彼氏がタバコを止めてくれません。 私はタバコの臭いが嫌いです。普通に臭いで…
彼氏がタバコを止めてくれません。
私はタバコの臭いが嫌いです。普通に臭いですし、洋服や持ち物に臭いが付くのも嫌いです。
臭いに敏感なので、あまり臭いが強いと頭が痛くなります。
彼氏は、知り合った時にはタバコを吸っていました。タバコ歴10年近くです。
告白は向こうからで、おそらく私がタバコ嫌いなのを知り、禁煙を始めたようです。
私が告白された時は3ヶ月ほど禁煙が続いていました。そして付き合ってから1年が経とうとしています。
最近、タバコをまた吸ってることが発覚しました。家に行った時にタバコのゴミが落ちていたからです。彼氏を問い詰めると「最近仕事が忙しくてストレスが溜まって我慢出来なかった」とのこと。確かに残業や2週間休みなしの連勤だったりと忙しかったことは本当です。
ですが、仕事は一旦落ち着いたはずなのに、今も吸っているみたいです。
何度も嫌だと伝えているし、そもそも付き合う段階で喫煙してたら絶対に付き合いません。知り合った時にその話をしていたからこそ禁煙してくれたのだと思います。
禁煙してくれないなら本当に別れることも考えているのですが、それ以外は本当に好きなので別れたくありません。
禁煙出来る良い方法はありませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結婚生活20年超えですが、こればかりは難しいです。
妊娠出産など色々努力はしてくれるのですが、禁煙できたと思っても数本から戻ってしまいます。
今は、家の中や私の前で吸わずに本数も少なめので、しょうがないと思いつつ、やめなよーと諦め半分でたまにいうくらいです。
キツく言ってやめさせたよって言ってる人もいますが、大抵は影で吸ってます。
あと、何事も女性は自分の正義を振り翳しがちですが、そういう女性は浮気されたり、不仲だったり離婚されたりしてる人が多い気がします。
正しい事かも知れませんがあまり押し付けすぎず、色々配慮してくれてる事も認めてあげて、焦らずゆっくり進めていった方がいいと思います。
自分のパートナーでも自分の所有物じゃないので、自分は自分彼氏は彼氏と考えて、あまり自分の意見を押し付け過ぎない方がいいと思います。
私のためにとかもちょっと違和感です。
いくら付き合ってても、なぜ彼女のために?
そこは、自分の健康のためじゃないですか?
面白いなー。
>そもそも付き合う段階で喫煙してたら絶対に付き合いません。
付き合ってるじゃんw。
>禁煙してくれないなら本当に別れることも考えている
これでいいと思いますよ。
期間を決めて、ここまでにやめないと別れる、とつきつけて、禁煙外来にいってもらいましょう。
禁煙外来はだいだい3ヶ月だそうなんで、再発しないかもふくめて半年くらいでしょうか。
ちなみにタバコは、依存度がヤバくて。
ほかの麻薬よりよっぽど強い依存症になるそう。
そのわりに健康被害が少ないので、禁止して暴動や裏売買が起きるよりマシという理由で合法なんだそうです。
コカインやヘロイン中毒の依存症患者を、自力で更生させようとするようなものなんで、医療の力を借りた方がいいと思いますね。
>> 54
結婚生活20年超えですが、こればかりは難しいです。
妊娠出産など色々努力はしてくれるのですが、禁煙できたと思っても数本から戻ってしまいます…
禁煙してても、1回でも吸うと戻ってしまうようですね。
1本だけ…から本数がまた増えていってるみたいです。
確かに押しつけはよくないですね。タバコではないですが、自分の意見押しつけすぎて、相手は束縛に感じて別れてしまった友達もいるので気をつけます。
元々の禁煙理由が「私と付き合う為」だったので、もう一度「私の為に止めてほしい」という気持ちが強くなってました。もちろん健康的な意味でも止めてほしいですが、自分のことばっかりになってたので、もう少し彼のことも考えてあげようと思います
主さんの気持ち、よくわかります。
私も、「タバコを止めて」と何度も言われましたが、全く止めれませんでした。
言われれば、言われるほど吸いたくなりました。
言われることでイライラするからです。
しかし、そろそろ止めないと、という気持ちはありました。
東日本大震災をきっかけに禁煙しました。
輸入タバコしか買えなかったことと、災害復興のためにタバコの値上げの話題が浮上したことです。
また、仕事がさほど忙しくない職場に異動したこともあります。
自分の意志だけで禁煙などできるはずがないと思い、禁煙外来に行きました。
これで、禁煙に成功しました。
振り返って気づいたのは、周りから「止めなさい」と言われても止められなかったことです。
自分の意志で、止めようと思ったことに加え、禁煙できる環境があったからこそ止められたのです。
タバコを吸うのは一種の依存症です。
だから、なかなか止めれません。
だから、彼が禁煙するまでは、外で吸うのはいいけど、私がいるところでは吸わない、という具合に、適当に逃げ場を与えてあげるのも一つです。
私も煙草は嫌いで、結婚相手は吸わない人を条件にして付き合いました。
煙草は嗜好品
だからこそ、相手の好きなことに口を出せる物でもないことや、健康被害についての価値観が異なる相手なので自分とは相性が悪いと思っています。
喫煙者を選ばないのは
食の好みが違いすぎるとか、アウトドアインドアで好みが違いすぎるとか、お酒を飲む人が良いとか嫌だとか、衛生観念が違いすぎるとか、宗教観が違いすぎるとか、子どもを欲しいと思うかどうかが合わないとか、お金の使い方が合わない、
などなど、世の中の皆が、付き合ったり別れたり結婚相手として選んだりするときに理由として挙げるものと同じことじゃないかな。
例に挙げたものって、相手に押し付けることでもないですよね。
お金のことは、若干押し付けに近いもので関係が成り立つことが夫婦ならあるとして。
だから、付き合うために禁煙しようが、喫煙者に戻り自主的に禁煙する気がない時点で、分かり合えない部分で、考えを改めて貰うように話し合いでどうこうなる事ではないように思います。
そもそもの考え方が相容れないんだから。
強く言ったことがないから言ってみる、とか、主もそれ相応の何かを我慢をするとか、そんな話でもないと思いますが、嗜好品に対して口を出してなお付き合いたいなら、他の方が言うように、それ相応の我慢を天秤にかけるのが筋かなと思います。
私は高額ではないにしろ趣味にお金がかかり、そこに理解がない人とは付き合えませんし、夫は好きだけどそこに口を出してきていたら付き合っていません。
また、夫の趣味に対しても口を出しませんが、それは口を出したくなるほどのことではないからです。
煙草も嗜好品で口を出せることではなく、本当に嫌なので、私が主さんなら喫煙者に戻った時点で別れます。
考え方が違う人と話したって平行を辿るし、自分の考えを押し付けてまで付き合うことに意味もないと思うから。
よく言う【価値観の違い】と言う問題なので、煙草なら健康被害の面で話せば分かって貰えるかなとかそんな話ではないように思います。
私なら自分可愛さで別れを一択。
自分のこと今でも好きなら
必ずどこかのタイミングで禁煙をするはずなんですよね、
そこまでの想いがないのなら、告白当時は確かに主に魅力があったのだろうけど、現在は主に彼氏がタバコをやめるまで決意に至るまでの魅力がないと彼氏さんは、思ってるのかも知れないです
これは主さんがどうとかではなくて、受け入れるか別れるかの2択でしかないと思います。
ただ、付き合う時の禁煙を過剰に信じ過ぎかな。
こうなるのは目に見えてるので。
主さんのために生涯禁煙を続けるという約束では無いし、それは難しいですよ。
今回は丸く収まってもまた同じことを繰り返すと思います。
私はタバコ無理なので過去に吸ってた人ですら避けます。
昔、私も「昔は吸ってたけどもう完全にやめたよ。もう二度と吸わない。あんなの百害あって〜」と言ってた人と付き合いました。
へー、くらいに捉えましたよ。
案の定たまに隠れて吸ってました。
別に責めるつもりは無かったのですが、あんな自信満々に吸わないって言ってたのに〜と突っ込んだら、は?とブスッとして人の自由を奪うなみたいに言われました。
それから臭いとかでは無く、こういうめんどくささが嫌で喫煙者は全力で避けます。
一度も吸ったことない、嫌いという人しか付き合ってません。
タバコを吸う人の人格が嫌い。
なので付き合ってたいなら辞めさせるというより、これに何回も付き合う覚悟をした方がいいかもです。
タバコは本当に百害あって(略)ですが、だから難しいです。
新しい回答の受付は終了しました