円のものだったので良かったのですが、40万円は"買えないこともないけどきつい"くらいの金額で…
先日私の誕生日に、自分で40万円ほどの指輪を買おうとしたところ横からお会計を無理やり払ってきて、俺の誕生日に同じくらいのやつお願いと言われてしまい、タイミング的に何も言えませんでした。
旦那さん家事やらないなら投稿者さんが家事で家に入れてるお金の差額分カバーしてるので個人的にはそんなに気後れしなくていいと思います。
日々がんばっている自分への奮発として捻出する40万と、旦那さんが同額の誕プレが欲しいからと"半強制的に出させさせる"40万円は気持ちの面でも全然違いますもんね…
お気持ちわかります
🫡
他の方も言っている様に、
「自分へのご褒美+それを身に付けることで先のモチベーション上げのための投資も兼ねてた40万であって、自分の月収額考えるとふつうに誕プレに40万は厳しすぎる」
くらいは言っておいた方がいいかもしれません。
来年さらに高額プレゼント求められないためにも…
お互いに堅実的ではないのは確か。
何時までも独身気分なのか将又
御褒美と称して金額を気にせずに散財できる程度には、お坊っちゃま&お嬢ちゃまなんだろうなと思ってしまう。
それだけ余裕があるなら幾らでも夫婦間で譲歩し合えるだろうに、態々他人に相談する事なんだろうか。
価値観の相違というか・・庶民とは悩みのレベルが違うんだね、きっと。
私達夫婦も共働きで収入の差は大きいです
私が稼ぐ為に好きなようにさせてもらっていますので家事もあまりしません。
最低限必要な生活費を私が出し足りなかったら妻が出すという形です
妻には必ず誕生日プレゼントをしていますが私はいらないと言ってます
確かに私が多くお金を出していますが家を守っているのは妻。そんな妻に対しお金がかかるような事は言えません
家を守っているのは主さんですよね
40万円もする欲しいものがあればプレゼントではなく自分で買います
40万?!高くね?給料が旦那さんのほうがあるなら、旦那さんのほうが高い物をあげて、貴方は自分が思うプレゼントをあげる、それでいいとおもいます。それか、
貴方に値段をあわせてもらうとか?
、、、てか物をあげるのに値段は関係ないと思う、だって安くてももらって嬉しいものあるし、高いものだとしても、要らないものはあるから、、
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧