20代、女です。飲食店で働いてます。 電車通勤なのですが、その事で女性上司から…
20代、女です。飲食店で働いてます。
電車通勤なのですが、その事で女性上司から色々言われました。
何かハプニングがあっても大丈夫なように、早めの電車に乗り、出勤時間までの約1時間を駅のスタバで過ごします。
上司から「ほぼ毎朝スタバなんか行って、お金大丈夫?貯金しなよ」「朝くらい家族と1分でも多く過ごせないの?お手伝いしたりとか、する事あるんじゃないの?」「○○さんが出勤途中スタバで見たらしいけど、休みの日も出てきてるの?家にいなよ」など。
私生活にまで口を挟まれました。
皆さんなら、どう対応しますか?
出勤前とか休みの日、スタバにいてはダメ?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「いやー、平気ですよ?」
「ははは、遅刻したくないんで。電車ってたまに遅延するじゃないですか」
「いや、それは私の自由じゃないですか。自宅軟禁やめてくださいよ」
とかかな。
あんまりしつこかったら
「横暴ですよ。パワハラやめてください。労基に大泣きしに行きますよ?」
て冗談めかして言うかな。
にっこり笑って
ご心配いただいてありがとうございます!
かな。ここまでに留めるか、からの一言を追加してソフトにするかハードにするかなどで黙らせたり怒らせたりあるだろうね。イライラ度によっては私なら喧嘩売っちゃうかもなぁ。風当たり強くなるのも嫌だけど。
*ルーティーンなので!スタバで静かにコーヒー飲むとなんとなくスイッチ入るんです!
*今のうちに独身の自由を謳歌しておこうと思って!結婚したり子供ができたりしたら忙しくてやりたくてもできなくなってしまうと思うんで。
*えー!私がスタバにいるのよく気づきましたね!私はお店に誰がいるとか全然気にしたことなかったですぅー!
*えー…ダメですか?
とにかくこういうの監視されてるみたいで怖い!不快!キモイ!大嫌い!
パワハラって言えばパワハラだし主さんの自由。
だけど、自分も主さんはなんて効率悪い過ごし方してるんだろうって思っちゃうかな。
昔だったら仕事のために偉いね、きちんとしてるねって思われがちだけど、逆に、時間とお金を無駄遣いしてるし、仕事できなさそうって感じで評価落ちるとおもいますよ。
目立つところに居るのは、避けた方が良さそうですけどね。
仕事前の過ごし方なんて人それぞれ。
スタバにいる事の何が悪いのか分からないし、そこまで監視?してるの気持ち悪い。
仕事前にスタバとかで一服して、気持ちを切り替える人ってそこそこいると思うんだけど…。
お金や時間の使い方なんて個人の自由なのに。
意地悪な考え方をするのなら、その人はスタバすら自由に行けなくて、自由な時間も少なくて、自由に行動してるように見える主さんに嫉妬してそう。
上司より上の立場の人とか、理解ありそうな同僚や先輩に、それとなく相談しても良さそう。ただ、言い方間違えると主さんの印象悪くなるから、言葉選びは考えて…。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧