結婚生活長続きしている夫婦は、全員ではないけれど、旦那さんを立てている奥さんの忍…

回答4 + お礼4 HIT数 155 あ+ あ-

2025/09/18 09:03(更新日時)

結婚生活長続きしている夫婦は、全員ではないけれど、旦那さんを立てている奥さんの忍耐力と人柄ですかね。昭和産まれで、男性を立て内助の功に徹している女性。それだけ、旦那さんに魅力が有るのか、経済的な面も有ると思いますが。

ビックリしたのは、コロナ禍初期でまだ緊急宣言が出される前に、旦那さん中小企業の元社長で会長になり、台湾か香港か忘れましたが、社員旅行に招待されて、その奥さんはコロナにかかってもいいから、主人について行きます!と。

その奥さんは、今年古希になります。10時のおやつは必ず旦那さんに出すそうです。外出する時はテーブルに用意して、出かけるそうです。頭が下がります。

タグ

No.4365698 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

円満に長続きする夫婦は、お互いを尊重し双方向での愛情表現や感謝の気持ちを伝えあってる関係にあると思いますよ。一方向の努力だけで長くは続きません。形として夫婦の体をなしていたとしても、不満やストレスが渦巻いてたら円満な夫婦ではないですよね…
奥さんに忍耐力を要求する関係は、円満夫婦とは思えませんが…

No.2

幸せなんじゃないの?パートナーの幸せとかがまた自分の。お互いだよ

No.3

>> 1 円満に長続きする夫婦は、お互いを尊重し双方向での愛情表現や感謝の気持ちを伝えあってる関係にあると思いますよ。一方向の努力だけで長くは続きませ… 私もそう思います。旦那さんを立てるは大事だと思いますし、旦那さんも奥さんに感謝の気持ちをたまに表す。そこのご夫婦は、奥さんは子育てが終わったら、好きなお菓子作りに専念して、たまに近所の奥さん達呼んでお菓子作りを教えていました。

旅行も行ったり、友達とランチしている様です。バランスは取れているようですが、矢張り1番は旦那さんの意見を大切にするのが、昭和の夫婦のあり方かな、と。勿論、奥さんが確りして、旦那さんが奥さんの言い分を尊重して上手く行っているご夫婦も有ると思います。

No.4

>> 2 幸せなんじゃないの?パートナーの幸せとかがまた自分の。お互いだよ そう思います。その奥さんは、旦那さんが好きなんだと思います。たまにしか会いませんが、このお菓子は主人が好きなの、と。

そのご夫婦に限らず、上手く行っているご夫婦はやはり、旦那さんを立てて上手に自分のやりたい事もやっている、趣味や仕事を持っている人かな、と。

勿論、ケースバイケースだから全てではないです。

No.5

旦那も、奥さんや子供の安全や健康をまず優先して物事を決めてるタイプも多いと思います。転勤や学校など。
奥さんが旦那を立ててるだけじゃなくて。どの時代にも共通するいい点だと思う。

No.6

>> 5 そうですね。旦那さんも奥さんの言い分をきちんと聞いて、最後は旦那さんがまとめる。
あと、旦那さんの家族とも程良い距離感で、上手に付き合うのも大切だと思います。

No.7

お互いがお互いに愛を持って相手を大事にして、感謝の言葉を伝えている夫婦は、上手くいってます。

奥さんを家政婦や、ベビーシッター扱いしている夫婦は、上手くいきません。

No.8

>> 7 私もそう思います。家政婦扱いは良くないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧