諦めたらそこで試合終了。スラムダンクでそんな言葉あったね。 ずっと悩んで…
諦めたらそこで試合終了。スラムダンクでそんな言葉あったね。
ずっと悩んでいることで、気持ちは諦めたくない時、どうやって折り合いをつける?それとも諦めることはない?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あきらめるって本来明らかにするという意味での明らめるで
リアルに可能か否か明らかにして身の振り方を決めるというのがあきらめるだよね
だから決してネガティブな言葉ではないね
それが可能か否かわからないならわかるまでトライしてみるのもいいし
無理なもんは無理なんでさっさとあきらめて次の道を探すのも
新たな進展を考えたら大事よね
そういう意味では人間何事もあきらめが肝心よ
諦めたら、の使い方では?
スラダンの展開って、勝ち筋が見えなくはない前提で、諦めたら、それすらも見えなくなるからでしょ。
それを勝ち筋さえ見えない状態は寧ろ、比喩的に怪我の危険性等ある訳で。
そして、諦める事をマイナスに捉えがちだけど、試合終わりとか、俯瞰してみた時、別の発想が生まれたりする訳じゃん、ああすれば、良かったとか。
諦めずに駄目だった時っていうのはあくまで自分が思っていた通りに出来なかった、だから、見えてない部分にまでは配慮出来なかっただけ。
状況は知らんけど、例えば、一旦、就職してみて、実は本当はあの〇〇が好きだったとか、気づく訳だから、手放した時、わかる価値とか、あるでしょ。
そういう視野が広がる為に「諦める」は選択の手段として価値がある訳。
ただ、こういう事をわざとやっても、〇〇の事を思い続けたら、ただの執着で、変わる訳ないから、サッパリと手放す事がコツ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧