部活の顧問への恨みが消えません。どうしたら区切りがつけられますか? 学生時…

回答3 + お礼3 HIT数 122 あ+ あ-

2025/11/06 20:04(更新日時)

部活の顧問への恨みが消えません。どうしたら区切りがつけられますか?

学生時代、部活の顧問から嫌がらせを受けました。
きっかけは他校との合同訓練の際に、私が顧問に言われて重たい荷物を2つ運んでいた際に「早くしろ、走れ」と怒鳴られていたのを見かねて他校の先生が「その荷物は1人で2つ持つのは危ないよ」と言って1つ持ってもらったことです。
運び終えた際に顧問から「私の指示が間違っていたというのか!!他校の先生に手伝われるなんて、恥をかかされた」と怒鳴られました。
私はそんなことを言われるなんて予想もしていなかったし、あまりの剣幕にびっくりして何も言えませんでした。
すると顧問から「不満そうな顔をしている。何か言えよ」と言われ「すみません。不満はありません。この顔は元々の顔です」と言いました。
すると顧問は失礼だ!!とさらに怒り狂いました。
そして「私はブスだから怒らないでくれと言った」ことにされて、もう1人の男の顧問と一緒に2人がかりで嫌がらせをされるようになりました。

・毎日の部活のミーティングの中で「お前は居るだけで迷惑をかけていると思え」と脈絡なく言われる
・名前は呼ばれず、お前もしくはおのれと言われる
・いきなり近寄ってきて「お前はほんまにあほやな」と吐き捨てて去っていく
・ミーティングや授業中に答えのない質問(例:息抜きの仕方や自分の宝物は?)を私に答えさせて「くだらない。こんな奴は相手にしなくて大丈夫や」と言う(他の生徒にはそういう質問に答えさせないし自分の答えも言わない)
・お前は努力しても何もできない奴だと言われる

他にも、仲の良い部活外の先生と組んでされた嫌がらせもあります。

あまりにも精神的に辛くて学校に行くことすら怖くて仕方ない中でなんと学校に行くことが精一杯だった時に、私の半分しかテストの点数がなかった同じ部活の子には何も言わなかったのに、80点近かった私にだけ皆の前で「ちょっとは努力しろ」と怒鳴られたのもかなり辛かったです。

また先輩や同級生たちに「あいつ、態度悪いよな。あいつのために悪いところ指摘してやれよ」と煽られて、持ち物が気に入らないとか、具体的なエピソードもなく態度が悪い反省白を囲まれるなどされました。
部活を辞めたかったですが、部活を辞めると自分たちが責められるから辞めたらいじめると脅されていました。

両親に相談しても「私を見つけたらにこやかに話しかけてくれるから、私には良い先生だから関係ない」と言われ、また「顧問に目をつけられたお前が悪い。そんなことで傷つくお前は弱い」と言われ部活を辞めることも許してもらえず3年間リストカットをしながら耐えました。

もう何年も前の話です。けど、未だに納得がいきませんし、すごく辛くなります。
部活の顧問に目を見開いた気持ちの悪い顔を毎朝思い出す癖が抜けず、本当に困っています。

タグ

No.4388467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そう書いて送りつける。
証拠はあるから訴えると脅す。

No.2

酷い先生だよね。
気持ち的に許さなくていいよ。
そういう人間は他にも余罪があるものだから、気にしながら生きていってるんだよ。
聞き合わせをしてごらんなさい、他にも出てくるだろうね。
自分の遣りすぎた事にパフォーマンスを加える為、余計におかしい人に見えるものです。
主は堂々と綺麗に生きて、後に先生を見据えてやりな。

No.3

>> 1 そう書いて送りつける。 証拠はあるから訴えると脅す。 せっかくのご提案ですが、住所が分からないので難しいです…。
あと顧問の悪行の一部を赤裸々に書いた作文という名の告発文も、結局は無駄だったみたいです。
顧問は何も罰されることもありませんでした。
担任や委員会の先生などからなぜか「ごめんな」と理由を言われることもなく、ただいきなり謝られましたが。

No.4

>> 2 酷い先生だよね。 気持ち的に許さなくていいよ。 そういう人間は他にも余罪があるものだから、気にしながら生きていってるんだよ。 聞き合わ… ありがとうございます。

本当に、余罪はたくさんあると思います。
太っている生徒をデブと呼んでいたとか、勉強ができない兄弟をいじめていたと笑いながら話していたので。あと、同級生は暴力を振るわれていました。先輩はものを投げつけられていましたし。
けど問題にはなっていないんですよね。校長先生ですら気を遣っていましたし。誰も注意出来ないんだと思います。
顧問の言動が許されているみたいで、すごく辛いです。

私は絶対に負けないと思って学生生活は耐えましたが、その耐えたことが今の自分に悪影響を及ぼしているように感じています。
だって、私が未だに苦しんでいても顧問たちはのうのうと生きていて、教師として職を追われることもなかった。それが、すごく苦しいです。

No.5

>4
大丈夫ですよ。
その耐える気持ちが大切です。

この先の社会に出てれば、性別年齢問わず色々な人との関わりがあります。
千差万別に人が集まれば、考えられない様な理不尽な事が起こりうる可能性が多々あります。

そこで耐える事が必要となります。
耐えられなければ、引き気味の居場所で居なければならなくなります。
引き気味の居場所さえ居心地が苦しくなれば立ち退かなければならなくなります。
それは場面が変わっても同じ事です。
経験を積めば綺麗に対応も出来る様になりますよ。

今は苦しく、耐えることが無意味と考えるかもしれませんが、耐えて乱れず綺麗に過ごしていく事は誰が見ても良いことです。
主さんもそんな人を見たら尊敬しかありませんよね?
近い未来で正解だったと核心できる事でしょう。

しんどいと感じれば、逐一ここに相談したっていいんですよ。

いつも応援していますね。

No.6

>> 5 さらに、温かいお言葉ありがとうございます。
応援していると言ってくださったのが、とても嬉しいです。

>>近い未来で正解だったと核心できる事でしょう。
そうなれると良いなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧