高3です。 父が母を怒鳴りつけて泣かせました。 事の発端は、塾に居て、8時く…
高3です。
父が母を怒鳴りつけて泣かせました。
事の発端は、塾に居て、8時くらいに出るって言いました。そして母が俺が帰宅する時間にあわせて気を使って部屋のエアコンを付けてくれました。そしたら…
父「部屋のエアコンとか扇風機回ってるけど、○○は帰ってきたの?」
母「帰ってきてないけど、そろそろ帰ってくるよ」
父が急に大声で怒鳴りだして、「無駄なことするな!」と大きな声で叫び散らかしてエアコンのリモコンを投げたそうです。
それで母ずっと泣いていて、帰宅後に俺にずっとその一連の流れを訴えてました。
俺は父に怒りました。
「確かに無駄かもしれないけど、優しさでエアコンつけといてくれたんだよ」「もし怒るとしても、そんなに強く言う必要ないし、リモコン投げるなんてもってのほか」言い訳してて、確かに悪かったけど、あーやって怒鳴らないと治らないし、とか、代わりに謝っといてくれない?言ったので、「ダメ。ちゃんとお母さんに謝ってね」「今度、お母さんに「お父さんから謝られた?」って聞くからね 」と言いました。立場が逆転しましたが、まぁやむを得ないです。そのくらいこれはやってはいけないことですので。珍しく怒りました。既読ついてませんが、ラインでその後父に
「言葉は時に武器になり傷をつける」「40歳年下に言われて恥ずかしくない?」「これ以上お母さんに傷つけないでください」「肝に銘じて。以後発言には気をつけるように」と送りました。
この出来事があってから、不安すぎます。年齢的には無いと思われますか、これきっかけに離婚とかなったら冗談じゃないです。
こんな家庭が嫌すぎます。初めてお母さんがあんなに怖がって泣いてるのを見ました。
今受験生なのに、寝れずにこんな不安に惑わされていやねす。自分はどうなるかわからない未来のことを考えて不安でいっぱいです。お父さん基本的に俺の前だと優しいので、俺がいなくなったらお母さんをもっとイジメると思います。間違いなく
でも半年後にはそのような未来がやってきます。この状況、どうやって乗り越えればいいでしょうか??ガチで将来心配。実家に頻繁に帰りたいけど怖くて帰れないです。そもそも実家が実家、家族としてちゃんと機能してるかどうかすら不透明です。もし仮に離婚して親がどちらも離れてしまったら、俺が大学生になって大好きな故郷に帰っても実家に何もない、無なのが切ないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お母さんに入れ込み過ぎじゃない?
まるでお母さんの文章みたい
夫婦の事なんか分からないし
怒るのも他に不満な事の積み重ね
あるからかも知れんし
別に離婚は離婚で仕方無い
お母さんも泣いて訴えるとか
鬱陶しいね
普通なら子には迷惑掛けんとこ
思うのが母親だしね
まずはお母さんに「ふたりが離婚するかもしれないって不安なんだ」と思い切って打ち明けてみてください。
お母さんの口から「離婚しないよ」と聞ければ、主さんも安心できます。
学校のカウンセラーや、児童相談所、DV相談窓口に相談するのも手です。プロの目線から的確に助けてくれますよ。
お父さんは粗暴だね。
怒るのはともかく、物を投げつけるのはアウトだよ。
ひと昔前だと、殴ったり、蹴飛ばしたり、髪を掴んで引き回したり…
夫婦喧嘩というよりも、暴行の類が多かった。
そういう旦那も多かったし…
>初めてお母さんがあんなに怖がって泣いてるのを見ました。
これは、子供としてショックだよね…
将来の離婚については、未知数だね。
仮にお母さんの方が離婚を考えるにしても、その時期としては、スレ主さんが大学を卒業して就職してから…結婚してから…お父さんが定年になったら…
そういうタイミングが多い。
強くて優しいお母さんは、ちゃんと節目も考えているはずだから、スレ主もそのつもりでいたほうがいい。
今は、勉学に励んでお母さんを安心させてあげることですよ。
あなたを大学にやるために必死でお金を貯めようとしているのかもしれません。
しかし、「40歳年下に言われて恥ずかしくない?」などと言われてしまうほど
見下されてるようだから、今回のことばかりではなさそうです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧