清廉潔白な世間の皆様のご意見を頂戴したく、質問投稿させていただきます。 …

回答4 + お礼1 HIT数 85 あ+ あ-

2025/10/08 13:57(更新日時)

清廉潔白な世間の皆様のご意見を頂戴したく、質問投稿させていただきます。

当方、「夜間に信号を無視して飛び出して来られた歩行者さん」と自身の運転する車が衝突してその方が亡くなり、自動車運転過失致死傷罪(罰金刑)の前科があります。

事故の精神的疲労で仕事は辞め、現在まで3年ほど無職で自宅に引きこもって生活しています。他人様の命を奪っておいてのうのうと社会復帰するなんて世間様から許されないだろうという考えからです。その期間、買い物、美容院、友人と遊んだり等の娯楽は一切しておりません。

このままずっと家で過ごし続けようとも思ったのですが、貯金が底を尽きそうになってしまっており、申し訳ないですが社会復帰に向けて動き出そうと思っております。

そこでなんですが、社会復帰してからも「◯◯はしてほしくない、◯◯はこれからも自粛し続けるべきだ」という世間様の考えを教えていただきたいです。
例えば私は未婚なのですが、「結婚はするべきではない」「結婚はしたとしても子供は作るべきではない」「飲み会など楽しい場には顔を出すべきではない」など…。

事故以降、メンタルが安定せず、鬱状態になってしまっているので、「結婚していいよ」と言われてもおそらくできないと思いますので、「結婚するべきではない」等、人生に大きく関わるようなことでも遠慮なく言っていただいて構いません。普通の人生を送れていたらまず浴びせられることのないような言葉をこの3年の期間にこれでもかというほど浴びせられ、精神面はかなり鍛えられたように感じております。おそらく何を言われてもさほど傷つかないような気がするので…。

たくさんの率直なご意見をお待ちしております。

タグ

No.4374999 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だから病院に行って。毎日投稿しても回答者が変わってもここの人の回答はほぼ一緒だよ。

No.2

鬱なわけないじゃん
形を変えて何度もスレ建てて
勝手に事故るし
悪質な当たり屋だよ

No.3

遺族と話し合った毎月の補償は踏み倒したんだね?
精神面だけ鍛えられちゃ困るんだよ!

No.4

こんな作り話をするおばはん、病院に来られても迷惑やで。

No.5

>> 3 遺族と話し合った毎月の補償は踏み倒したんだね? 精神面だけ鍛えられちゃ困るんだよ! 話し合ってないんですよね。相手が一方的に要求してきただけで。保険会社が既に賠償金を支払い済みなのでこれはおかしいと思い、警察と保険会社に相談したところ不当請求と見なされたため、払わなかったということです。よく考えてみてください、相手の信号無視と飛び出しですよ?保険金の範囲内でしか補償は受けられなくて当然でしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧