実は私、2ヶ月ほど前からVTuberをやっています。が、なかなかチャンネルが伸び…

回答6 + お礼0 HIT数 178 あ+ あ-

2025/09/18 13:17(更新日時)

実は私、2ヶ月ほど前からVTuberをやっています。が、なかなかチャンネルが伸びません。知り合い巻き込んで2人でやってるのに面目ないです…
チャンネル登録者は8人です。9月に入ってから既にショート動画を3本投稿してはいる。再生数は比較的に安定しているんだけどグッドボタンはあんまり。
私達のチャンネルが伸びないのはどこが原因でしょうか?改善策を聞きたいです。
私の考えは、ビジュアル。なかなかいないようなモデルにしたかったからウエットティッシュの服にしたのがまず、間違ったと。
そもそも動画の本数が少ない説。私のチャンネルでは動画1本。ショート動画16本。ライブ動画が1本投稿されている。ちなみにライブはYouTubeの年齢制限でとりあえず出来なくなりました。長編動画はゲーム実況を近頃あげようと思っているが再生数は10以下なのが目に見えている。ちなみに私のチャンネルで一番再生数が回ってるのは1500再生のショートの自作アニメーション付きの替え歌。実際これは1万再生いけると思ってました。
この文章をみてどう思いましたか?
YouTube舐めてました。ごめんなさい。
でもあれ?動画18本で登録者8人は凄いのかもしれない。関係者1人のぞいても7人だよ。3本か2本の動画で1人は登録者増えてるってことですよ。自己肯定感上げてやっていきたい。私は。
まあ、なんというか、企画案でもなんでもいいです。何かコメントお願いします。
あ、そうだ。直近でショート動画にあげようと思っている、
ラブブの上位互換見つけた。と、じゃんけんポン。と、最近流行ってる親指をテンテンテンのリズムで上下に動かすアニメーション。この中のどれが一番面白いと思いますか?

タグ

No.4365803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

見てみないとなんとも。

No.2

甘く見すぎ。
今売れてる人たちだって最初から何万人も登録者いたわけじゃないよ。
他の人がやりつくしたバズ動画なぞったりとにかく何でもいいから続けないと結果は出ない。

No.3

知り合いの人が趣味動画をあげてて六ヶ月くらいで登録者が2千人くらいになってました。

あれこれしないで、得意な分野に特化したらいいんじゃやいでしょうか?

正直、今流行りの系統の動画をあげても誰も見ないと思いますよ。

動画のプロレベルまで完成度をあげるとか、特別容姿がいいとか、何か他より目が引く物がないなら、みんなと同じことをしても見られることはないと思います。

小学2年生の娘がひたすらみてるのはシール帳作り出す。それも自分が買えないようなやつ?500円程度のシールを20枚かって貼っていく動画とか、私には何が面白いか謎だけど、、

○どの年齢に見てほしいか?
○他のチャンネルとの差別化
とか?

主さんのあげようと思ってる内容なら小学生低学年向け?でしょうか?

No.5

回答失礼いたします。
元VTuberです。
最初の頃はTwitterでの活動を頑張ってました。
自分の個性や性格、趣味、得意なこと等アピールポイントをリスナーさんに教えつつ、交流を増やしていました。
動画の面白さより、現時点でのリスナーさんと自分自身に合ったやり方を模索するとよいかと思います。
今見てくれているリスナーさんを大切にしてください。

数ヶ月で伸びるVTuberさんは大手企業の方ばかりなので、未経験の方や、個人の方は数ヶ月で見るのではなく年単位で見るのが普通です。

長々と失礼いたしました。

No.6

経験2ヶ月で再生数4ケタは凄い。

個人Vが鳴かず飛ばずなのは「そりゃそうでしょう」
今の企業勢はパイオニアな上に巣ごもり需要が背を押したからこその成功ですから。
V業界はとっくにレッドオーシャンだと思います。

何の動画やどういう配信者が伸びるかは此処の意見なんか鵜呑みにしないで自分で研究して欲しい。

ネタ候補の3つはワシにはどれも分からんわい……(老人すぎた

No.4

あなたは、VTubeを通して、何を伝えたいですか。これを伝えたいという軸がないと、動画のコンテンツが何なのか分からないし、なかなか伸びるのは難しいのかなと思います。自分たちが伝えたいことと、視聴者が期待していることがうまくマッチすると、また変わると思います。

再生数を伸ばすなら、単純に一番再生数があった自作アニメーションの替え歌を続けてみればいいですし、他にも色々試してみてみてもいいと思います。

これをやっても再生数が伸びなかったというのは、一つの大きな収穫だと思います。頑張ってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧