生後8ヶ月の息子がいます。 生後6ヶ月をすぎた頃から夜が続けて寝れなくなり毎日…

回答4 + お礼0 HIT数 132 あ+ あ-

2025/11/03 11:42(更新日時)

生後8ヶ月の息子がいます。
生後6ヶ月をすぎた頃から夜が続けて寝れなくなり毎日1時間おきに泣いて起きます。
泣いておっぱいを飲みすぐに眠ります。
長くて2時間続けて寝る時もありますがそれ以上は珍しいです。
隣でずっと寝ていても、寝る前をミルクにしてみても、変わらずです(>_<)
1時間おきで泣いてしまうので本人も寝不足なのか日中も何回も寝たいとグズり、3時間おきで少しだけ眠ったりして過ごしています。
まだ歩かないので歩き出したら疲れてもう少し長く寝るようになるのでしょうか?
疲れるよりも心配になってきてしまって…
なかなかここまで起きる赤ちゃんは周りに聞いてもいなくて。
みなさんの体験談や効果があったとこがあれば知りたいです。

タグ

No.4386808 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私の子はよく寝るので経験ではないですが、心配で回答してみました。お母さんも眠れなくて辛いですよね…

考えられるとしたら、日中の刺激が強い、もしくは少なすぎる、暑かったり寒かったりすること、明るさや音、生活リズムの調整が必要なのかもしれないという所でしょうか…
ずり這いなどで日中は遊んでますか?

私の子は布団をかけると起きてしまいます。生後すぐからおくるみを蹴る子だったのですがタオルケットなどかけられるのを嫌がり、蹴って取れないと泣いてました。
何もかけずに洋服やスリーパーで調整したらぐっすり寝てくれました。

あとは、生活リズムを整えるのに毎日必ず6時には寝ていてもカーテンを開けていたのですが、体内時計を整えるのにいい方法だとベビー教室でも先生が話してました。

あとは、必ず抱っこや授乳で寝ている場合(寝る前の儀式になっている)、分離不安を強くする可能性もあると聞いたことがあります。
抱っこやおっぱいがないと不安で眠れなくなると…
私は生後4ヶ月の頃からは、寝る前は授乳してませんでした。ミルクの時間にミルクをあげる、少し消化する時間として30分くらいは膝の上で座らせるか、一緒に布団に横になりながら絵本を読む、そのまま抱っこも授乳もしないで眠るまでお腹トントンするくらい、もしくは手を握って目を瞑る。
ネントレではないですが、そうやって離れてても一緒にいるよと安心させるようにしてました。

きっと色々な方法を調べたり試したりされてると思いますが私の思いつくのはそのくらいです。ですが寝不足が心配なので小児科や支援センターの相談などしてみるのはいかがでしょうか?このままでは寝不足で発達に影響してしまうと相談するのはアリかと思いました。

No.2

夜だけミルクを使うお母さんもいますよ
腹持ち良く寝てくれるからと、、

母乳オンリーなら、夜中の授乳は仕方ないよね

離乳食始まってますよね?
少し、量を増やしてみたらどうですか?

泣いて母乳になるなら、お腹空いてる訳ですし、、
満腹になって、腹持ち良くなれば夜中も徐々に間隔開いてくると思います

No.3

ねんねトレーニング始めてみても良いかもしれませんよ。友達は成功してました。私は諦めてしまって、結局1歳の断乳するまで、授乳頼りになってしまいました。

うちも子供二人いるのですが、どちらも眠くてグズるとき、授乳に頼ってました。寝るときも添い乳で寝かしつけてて。添い乳だと泣きやませれるから楽なんですよね。

でも、おっぱいがない!で起きてしまうので、自力での再入眠ができなくて起きてしまう!の悪循環のループですね。。

わが家も朝まで一回も起きない!とかなくって、1時間や2時間おきに起きてしまってました。

夜に泣かれると、近所迷惑になるんじゃないか⋯って心配だし、ずっと泣いてたら可哀想になっておっぱいになってしまいがちですが、とりあえずネントレ系の本とか買ってみては?
眠くても一人で眠れる、覚醒しても自力での再入眠ができる、がネントレの目的です。

No.4

歯ぐずりですかね〜。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧