小学生3年生の息子のクラスにインフルエンザなのに登校してる子がいます。 息…

回答11 + お礼11 HIT数 299 あ+ あ-

2025/11/09 23:54(更新日時)

小学生3年生の息子のクラスにインフルエンザなのに登校してる子がいます。

息子を含めた仲良しグループにだけ言ってくれたみたいです。金曜日の夕方から40度の熱が出て土曜日の朝に病院にてインフルエンザAと診断された。
土曜日40度 日曜日38だから夜は40度近い。月曜の朝37.8度。登校。

ママには誰にも言うなと言われた。
パパにマスクしろって言われたけど、苦しくて外してる。

と言うことでした。両親2人とも小学校の先生をしてます。

その子は帰りにみち、我が家によってトイレもして、上のことを語って帰りました。

びっくりしました。

タグ

No.4388020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

非常識な家庭ってありますよね。
共働きになって休めないという理由で無理やり保育園に預ける人もいますし。
子供も可哀想だけれど、周りのことを考えられない人なのかもしれないし、そこまで追い詰められる仕事というのもなんとも言えないですね。

No.2

>> 1 ちなみに学校のオープンスクールでは、親子共に見学にきてました。インフル発言の次の日あたりでした。

一見まともでPTAでも積極的に参加し意見を言う夫婦なのに、非常識で、自分らさえ良ければと言う感じでびっくりましてます。

No.3

いるいる。他にも先にちゃんとすべきところあるよね?って言いたくなる。
本当に自分のことしか考えていないんでしょうね。

最悪ーそんなのが家に上がり込むとかめちゃくちゃ災難でしたね。

No.4

子供、苦しいだろうに…可哀想😢
どっかで倒れちゃったら、どうする気なのか…
外面だけは良いんでしょうね。

周りの子も迷惑ですよね。
主さんも、大迷惑でしたね。

No.5

>> 3 いるいる。他にも先にちゃんとすべきところあるよね?って言いたくなる。 本当に自分のことしか考えていないんでしょうね。 最悪ーそんなの… 子供が被害者で感じで、その子が可哀想に思ってしまいました。
熱はないと来ても体だるいとは言ってました。
両親共に先生でそれするの?て感じです。

No.6

>> 4 子供、苦しいだろうに…可哀想😢 どっかで倒れちゃったら、どうする気なのか… 外面だけは良いんでしょうね。 周りの子も迷惑ですよね。… 熱はないけど、体がだるいか、痛いとは話してました。足とか腕とか、痛いて話す顔はしんどそうだったので、もしかしたら解熱剤とか飲ましてないか?とか疑ってしまいます。

No.7

ここで言うくらいなら学校に匿名でインフルですよってチクればいいのに。

No.8

>> 7 そうなれば、そのインフルの証明が必要になると思います。

なってないよ?で終わりになると思います。

No.9

まぁ、それもそうですね。クラスで流行らないこと願うしかないですね。先生でも悪知恵がはたらく方もいるんですね。

No.10

学校にいいますね。
匿名ではなく、そもそも我が家に来てそんな会話してたので、インフルらしいです。と。

先生が保護者に言う時に、匿名にしてもらえばいいです。

今の子達、スポーツや習い事も真剣じゃないですか。
そんなのでうつされて、大会や試合に出れなくて悔しい思いもしますよ。

恨めないけど、正直私は恨みます、心で。
我が子のチャンス奪いやがってって思います。

No.11

昔はインフルの療養期間なんてなかったしなぁ

そういう古い感覚なんだと思います。

でも、休んでくれないと困っちゃいますけどね。

No.12

子供の「誰にも言わない」は全然信用できないといういい例。

No.13

登校許可証とか今は出さないんですかね。

No.14

>> 9 まぁ、それもそうですね。クラスで流行らないこと願うしかないですね。先生でも悪知恵がはたらく方もいるんですね。 既にめちゃくちゃ流行ってる状態です。
なので良いかと思ったのかもです、

No.15

>> 10 学校にいいますね。 匿名ではなく、そもそも我が家に来てそんな会話してたので、インフルらしいです。と。 先生が保護者に言う時に、匿… その子の親が学校1番のクレーマーなので、本当に面倒なことになりそうで怖いんです。

No.16

>> 11 昔はインフルの療養期間なんてなかったしなぁ そういう古い感覚なんだと思います。 でも、休んでくれないと困っちゃいますけどね。 両親共に若いので古い感覚はないと思うんですよ。

No.17

>> 12 子供の「誰にも言わない」は全然信用できないといういい例。 そう思いました。ベラベラ喋ってました。

No.18

>> 13 登校許可証とか今は出さないんですかね。 学校にインフルエンザて言わなければ、感染したことも無かったことになりませんか?

No.19

両親2人とも小学校の先生をしているのに、ママは「誰にも言うな」、パパは「マスクしろ」って言ったんですか?そして、その親が学校1番のクレーマーなんですか?もうワケが分からん。
教育委員会に、匿名で密告したらどうですか。懲戒解雇でもいい案件ですね。

No.20

>> 19 お子さんが言ってるので事実は分かりませんが、本人が子供にも私にも言ってました。

ドラマにあるようなクレーマー夫婦で、兄弟が何人かいるけど全学年で有名な夫婦です。その子供は純粋で何でも話してくれます。

密告をしても、インフルエンザだと言う証拠もなく、いったいってないで終わりそうです。

本当にドラマ級のクレーマーという感じで敵じゃ無ければ強力な助っ人。敵に回したら終わりて感じです。

小学校に入る前から関わりを持つな。と、先輩ママに言われてたほど有名な夫婦です。
その旦那さんのお父さんは町の議員さん?で小さな街では強い感じと周りから聞きました。

No.21

結局何もできずおかしな夫婦の愚痴におわりましたね。

No.22

>> 21 こんな人が居たんです。周りにもいるよかなぁて投稿です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧