24歳手取り19万(実家暮らし) そこから 家へ5万(内3万車のローン分) …
24歳手取り19万(実家暮らし)
そこから
家へ5万(内3万車のローン分)
積立NISA1万円
大学奨学金17000円
携帯代3000円
残り約11万円残り
親に払う車のローンは来年終わり
その後の家に入れる分は3万になりますが
一人暮らしをしようと思ってます。
そうなると家賃光熱費食費で10万くらいとして
残り7万円
これでは一人では暮らせても結婚できませんよね…
共働きでも彼女が妊娠出産育児期間は仕事できないし
給料がもっと上がるまで待ってもらうわけにもいかないし
(待ってくれるかもしれませんが結婚したい)
若くして結婚されてた方はどうやりくりしてますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず、とんでもない良い条件で住めるのだから、実家に住んで貯金をした方が良いよ。
奨学金もあるし、車の保険も若いのだからとても高いし、一人暮らしして貯金できないじゃ結婚なんていつまで経っても無理だよ。
彼女が実情を知ってるなら誰よりも先に彼女と話をしないといけない。それがお互いの勝手な思い込みを防止することになります。
彼女が実情も知らずに付き合ってるなら、まず先のことをどう思ってるのか聞いてみた方が良いです。
今は車検代や燃料とか消耗品費とかどうしてるのでしょうか?一人暮らしを始めるのならそういうのもちゃんと計算に含めてくださいね。
家賃から何から個別に計算して足して月々を求めてください。
2人で暮らす場合は共働きになると思います。結婚して子供ができた場合は受けられる補助等があります。そういうのはお住いの地域の役所とかでお確かめください。
皆さん回答ありがとうございました。
まとめてお礼ですみません。
まず貯金はまだ就職して1年経ってないので一人暮らしを始める為の準備金くらいしか貯めれてません。
車の保険は親の等級を譲ってもらってましたが最近もっと安い保険に変えました。
彼女はわかってますが
自分が少し不安で皆どうやっていってるのかが気になって質問してみました。
お金は平日の夕食と昼の弁当意外は自分で払ってます。
地域の補助等調べてみます。
色々とありがとうございます。
7万の内、ガソリン代と買物代引いてだいたい3〜4万くらいは残ります。
家賃光熱費食費10万は姉が全て外食?買い食い?でそのくらいなので10万円にしてます。実際は家賃次第と僕はもう少し食費がかかるかもしれないです。
こうやって考えると一人の給料で家族を養ってる父親って凄いですね。
車のローンが終わり、家に三万になるなら、そこからガンガン貯金だよ!
貯金趣味にして貯めて貯めまくる!
あと実家でガンガン貯めてる時に、転職も視野に入れても良いかもよ
年収が分からないけれど、娘は26で年収530万くらいだし、家賃補助4万出てますよ
主さん若いんだから、いくらでも未来は変えられるよ
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧