夫が今度の土曜出張で遠出します。その日よかったら後から来て、一緒に泊まって日曜日…

回答14 + お礼6 HIT数 414 あ+ あ-

2025/11/17 23:04(更新日時)

夫が今度の土曜出張で遠出します。その日よかったら後から来て、一緒に泊まって日曜日観光しない?と言うのですが、新幹線代は出してくれないそうで。
ケチすぎないか?と思いつつ、これまでは普通に旅行するなら割り勘でしてきたので言い出しにくいです。
皆さんの意見を聞かせてください。私が出すべきですか?正直新幹線代高いなと...共働きですが夫の方がそこそこ年収上です。

タグ

No.4393156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫婦なのに別会計なん?同居人みたいね
だったら好きな人と好きな場所に行くわ。

No.2

自分は誘ってきたのは旦那さんやししかも年収が上なのが分かってるのなら新幹線代は出してもらっていいと思う

No.3

ケチとかではなくて
あなたにお金が無かったら出して貰えばいいしあるのならあなたが出せば良い

No.4

そうまでして行きたくないって思ったら、行くのを断る。

No.5

>> 1 夫婦なのに別会計なん?同居人みたいね だったら好きな人と好きな場所に行くわ。 財布別にしています。20代ですが、今多いですよ。

No.6

>> 2 自分は誘ってきたのは旦那さんやししかも年収が上なのが分かってるのなら新幹線代は出してもらっていいと思う ですよね。遠いとこに誘っておいて自腹かよって思いました

No.7

私も20代だけど、私が言い出しても夫が言い出しても夫が出すよ

No.8

どっちの財布から出そうが、どのみち財源って夫婦の共有財産じゃないですか?
出張ついでに奥さんに内緒で綺麗なお姉さんのいる店でも行って遊んでやろう、じゃなくて奥さんを呼びつけて観光に誘うあたり、とても夫婦仲良しで微笑ましいなと思いましたので、ここは誘いに乗ってみてもいいのではと思いましたが、最終的には主さんの気分次第です。

No.9

>> 7 私も20代だけど、私が言い出しても夫が言い出しても夫が出すよ なるほど。
こんなこと1さんに言っても何にもならないんですけど最近ネットの意見やら周りの話聞いてて惨めに感じます。
やっぱり現代でもお金は男が出すものですよね?

No.10

男が出すものとは思わないけど、出してくれる男はかっこいいと思います。
私の給料は貯金してあって、緊急時に使います。もちろん一緒に使います。

No.11

私も1さんと同じ。
夫婦なのに、別会計なら、ただの同居人って思う。
それなら夫婦になった意味あるん?って思う。

私も20代だけど、旦那は6歳年上だから、旦那の稼ぎで生活してる。
私も1さんと同じで、私の給料は貯金して夫婦のお金として貯金して、なんかの時に取っておく。

主さんは、夫婦の通帳とかないの?
夫婦の通帳から、新幹線代出せばいいのに。
旦那さんが出してくれないなら、行かない。
1泊するならホテル代は出してくれるのかな?

No.12

お金出してまで一緒に観光したくないなら、行かない。

なんか、恋人同士より冷めてるなって思う。
夫婦なのに、あなたのお金私のお金って、ずいぶん距離がありますね。
例えば旦那さんが入院しても、主さんはお金出さないの?

No.13

>> 12 > 旦那さんが入院しても、主さんはお金出さないの?
出すに決まってます。
財布別って言うと必ずこの発言する人がいるのが不思議でたまりません。別に全部が全部自分のことは自分で負担するというわけじゃないですよ

No.14

削除されたレス (自レス削除)

No.15

≫財布別って言うと必ずこの発言する人がいるのが不思議でたまりません。別に全部が全部自分のことは自分で負担するというわけじゃないですよ

だって、言ってくれなきゃわからないじゃないですか、どの程度の「財布別」なのか。
旅行が割り勘なら、そのほかのことも、医療費とかもそうなのかなって。

それはともかく、今までがそうなら今回も旅行と考えて、主さん持ちにされては?
それか、旦那さんは会社から交通費(出張手当)が出るなら、半額は旦那さんに出してもらうよう言って見られてはと思います。

No.16

旦那さんに、「新幹線代出してくれるなら行く」と言えば出してくれるかもしれませんよ。

>こんなこと1さんに言っても何にもならないんですけど最近ネットの意見やら周りの話聞いてて惨めに感じます。

なんで惨めに感じるのですか?
お互い納得して決めたんじゃないのでしょうか?

>やっぱり現代でもお金は男が出すものですよね?

>財布別にしています。20代ですが、今多いですよ。

やっぱり、本音は別財布嫌なんですか?
本音は、旦那さんに出してもらいたいのでしょうか?

そうじゃないなら、別財布今多いとか、惨めとか、ケチすぎとか書いてあるから、どっちなんだかわからないから、皆さんそれに添ってのコメントだと思いますよ。

No.17

要するに金がないのよ

新幹線で移動するような距離なんだから
新幹線代なんてしれてるし

No.18

新幹線代、自腹なら私は行かない。
夫婦のお金から出すなら行く。

場所にもよるかも。
私が行きたい場所なら行く。
そうでもないなら行かないかな〜。

てか、宿代はどうするの?
泊まりなんでしょ?
新幹線代+宿代ならもっと高いよね。

No.19

行きたーいけど新幹線代かかるしー高いなぁと言ってみる、それでダメなら半分出して欲しいなぁとか言ってみる可愛い気ないよねなんか。

No.20

皆さんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧