不妊治療に参加してくれない旦那に疲れてきました。 結婚3年で子供ができず、…

回答15 + お礼10 HIT数 465 あ+ あ-

2025/08/22 10:01(更新日時)

不妊治療に参加してくれない旦那に疲れてきました。

結婚3年で子供ができず、去年の4月から妊活を始めて私の方は出来る限りの検査をしましたが数値的にも先生の感覚的にも異常なしです。

3ヶ月前くらいからじわじわと男性不妊についての話をされるようになり、毎度の検診終わりに「旦那さんもご一緒に受診することを考えてください」と言われるようになりました。

旦那にはもちろん言いましたが「今まで病気したことないし自分に原因があるとは思えない」、「まだ一年半も経ってないのに自分のせいにされるとは心外だ」と言ってます。

私は内診の時の違和感とかちょっとした痛みにも耐えて、その費用もこっちが持って、毎月生理がくる劣等感にも耐えて、いざ妊娠したらまた悪阻に体型の変化に陣痛にって私ばかり耐えることだらけな気がして辛いです。

それを思えばあなたが耐えることって精液を容器に出すことへの抵抗くらいでしょって思ってイライラしてしまいます。

妊活を辞めたいと言っても子供が欲しいからお願いと言われるし、なら協力してと言ったら嫌な顔をされるし、どうすればいいかわかりません。

私はどうすればいいんでしょうか?

タグ

No.4351078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 1 不妊の原因の7割が男性に問題があるんじゃなかったかな? 自分に問題がある事が確定するのが怖いんだろうね。 ならそれを相談して欲しいんですけど…
なんでキレちゃうのかなぁ

No.9

>> 2 離婚で良いです まだ踏ん切りつかないです…

No.18

>> 3 フーナーテストで少しはわかるかもしれません。 でもあまりにも非協力的なら夫婦としてどうするか要検討かも。 今日朝から協力を仰いだら「朝からそんなあっち系の話しないで」と言われて呆れたので検討するかもです。

No.19

>> 4 そもそも不妊治療の費用が女の人持ちっておかしいと思う 2人の子供のことやで 共有する意識がないのは変。 そういうやり方してるから、… 最初は私が悪いって私も思ってたからなんとなく私が出してました。女性の体のことだし、変な話だけどナプキンのお金自分で出すのと同じ感覚で当然のように出してました。

そうかもしれませんね。

No.20

>> 5 旦那さんが精液検査を拒むのであれば、 主さんが少し協力して、 手で刺激をしてあげて、 イく時に容器に射精してもらうのはいかがですかね?… なんかそこまで至れり尽くせりにしないと自分は検査すら受けませんって態度がムカついちゃうんです…

No.21

>> 6 >結婚3年で子供ができず、去年の4月から妊活を始めて私の方は出来る限りの検査をしましたが数値的にも先生の感覚的にも異常なしです。 >旦那に… まあいきなりそういう話した私も悪かったけど、別に悪くないって思うなら早く検査に応じて欲しいです。

待合室の窓口にそのまま置くのはちょっと嫌ですね…そういう配慮あるのかは聞いておきたいと思います。

お子さん1人流産されたんですね、2人いるのは羨ましいです。

No.22

>> 7 そういう場合は調べてみたら案の定旦那側に問題ありのパターンが多い。 今のうちから離婚も選択肢の中に入れとくべき。 調べてくれなき… 漫画とかでは大体そうですよね。
そのくらいはっきり言っちゃっていいんでしょうか?

No.23

>> 10 気の弱い旦那さんですね。情けない男。 本心では自分に原因があることが判明するのが怖い訳ですね。 まあ気弱ですね…
怖いならその気持ちを相談してほしいのに、なぜ怒るんだろう…

No.24

>> 11 でも女性の時間は有限ですよ💦 今問題なくても💦 そうですよね…

No.25

>> 12 こういう旦那さんは 育児も家事も助け合いもしないので 離婚。 苦労するのは奥さまで 労りもなく 過ごす日々はつらいですよ🥲… もう少し頼んでみてダメなら見切りはつけるつもりです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました