人生の9割が親で決まる
人生の9割が親で決まる
新しい回答の受付は終了しました
親のせいにしてるだけ〜とか、他責思考すぎ〜とか言ってる人は本当に良い親の元に生まれたんだろうなって感じ。昔親に言われて嫌だった言葉を無意識に他人に言ってる。
親が理解ある人だったら成功するし、劣悪な環境で縛られて育った人は成人した瞬間モンスターになる。極端な話酒鬼薔薇聖斗とかそんな感じだよね。
環境の影響は凄まじいからね。
それで人生が決まったり狂ったり。
親もそうだし、とにかく環境。
主は学生だから親と思う?
大人になれば自分の意思で離れる事は誰だって可能性なんだよ。
離れるのも離れないのも自分次第になる。
とはいえ、親や環境は関係ないと言い切る人はどうかと思うけどね。
相当苦労して、自分の中の善も捨てて悪魔に魂を売り、恩人や友人や家族や恋人を裏切り、良い人を利用して騙し、どんな手を使っても手に入れたいという強い気持ちを持てばいける事は案外多いかもしれない。
ただね、そこまで自分の人格を変えてまで、周りを不幸にさせてまで、自分の幸せを手に入れたいのか立ち止まった時に、人の不幸の上で幸せを手に入れても本当の幸せとは思えないって感じてしまう人は、もう環境にのまれるよね。
夢や目標が大きいほどに犠牲は付きものだから仕方ない。
大して害になるものがなければ、普通に努力してそれで手に入る話かもしれないが、そんな上手くいく人は本当に強運の人くらい。
でも自分や周りを犠牲に出来ずにそこでまた別の道を探して見つけて、そこそこの幸せを手に入れる道もあるからね。
それも決して楽じゃないと思うけど、環境にのまれた先でも自分でリスタート切れたら道はまたある。
綺麗事言う奴らは気にしなくていい。
大した人生経験踏んでないし、そこまで深く考えないで一丁前な事を言いたいだけだから、気にしたところで意味ない。
親が発達障害者だったら、遺伝性もあり、親の影響はあるでしょう。
どんなに努力しても、苦手な分野に報われないのが、発達障害者の特徴だから。
健常者であれば、自分次第でどうにかなる!事もあります。
只、宿命に変えられない事もあるでしょうけどね。
どんな劣悪な環境でも、努力を踏みにじられたり邪魔されたり奪われたり濡れ衣着せられたり、何があっても全て覆せるって人は
マジでバケモン級の才能(土台)と努力(+α)を併せ持つひとつまみの人間だけなんだよね。
大半は環境に良くも悪くも左右されるだけ。
環境のせいにするなと言う奴らも無自覚に環境に左右されてる奴がほぼ全員。
学生時代の輝きは親で決まるよね。自分も身に染みてそれは思ってたからわかる。
でも成人してからもそれ言ってるとしたらやばい。
やりたいこと、できなかったことがあるなら自分でできるでしょ?ってなる
富裕層の場合はそう。
貧困層は人による。
親がそうでも義務教育で仲良くなる子が勉強に熱心なタイプの子で影響されて自力で国立大→留学→大手就職の人知ってる。
別の人は、こんな貧乏は自分の代で断ち切る
と薬剤師になって高収入と言わないまでも平均より年収上だし。
貧困層の場合は親だけでなく、本人の家庭以外の環境がかなり左右される。
富裕層は最初から恵まれてるのは間違いない。
個人的には5割ですね。
生まれつき強い子は、毒親の言うこと聞かないので、精神汚染されにくいです。
言うこと聞かないで、反抗し、家出して、自分で生きていきます。
生まれつき優しく弱い子は、毒親の言うことをちゃんと聞いてしまうので、汚染されます。
無理やり毒親の欲望どおりの、良い子になります。
そうなると、病気になります。
発達障害の場合は幼少期の環境で決まるから10割だと思います。
親が障害を認めずに療育を受けさせなかった場合と親が障害を受容して療育を受けさせた子とでは性格や周りとの関係も全然違いますからね。
健常者の場合なら毒親でも自力で這い上がって何とかしてる人もいるけど、発達の場合は幼少期に修正が効かないとそれで終わりです。
でも健常者でも親にレイブやひどい暴力で精神的に病んだ場合、その後の人生に大きな陰を落としてる場合もあるので人によって割合が変わりますね。
私の親は毒気味で、高校進学さえ「女に学は要らない」と言われ、早くに実家を出て自力で進学しましたが…
今、母は70歳。
未だ毒っぷりは健在です。
先日は、22時頃まで残業してスマホを見ると鬼電かかってて。
折り返すと、新型コロナに感染して高熱が出ているから差し入れ持って来てって。
翌日も仕事、車で1時間半の距離。
とりあえず家にあるもので何とかならないの?と聞いても、無理、来てくれないなら救急車を呼んで入院させてもらうと。
私にも子供がいますが、22時まで残業してる子に、往復3時間もかけて差し入れ持って来いなんて、絶対言わないです。
水なんて水道水でも死なないし、そもそも一人暮らしならいろいろ備えてるでしょうに。
毒気味の親が世間に迷惑を掛けないように、完全に見捨てることもできない子供は、親が死ぬまで解放されないんだな…と絶望した出来事でした。
2さんが仰るように、家庭によって1から9割まで、様々なんだろうなと思います。
うちはそれでも体感6割くらい。
9割と仰る主さんは、きっともっともっと辛い想いをされてるんでしょうね。
私は、基本的に親ガチャは当たりだったんだろうけどそれで運を使い果たしたようなタイプでしたよ。
私自身は、2種類の発達障害持ちで社会適応能力に相当難があり、
発達障害の概念がない時に学生時代だったから、親も手を打てませんでした。
今は親の遺産+障害年金+就労B型の工賃で生活してます。
親から相続した実家で一人暮らしする子供部屋おばさんです。私は1人っ子です。
もし、家貧乏で親ガチャ外れだけど自分の出来は良いタイプなら、奨学金で大学行って就職してから国にお金を返したりしたのかなと思います。
2〜3割。
生まれてせいぜい20年前後で親元を離れて暮らしたり、結婚して新しい家族を築くうちに、新しい環境、家族、上司や同僚が中心の人間関係の中、親の影響は急激に薄まる。
アラフォーにもなると「うちの親ってこんな感じだったっけ?そもそもどんな風に接してたっけ?」と、帰省のたびに思う
同じ親から生まれても、まるで違う人生を歩む兄弟はたくさんいる。うちの子たちも、生まれつき全然違って生まれてきたし、同じことを言っても反応は全然違うよ。それぞれに良いところがあって面白いなあと思う。
5割ぐらいじゃないかな。
大きいけれど、9割は支配され過ぎだし。自分に無力過ぎると思う。
あくまで価値観とか人間性とか根っこの部分が固定化されやすいだけで、どう生きるか自体は自身の気持ち次第だよ。同じ環境化でも変化が出る理由はそれだよね。自論だけど。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧