小学6年生です。 私は私として、生まれてこなければよかった。 生まれてきたく…

回答5 + お礼4 HIT数 191 あ+ あ-

2025/11/15 06:59(更新日時)

小学6年生です。
私は私として、生まれてこなければよかった。
生まれてきたくなかった。
もっと幸せな家庭に生まれたかった。
不幸になりたくなかった。
精一杯生きてきても毎日親に怒られてばっかり。
勉強の成績も下がるし。
今日も泣いてしまった。
泣くといやそうな顔をされる。
心が痛くて習い事を休んだだけなのに、サボりじゃないかって疑われる。
だんだん学校にも行きたくなくなる。
塾だって行きたくない。
私なんて、〇んじゃえばいいのに、って毎日思う日々。
旅行に行っても、親に怒られて結局泣く。
親同士もずっと喧嘩。
私は幸せだと感じたことは一度もない。
そして、家族で一番好きな人は、と先生に聞かれても、よく考えてみれば一人もいなかった。
学校の親友も、よく考えてみればいなかった。
だんだん一人になっている気がした。
自〇したいけど、痛いのはいやだった。
家族も家族じゃないし、友達も友達じゃないから、苦しみを相談できる人がいない。
だからここに書きました。最後まで見てくださった方、ありがとうございました。
もう話せる人がいなくって、苦しいです。
なにか回答してほしいです。

タグ

No.4392214 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-11-14 20:50
通りすがりさん3 ( ♀ )

こんばんは。胸の内を話してくれて、ありがとう。こうやって気持ちを言葉にする、それを誰かに聞いてもらう、この掲示板に書き込むことも勇気が必要だったかと思います。

主さんのスレ本文には、書ききれないほどの色んな出来事や葛藤や現状が詰め込まれているのだと思います。

この文章をそのまま、紙に書いてみませんか。
それを机の中にしまっておいてほしいです。
そして、必要になった場面で親に渡したり、先生に渡してみるのも考えてみてほしいです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたは、あなただからいいのです。
他の人のこと考えたって、仕方のないことですよね。
あなただからいいんで、それでいいじゃない。
今度は、もっと具体愛的な質問をしてくださいね。

No.2

>> 1 ありがとうございます😿

No.3

こんばんは。胸の内を話してくれて、ありがとう。こうやって気持ちを言葉にする、それを誰かに聞いてもらう、この掲示板に書き込むことも勇気が必要だったかと思います。

主さんのスレ本文には、書ききれないほどの色んな出来事や葛藤や現状が詰め込まれているのだと思います。

この文章をそのまま、紙に書いてみませんか。
それを机の中にしまっておいてほしいです。
そして、必要になった場面で親に渡したり、先生に渡してみるのも考えてみてほしいです。

No.4

>> 3 本当に、ありがとうございます。。。
優しいお方がいて、少しだけ救われました。

No.5

おはスタ ご覧ください

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

そっかー
まだ小学生なのに、そんなに
頑張ってるのか。大変だな。

お父さんとお母さんも、どうでもよいことに
こだわって、大切なことを忘れてるんだな。

コッソリさぼって
楽しいことしようぜ。

No.8

主さん、お礼レスありがとうございます。
リアルで会うことができないのが、とても残念に思っています。聞いてあげたいことも、伝えてあげたい言葉も、たくさん浮かんできます。

私はきっと、主さんの親御さんと同じくらいの年齢だと思います。私にも小学生の娘がいます。私は大人になってから初めて自由を感じて、大人になってからとても幸せになりました。

私は、主さんと似たような家庭環境だったかなと思いますし、小学校高学年から中学生の思春期はたくさん悩んだりしてました。

うちも両親が仲が悪く、離婚だなんだと泥沼な両親に巻き込まれて泣く事もありました。学校にも行きたくなかったし、勉強も手につかないし、習い事もしんどかったです。親もヒステリックに怒ったり泣いたりする人たちでした。酷い言葉で傷つけられてしまうこともありました。

親から叱られても泣いたり、理不尽だと感じることもありました。なんで自分はこんなにダメなんだろうとか、皆みたいにできないんだろうとか、劣等感も強くなりました。

なんで自分の家は、普通じゃないんだろうと、死にたくなる時もありました。

でも、思い出して欲しいのですが
楽しかったことや、嬉しかったことも、あったはずです。親も機嫌が良い時は優しかった時もあったのでは、と思います。

本当は親のことを好きでいたい。嫌いたくない。仲良くしたい、愛されたいし愛したい。
楽しい時も嬉しかったことも少ないかもしれないけどあったなら、それは忘れないでいて欲しいです。

なぜなら、自分を見失ってしまうからです。

楽しかったこと、嬉しかったこと、辛かったこと、悲しかったこと、その全てが主さんを作っています。自分がどんなことで、楽しいと感じるのか、どんな事で悲しいと感じるのか、なにで幸せと感じるのか、不幸と感じるのかを覚えていて欲しいです。

自分が何で喜びを感じるのかを分かっていれば、それが手に入りやすくなりますし、大切にすることもできます。何で不幸を感じるのか分かっていれば、避けたり逃げることもできます。

悲しいことが続いているからこそ、嬉しいと感じやすくもなります。誰かの些細な優しさが涙が出るほど嬉しくて感謝できたりもします。

上手く言えませんが、悲しいことをたくさん経験した主さんは誰よりも素敵な人になれます。だから、生きていてほしいです。あなたは何も悪くないです。

No.9

>> 8 頑張って生きます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました