結婚について2つ悩みがあります。 私には3年交際半年同棲している彼がおり互いに…

回答9 + お礼1 HIT数 290 あ+ あ-

2025/11/07 16:44(更新日時)

結婚について2つ悩みがあります。
私には3年交際半年同棲している彼がおり互いに地方公務員です。アラサーです。

①共働きの育児について
正直共働きの子育てが不可能に近いと思っています。お互い公務員とはいえ技術職なので、職員が少なく飛び込み要務が多いので基本残業があり、帰宅時間が遅くなることが多いです。子育て世帯の人たちも普通に残業しているので、ただでさえ自分たちの生活で精一杯なのに子供ができたら家庭が回らないのではと感じます。彼は親に頼れば?と言いますが親も片道1時間以上のところに住んでいるのでそう簡単に頼れません。じゃあ自分が専業主婦になれば解決するのですが、田舎で公務員の給料もかなり安いので、一馬力じゃ到底生活できません。共働きで残業がある夫婦はどのように育児をしているのでしょうか?

②ゲームばかりで結婚を考えない彼氏について
そもそも彼と結婚していいのか不安もあります。彼は一日中ほぼ毎日ゲームをしています。残業から帰ってきても休日も朝から晩までずっとゲーム。私がお出かけに誘わない限りずっとスマホかパソコンでゲームです。その上、家事についても私が指示をしないと何も動きません。洗濯物が溜まっているから回さなきゃ、風呂が汚れているから洗わなきゃ、排水溝が詰まっているから掃除しなきゃ、そんな気持ちがなく、気付いてて無視しているのか否かわかりません。思えば実家にいた頃から家事はいっさいやってない、親から教わっていなかったみたいで本当にイライラします。言えばやるのですが、指示待ち人間であることに呆れています。指示してもゲームやってから、と後回しにされます。じゃあ将来育児に対しても指示待ち後回しにするじゃん。結婚についても問い詰めると何も考えてない、と言われて「結婚する気ないなら別れよう、私出て行くから」と告げるとちゃんと考えるから別れたくないと引き止められました。その数ヶ月後に意識が変わったか聞くとやっぱり何も考えてなかった、と。もう別れるべきなのか呆れてます。一応来年の◎月までに籍を入れると決めてはいますがゴールだけ決めていつプロポーズしていつ親に挨拶して…なんてのも考えていません。ゲームばかりで何も動かない。私は母親じゃない。最近本当に彼とこのまま一緒にいていいのかわかりません。こんな自分を優しく受け入れてくれる、悩みも本音もさらけ出せる存在だと思っていますが、本人の性格は変わらないしモヤモヤしています。このまま教育する意味で結婚するか、別れるか。

アドバイスお願いします。

タグ

No.4387052 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その男性は、あなたとの生活が楽だから別れたくないだけで、結婚はする気がないし、あなたが我慢して頑張ってどうにか結婚にこぎつけてもゲーム三昧で家事や育児をやる気はないと思う。

No.2

最後の話し合いだと言って、
ここに書かれたことを、そのまま見せて、
納得いかなければ、終わり。
でいいと思います。

No.3

人は変わらない

⤴ これ大前提に考えた方がいいよ~ 

稼ぎが少ない彼の給与を補うために働き その上、ワンオペで育児と家事もする
その覚悟が無いなら別れた方がいいと思う。彼がこの先、ずっとゲーム三昧でも
いいなら 続ければいい。人は変わらないです。

No.4

妊娠を機に変わる女性は多いけど、男性は変わらない方が多いから、ストレスと後悔が募るばかりの未来が見えるよ。

私はあなたのお母さんじゃない!ってキレて変わるか変わらないかが運命の分け目では…?

No.5

>教育する意味で結婚するか、別れるか。

主さんは彼の母親になるの?
違うよね?
妻は夫に教育しないよ

No.6

まずは、ゲームを卒業させる。

No.7

>まずは、ゲームを卒業させる。

成人男性を教育するのは、無理だよ。
子供のゲームだって管理するの大変なのに。

No.8

結婚したら、全部主さん任せになると思う。
サッサと別れた方がいいよ。
家事やらないでゲームなんてありえない。
結婚してもやらないと思う。
時間の無駄だよ。

No.9

うちの娘と似てますが、うちは娘がしっかりしてます。早い時点で「結婚しないなら別れる」と脅して28でプロポーズしてもらったし、家事は便利家電を導入して、大抵のことは全自動です。ドアを閉めるのでさえ小道具をつけてます。時短料理も、そこまで手抜きする?ってくらい早いです。彼は年下だからか、娘の言うことは聞いてくれるらしいです。

子育てはどっちかの親が近くにいないと厳しいです。娘は義親の近くに住んでいて、多分、子どもが生まれたら専業主婦の義母が手伝ってくれると思いますが、もし無理ならうちの近くに引越して来ると思います。娘が引っ越すと言えば、彼は逆らえないと思います。

No.10

皆さんありがとうございます。
一度しっかり話し合って別れるか否か決めたいと思います。
自分と相手とそれぞれ向き合う時間を設けたいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧