せっかく相談乗ってもらったのに、厳しい言葉とかキツい言い方されて落ち込んでしまっ…

回答10 + お礼0 HIT数 234 あ+ あ-

2025/11/11 22:02(更新日時)

せっかく相談乗ってもらったのに、厳しい言葉とかキツい言い方されて落ち込んでしまって、その人が怖くなりました。
喝を入れてくれたのだと思いますが今の自分にはすごく苦しくなりまして。
貴重なお時間をいただいてその人には申し訳ないのですが、その人に会うのが怖いです。
甘えるな!と思われるかもしれませんが、かなり落ち込んでて優しい言葉を期待してしまってました。
寄り添ってほしかった。

皆さんそういう経験ありますか?
僕はどうしたらいいのでしょうか?

ここでまで厳しい回答はご遠慮願いたいです。

タグ

No.4390819 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

伝えてみたらどうかな

No.2

あなたならどうしますか?と聞くか、いっそその人には相談しないようにするとか

No.3

お金はかかりますが、カウンセラーに相談することをお勧めします。その方面の資格を持ったプロでない一般人は、相談の乗り方になんのルールも持っておらず、またルールに縛られる理由も持たないため、各々の性格や機嫌に応じて好きなように返してきます。それは相談する側にとったらギャンブルです。
その点、カウンセラーはクライアントの話を聞く為のマニュアルがあります。相手の話をしっかり傾聴する、頭ごなしに否定しない、というルールが敷かれているため、安全性が担保されています。たまにおかしな人もいますが、幾らかは安全と言えると思います。

No.4

優しい言葉だけ望むならいつまでも成長しない
これも厳しい言葉かな

No.5

寄り添って欲しい時の相談相手としては人選を間違えた。
次からは喝を入れて欲しい時の相談相手にしようと思えば良いと思います。

No.6

その人には、お礼言って、その件の相談はやめた方が良いかな。
聞かれても、はぐらかしたりして、核心的な相談はしない。
解決だけが、すべてではないから、主さんは間違ってないかな。
その人も悪気がなく、主さんの事を思ってのアドバイスだから、そこは感謝した方がよいかな。
だけど、ただ合わなかった。
それだけ。

No.7

あなたはとても真面目な方なんですね。文章からよく伝わります。

その人に会うのが怖いとのことですが、それほどその方は気にしておられないと思いますので、あとはあなたのマインドの問題ですね。

相談に乗る側は落ち込んでいる相手の状態をよく見て声をかけないと、余計に落ち込ませてしまったり傷口に塩を塗ることになったりするので難しいですが、あなたがその人は喝をいれるために強い言葉をかけた、と判断したのであれば、実際そうなのでしょう。

ですから悪い意味で怒ったわけではないとおもいますので、あなたの気持ちが落ち着いたり、話しかける気になったら話しかけたりすれば良いと思いますよ。

相談に乗って誰しもが優しい言葉をかけてくれるわけではないということを教えてもらえたと考えてみてはいかがでしょうか!
全員がそう言う態度をとるわけではないので、それほど落ち込まなくても大丈夫だとおもいます。

No.8

凄く分かります。色々限界の時に元気づけるつもりか分からないけどキツいこととか変にギャグとか言ってきても何も思わないしむしろ辛くなりますよね。
私はしばらく寄り添ってもらってその後しっかり相談に乗ってもらうぐらいが丁度いいと思います。

No.9

私もさっき救急隊から失礼な発言されたのでとても不快でしたと消防署に苦情をいれましたよ

No.10

相談は自分の状況と人を見てしないとね。
ただ聞いて欲しいだけならお金払って他人に聞いてもらう事だね。
相談じゃなくて、ただ聞いてほしいって言ってみて聞いてくれる人が居るならいいけど、
気持のごみ箱にされても聞いてる方も暗くなるし、普通は嫌だろうからね。
都合よく優しく慰めてくれる人などめったに居ないことは心にとめておいた方が良と思う。
活を入れて欲しいとき、アドバイスが欲しいときにはその人は適任かもね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧