介護施設に勤務していました。 資格のない精神障害の方が一年の休職を得て、復帰し…
介護施設に勤務していました。
資格のない精神障害の方が一年の休職を得て、復帰してきましたが、まだ辛そうです。
仕事状況もたどたどしく、本調子ではありません。
私は、ゆっくり仕事をする事が苦手なので、いつも手早く仕事を終わらせているので、他の人の仕事も手伝う事があります。
それに、介護福祉士の免許を所有しており、経験もそれなりにあります。
なのに、なぜ3ヶ月の試用期間で退職しなければならないのでしょう。
こういっては何ですが、精神障害の方が休職までして、なぜ働けるのでしょうか?
私が働けないのは、府に落ちません。
わかる方がいましたら、教えて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
あくまで推定ですが、障害者雇用枠未達がありさらに一人障害者雇用の新規採用する必要がありその代わりに試用期間のあなたを雇い止めにして入れ替えたんだと思います。
試用期間なら会社の判断で雇い止めにしてもまた労働者の判断で試用期間内に辞めてもどちらも何の問題ないからです。試用期間とはそういうものです。
これなら介護に限らずどこでもよくある話です。
すべての回答
質問
何回転職しましたか?
答えたくないなら大丈夫ですが、あなたのこと何も知らないのに全員原因なんかわかりません。
わかる人のみ?は?
何が分かる人?あなたがなんでやめさせられたか?
いるわけないでしょ。
6さんのレスを読んで、ようやく状況が理解できました。
主さんは、試用期間で辞めさせられたんですね。クビですね。
なのに、自分は辞めさせられたのに、精神疾患がある人が一年も休職していて復帰できるのは納得できない、という話ですね?
6さんが指摘している通りなのでは?
周りを見て、利用者さんに合わせて仕事ができないから、クビになったのでは?
これまでの仕事はどうだったんでしょう………
コミュニケーション能力がたりないのかもしれないですね
相手にとってわかりやすい質問の仕方が
ここでもできてないですから
ご利用者さんの立場にたった質問もできないと推測できてしまいます
いずれにしても介護福祉士をもっていたら働き口に困る事はありません
わかるように書きましょうよ。
まずはそこからでは?
それができてないってことは施設ではコミュニケーションはとれてない。
プロの介護福祉士なら、利用者に感謝されたとか喜ばれたとかは基本的には言わないです。
あと、年齢もありますよ。
根本的に問題となるあなたの課題となるものがなんなのか?ってことがズレてます。
あなたが会社でそう評価されたしあなたも辞める権利はあるし、試用期間なら選ぶ権利もある。
ただそれだけ。
この人は会社で働けてるのになんで私は!とかはここできいたってわからない。
あなたを見てないしみんな自分の言いようには言わないから。
クビになった!これが事実。
不快なら訴えるしかない。
それだけ実績あって、なんで急に転職されたんですか?
30年くらい介護歴あるんですよね??
6さんのレスを拝見しますと
ずっと精神障害者の方の復帰と
関係あるのか?と言われていますが
こちらが何を思おうが自由ですよね?
なぜ、そんなにこだわるのですか?
>あなたが精神障害があり
>復帰したからですか?
こういう所、なのではありませんか?
スレ本文や返信レスを拝見して
都合が悪い事を全て他責とし
クビになった理由を同僚や
上司のせいにしたいのでしょうか。
そうしないと納得できないんですかね。
同僚の方に対する呼び方にしろ
普通は、同僚のAさんという表現をする
と思うのですが、冒頭の説明でいきなり
>資格のない精神障害の方が〜
という表現ですからね。
上記の書き込みにしろ
言葉を選ばない辺りに問題があるのだと
思いますよ。
疾患を持っている同僚より
正社員で資格持ちの自分の方を
優先して雇用するのが当然みたいな
傲慢な考え方
つまりは人柄に難アリと判断されての
クビだったのではないかと
このスレを読んだ8割以上の人が
思ってるんじゃないでしょうか。
自分に自身を持つのは大切な事
ですが、傲慢なのは如何なものか。
能力や資格以上に謙虚さや
言葉のチョイスも
社会人として大切なスキルです。
精神障害の方うんぬんより、単純に主さんが、クビになったということですか?
介護施設って対人業務ですよね?早く仕事終わらせたらいいってものじゃないですよ。事務仕事ならまだしも、早く終わらせるより、利用者のペースに合わせるのが介護職の基本です。
基本も出来ていないから介護職に向いてないと判断されたのでは?利用者の方やご家族からクレームもあったのかもしれません。
精神障害の方は、障害がある分、利用者の方の気持ちが主さんよりは理解出来るからではないですかね。
何度もとは?
私はあなたのスレを見てレスしました。
あなたはみんなにレスをして、何度も!では?
私が言っているのは最初にわかりやすくスレ立てすべきと言ってます!
あなたは結局人とコミュニケーションにかけるからクビになったのでは?
主さんの物言いを拝見してると多分他の同僚とも上手くいかないように感じました。
試用期間3ヶ月で不採用になったのが現実ですよね。
介護って機敏に仕事出来ることも大事ですが先ずは利用者にあった声掛けや介助だと思います。
30年以上のベテランの方々は沢山いらっしゃいますよ。主さんだけがプロじゃない。
精神を患って再復帰されたかたは多分、病気の辛さもわかるから利用者に接し方も優しい方なのだろうと感じました。
>上司と気が合わなかったのです。
上司と合わないなら
それはやめさせられるかもしれないですよね。
上司と合わないなら
長くはいられなかったかもしれないですよ。介護業界は5万人の人手不足ですから
働くのには困らない。介護福祉士をもってるなら施設にとって欲しい人だから
次を探せばいいじゃないでしょうか?
何度もすみません。
経歴30年以上とのことなので主さんは50代でしょうか。
その年齢からの転職なら、上司が年下というのはごく当たり前であり普通に覚悟することだと思うのですが……
そこが引っかかるなら、そもそも論ですが、そのご年齢で転職をしたこと自体に無理があったと言わざるを得ません。
会社が求める人材ではなかったということです。障害者の方は関係ありません。障害の方が理事の親族だったら納得されますか?今は退職の方向で視野が狭くなっているだけです。そんなに経験があるのに、どうして上司になるまで上り詰めなかったんでしょうか。その悔しい気持ちを昇華させてください。
30さんの仰る通り、書いている文面がわかりにくく理解できません。
自分でうまく伝えられていないのではないですか?
どこにいっても人間関係がついてまわります。
うまくやっていくコツを掴まないと、50代でこのままでは生きていくの大変でしょうね?
試用期間で首になりました。
違う部署に精神疾患持ちで休職明けの人間がいます。
年はとってますがどう考えても資格と経験がある私のほうが働けると思うのです。精神疾患持ちが休職したとてまた繰り返しますよね?
なぜあちらが解雇にならず私が解雇なのでしょうか?
ってことだよね。こんなふうに伝わる文章かけないのに現場で言葉によるコミュニケーション上手く図れるとは思えない。コミュニケーションは福祉、医療で一番大切だし試用期間で解雇ってよっぽどできないんだと思うよ。その精神疾患の人は頑張りすぎて罹患したのでは?
知らんけど。
資格あって経験あってもあなたのことは必要なかった。2025年問題、福祉と医療側が減るけれど誰でもいいわけではない。生き残れる人はちゃんとやってるんだよね。
試用期間ならまだ正式採用じゃないし、解雇にできるんだよ。
利用者だって人間。普通に生きてきた人。お礼くらい誰にでも言う。
>10
思うのは個人の自由ですよね?
はい、自由ですけど。
回答を求めてこういうコミュニーケーションサイトにスレを立てるなら、読み手が分かりやすい文章を書いてほしいです。
相手あってのことですから。
私も6さん同様、とにかく、その精神疾患の方と主さんの退職にどんな関係があるのか???と理解できませんでしたし。
「相手の立場に立って」
介護の利用者さんだけでなく、同僚さんにもその気持ちを持たないと、お互い気持ちよく働けないですからね。
今はしんどいだろうね
敵視している精神障害者より使えなかった評価ってことを認められないんだろうね
でも事実あなたの日本語は破壊されてるよ
本も新聞も読まないし自己研鑽もしてないのがわかる
それだから介福止まりなんだよ
あんなの誰でも取れるもん
こんなイライラしたり人を見下す状態で利用者や患者に関わってほしくないな
プロらしくいてよ
あなたが相手してる認知症も精神障害者です
精神障害者は繊細故に人間の気持ちがよくわかる
精神障害者はあなたのように人を見下したりしない
精神障害者でもしっかり働く人は働く
悔しいなら変わりましょう
すみません、ちょっと状況がよく分かりません。
その人の復職と主さんの退職に、何の関係が…?
主さんはもともとその人の代用要員として採用さていたということですか?
では、初めから正社員ではなかったんですか?
私も状況がわからないのですが、投稿者さんは正社員として雇われて3ヶ月で辞めるのですか?
介護、育児、病気などの休職はどこの企業も認めていて、むしろそうでないとなにかあったらみなさん無職になってしまうと思うのですが…怖い世の中…。
利用者の方から直接クレームなくても後で事業所に事業所に入れてたのかもしれません。主さんは利用者さんのペースに合わせてるつもりかもしれませんけど、一部の利用者の方にあの職員、仕事は早いけどせかせかしてて嫌だ、とか。
上司と気が合わないと思ったなら、私なら引き留められても自分から辞めますけど?利用者さんに情があるから辞める期間伸ばしたりはしますが。
今回の主さんの件は、精神障害の方が復帰するのとは全く無関係ですよね。
なるほど。
仕方ないですよ。
どんなにキャリアがあっても、仮に利用者から感謝されても、職場との相性ってありますから。
大抵の場合、主さんくらいの年齢だと、面接の時点でその職場との相性をある程度見極める力も付いていると思うんですけど。
今回は残念でしたね。
仕事はバリバリ出来ても、年下上司の言うことを聞かないとか、自信がある分、報連相をしないとか、は、無かったですか?あくまで想像ですけど。
なお、正社員でも試用期間中なら切れますよ。それを試す猶予期間が、まさしく、「試用期間」なんですから。
手早く仕事を終わらして他の方を手伝う。
これに尽きると思う。
なぜ試用期間で現職よりも早く終わらせることができるのか。
それはその施設が決めた内容をすっ飛ばしていたとしか自分は思えません。
やれと言われたこと守っていましたか?
これは、私の憶測ですけど、、
主さんは資格者だから、無資格の人よりも単価が高い!
私の店でも、人が足りない場合はまずバイトから探して無理だった場合はパートが残業や休出となります
バイトの方が単価が安いからです
一年休んでた人が主さんよりも、単価が安いとか、障害者雇用で補助金が支給されるとか、お金が絡んでる可能性が高い気がします
今は人件費削減がどこのサービス業も当たり前になってますよね?
ファミレスは注文もタブレットで配膳ロボットですし、、
コンビニも外国人雇って、結果接客の質が落ちたと言われるお店もありますしね、、
介護施設でも、主さんのようにバリバリ働いて欲しい所もあると思います!
そういう介護施設で働いた方が良いと思いますよ
会社側から使用期間の後の話は出なかったということでしょうか?何か会社側にとって主を雇わない理由があるんでしょうかね、年齢とか。もしそうであっても、動ける有資格者だし勿体無いと感じます。今の会社とは縁がなかった、合わなかったとしか思えません。主が悪いわけではなく。
>> 16
なるほど。
仕方ないですよ。
どんなにキャリアがあっても、仮に利用者から感謝されても、職場との相性ってありますから。
大抵の場合、…
ご意見ありがとうございます。
1さんの憶測は大体合っています。
事業所が前々から働きたい念願の職場であり、あまり募集が出ていなかったのすぐに応募してしまいました。
初めは、職場の雰囲気がのんびりとしていて良く感じたのですが、年下上司と馬が合うか心配していました。
予感はまさに的中してしまいました‥‥
上司以外の方とは、相性が良かったので、残念でなりません。
私が退職してから、ずっと求人募集しています。
上司と馬が合う人材がいないのでしょうか‥‥?
あくまで推定ですが、障害者雇用枠未達がありさらに一人障害者雇用の新規採用する必要がありその代わりに試用期間のあなたを雇い止めにして入れ替えたんだと思います。
試用期間なら会社の判断で雇い止めにしてもまた労働者の判断で試用期間内に辞めてもどちらも何の問題ないからです。試用期間とはそういうものです。
これなら介護に限らずどこでもよくある話です。
削除されたレス (自レス削除)
お気持ち、お察しします。
主さんは誠実な方だと思います。
ただ、上の方が主さんを気に入らなかったから切ったんだと思います。
私もいくつかの会社で勤めましたが、理不尽な対応を何度もされました。
もう、職場という場所には期待していません。
難しいとは思いますが、なんとか吹っ切って、新しい仕事を探してください!
心から応援しています!
新しい回答の受付は終了しました