結婚式に呼ばれました。 友達もみんな行くと言うので二次会も参加することにしまし…

回答11 + お礼8 HIT数 371 あ+ あ-

2025/11/14 00:26(更新日時)

結婚式に呼ばれました。
友達もみんな行くと言うので二次会も参加することにしました。

そして二次会の詳細が送られてきました。
披露宴が14時に終わるのに二次会は18時から。
すごくあく。。。
二次会は激安居酒屋。
私服で参加してくださいとのこと。
他府県から行くので私服持って行くのも荷物だし、髪の毛とかはガッツリなのになぁと、三次会とかは宴会でいいと思うのですが、二次会はちょっと綺麗めなところで個室とかのイメージなのですが。
引き出物とか送ってくれるパターンなのかも不安になります。
二次会って花嫁はまだドレスで参加して、披露宴よりはラフに話せるのが楽しいしくじ引きとか商品が当たったりするのが醍醐味な感じがしますが
他の人もいる居酒屋ではそんなことできないだろうしモヤモヤです。
ただの飲み会じゃん、と思ったり。

しかも単品で自由に頼むスタイルらしく、会費とかも聞かされていないのでいくらくらい請求が来るのかも少し不安です。
新郎側とか知らない人もたくさんいると思うのでめっちゃ飲んだりとかしたら割り勘?!って不安になりそうです。
私はお酒飲まないので。

そんなことなら行かない方がいいと思いますが行くと言ってしまったので断れません。

結婚式は本当にお祝いの気持ちもあり楽しみにしています。
ただわいわいと飲み会みいな席が苦手なので二次会が憂鬱です。

いろんな人の結婚式に行きましたが
二次会がこんなパターンは初めてでちょっとモヤモヤしています。
いろんな形と思うべきですかね。

タグ

No.4391281 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

行く前からだめだしって最悪。寄り添うとかしてあげないわけ?笑

No.2

準備があるから開くっていったってたかが4時間でしょ?なか3時間友達とお茶とかしていればすぐすぎるし、引き出物の配送は自分で手配しますよ。お金は2万円あれば余裕じゃない?
いやなら、帰りの時間がとかいって今すぐ断れば?

No.3

>> 1 行く前からだめだしって最悪。寄り添うとかしてあげないわけ?笑 すみません。
飲み会が苦手なので憂鬱です。
結婚式の二次会ならって思ったのですが、
私服で新郎新婦も私服で居酒屋でってなったらただの飲み会な気がして。
4時間くらいあいちゃうしその間何しよーって感じです。
最初からダメ出しでごめんなさい。

No.4

思ったより遅い時間で帰宅が難しいのでやっぱり二次会は不参加でお願いします
って連絡してみるのは?

No.5

二次会を嫌う人は沢山いる。飲酒事故とか、飲酒による暴言、過去の相手の人生を吐く。対人関係をトラブルに変えやすい。エスカレートして行くから慎重に対応して行くと良いと思う。

No.6

4時間空くなら花嫁は着替えるだろうね
まさか披露宴の服装のままでは来ないと思うよ

そんなに憂鬱なら今から断ればいいよ

No.7

まず、こうである!っていう価値観が間違ってる

たとえば結婚式を自宅でしようが良いわけよ極端に言えば。
出欠は自由。
お祝いするも自由。

気になることあるなら尋ねる。

幹事はいない??

二次会知らせたのはだれ?本人?なら本人に聞けばいいはなし。

いやなら断ればいい。

みんながみんな同じじゃないし主役は二人なんだから。

あなたが決めることじゃないでしょ?

No.8

「2次会はキレイめ個室でドレス着て…」てのは主さん個人の感覚であって
主さんの時はそうすれば良い。

世の中の新郎新婦皆さんの式のやり方は一緒ではない、ご友人のお式のやり方は何も間違っていないし非常識でもないし人それぞれです。

2次会をどういうスタイルにするかは
新郎新婦の考えなので
参加が嫌なら「帰りの都合が段取り難しいから…」などと適当な理由つけて断れば良いだけのことです。

人のお式のやり方を否定するようなのは違うでしょ。

No.9

>> 2 準備があるから開くっていったってたかが4時間でしょ?なか3時間友達とお茶とかしていればすぐすぎるし、引き出物の配送は自分で手配しますよ。お金… そんなもんですかね。
前向きに考えてみます。

No.10

>> 4 思ったより遅い時間で帰宅が難しいのでやっぱり二次会は不参加でお願いします って連絡してみるのは? 正直子供もいるので帰宅遅いなーとは思ってしまうのですが、
子供いる友達も行くと言うので自分だけ断るのもなぁと思ってしまいます。

No.11

>> 5 二次会を嫌う人は沢山いる。飲酒事故とか、飲酒による暴言、過去の相手の人生を吐く。対人関係をトラブルに変えやすい。エスカレートして行くから慎重… なんかお酒飲まないからか、お酒飲んだ人のノリとかが苦手なんですよね。
あと内輪だけで盛り上がっている感じとか、なんか入れなくて。

No.12

>> 6 4時間空くなら花嫁は着替えるだろうね まさか披露宴の服装のままでは来ないと思うよ そんなに憂鬱なら今から断ればいいよ 着替えを持って行くか、そのままでいくか悩むところです。

断る勇気もないんです。

No.13

>> 7 まず、こうである!っていう価値観が間違ってる たとえば結婚式を自宅でしようが良いわけよ極端に言えば。 出欠は自由。 お祝いするも自… そうですね。こうあるべきはないんですね。

No.14

乱れ過ぎだよね。社交的に欠ける人の集まりって。

No.15

>> 8 「2次会はキレイめ個室でドレス着て…」てのは主さん個人の感覚であって 主さんの時はそうすれば良い。 世の中の新郎新婦皆さんの式の… 今まで参加してきたのがそうだったので、あれ?っと思ってしまいました。
人それぞれだと認識して何も思わないことにします。

No.16

なんか私には別世界の話と思えるのもお呼ばれですね。
子供のころ親戚のおばの結婚式に2回出席した程度です。
友人も何も結婚したような人も居なかったし、
高校卒業したらそれぞれだった。
だから、出席する主さんは立派です!

No.17

>> 16 ありがとうございます。
出費がすごいので考え方が捻くれてしまっているのかもしれません。

No.18

理由つけて二次会は断ることを勧めます。

一緒に式に出る友人にもよりますよ、新郎新婦には言わないけど自分たちの間で「そんなお金使えない」と話してた友人たち、いましたもん。

ご祝儀持ってきて、交通費(っても、電車賃往復1500円とか)かけて、服だって用意したし、主婦として朝から夕方までの時間いっぱいいっぱいまで使って、二次会に会費8000円なんて出せないわよ。と。

また、ある二次会では、新郎側の友人や職場の男性たちというのが、いかにも女漁りに来ているのが丸出しで。新婦側の友人であるこちらは、男漁りにでも来ているという勘違いされてるし、いや、こっち既婚者が多いんだけど。話とかするにも、はっきり言ってタダ働きキャバ嬢させられたも同然でした。何で会費払って、こんなワケわからない男達の相手させられなきゃならないの!でしたよ。

ましてこの主の話、居酒屋なんて、二次会ったって、ただの飲み会でしょ。私はけっこうお酒好きだけど、やはり男の相手させられるなんてごめんこうむるし、お酒飲まない女性なら最悪としか言いようがないと思う。

居酒屋とはいえ予約の人数の都合もあると思うし、早めに言うのがいいとは思うけど、何とでも理由つけて断ればいいと思います。

No.19

高貴な家柄でも無いし身内でも無いのだから、結婚式なんてただの自己満。
ましてや二次会なんてもっとそう。
なので激安居酒屋とかは確かに新郎新婦の自由ですが、主さんも自分の都合を我慢する必要無いです。
わざわざお子様を預けて遠方から3万持って参列してくれるだけで十分にありがたい話ですよ。
むしろ新郎新婦から「お子様や終電大丈夫?」と聞くくらいじゃないと。

少しでも挙式に乗り気じゃ無いと、新郎新婦さんが主役なんだから!みたいに非常識や妬み嫉み扱いされる風潮が本当に苦手。
子供、遠方、時間と正当な理由が揃っているので欠席しましょう。

さすがに飲み会苦手や出費が痛いを本人に伝えるのはマナー違反ですが、上手く誤魔化す配慮さえすればそれも正当な理由だと思う。
他人の結婚式なんて、そこを我慢してまで行くほど価値のあるものではないと思います。

だから私は家族挙式にしました。
結婚式ってこうやって多かれ少なかれ参列者に迷惑かけるから。
なんでお金と時間と労力かけてるのか分からないし、他人のドレスの色とか興味もない。
何組かは離婚したし。

馬鹿馬鹿しくなって子供ができてからはそれを理由に全て欠席してますが、特に影響無いです。
どうせお互い子供できたら滅多に会わないんだし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧