よく、同年齢でも女性の方が平均的に精神年齢が上だと言われるのは本当でしょうか? …

回答3 + お礼3 HIT数 147 あ+ あ-

2025/09/17 20:36(更新日時)

よく、同年齢でも女性の方が平均的に精神年齢が上だと言われるのは本当でしょうか?

どちらかと言えば男性が年上で女性が年下のカップルや夫婦が多数派なイメージですが、それは一番の理由としてはやはり女性の方がよりシビアに若さを求められてしまうからだと思います。

女性の方が精神年齢が上だから男性の方がやや年上の方が精神的に釣り合いが取れやすいからなんていうのは後付けでしかないのでは?

成長期、特に思春期には女子の方が精神的にも身体的にも早めに大人に近づく(成長が早い)傾向にはあるとしても、大人になってしまってからは精神年齢の差はあまり無さそうな気もします。

あと、年が離れて年上と付き合うのは精神的に大人びていて、年が離れて年下と付き合うのは精神的に若いとかともすると幼稚なんでしょうか?

タグ

No.4365541 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 他のところは分かりませんが、うちは旦那がけっこう年下です。私は昔から大人びていてしっかりしているとよく言われ、精神年齢が低そうみたいなイメー… ありがとうございます。

精神的に大人びているからこそ包容力を持って年下と付き合える、精神的に幼稚だから年上の包容力を求めることもありそうですね。

No.4

>> 2 私は男はほぼ全員いつまでも小学生みたいだなーと思いますね。良くも悪くも小学生みたい。 そうですか? まあ男は女に母性を求めるとはよく言われますが、女は男に父性を求めるとは言われませんしね。

No.6

>> 5 ありがとうございます。やはり同年代での恋愛が自然に感じやすいかもですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧