とうとう旦那に言われた。 お母さん「義母」と一緒に住んでもいいかって。。。 …
とうとう旦那に言われた。
お母さん「義母」と一緒に住んでもいいかって。。。
ヤダとは、言えず「いいよ」と返事しました。
旦那に姉も兄も居ますが、気性が荒い性格で、義母も一緒には住みたくないみたいです。
私達が、一番いいみたい。
住むのは、今すぐではないのですが、その時がきたら上手くやってけるか心配です😢
引越しするにしてもお金かかるしね。
今、ウチは賃貸の2階に住んでて義母は足が悪い為、階段は登れないのです。
義母が住んでる所は、一階ですけど、階段が3段あって、それすらも階段登るのが、しんどいみたいです😣
義母と住むには、一階の階段がないところかエレベーターがあるところしか引っ越せまん。
ウチには、ワンちゃんも居て、しかも義母は、動物が苦手で。。。
上手くやる自信がありません。
一緒に暮らすのは、今すぐじゃなくてよかったって思う今日この頃です。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
同居で、世帯分離はしますよね?
行き来が面倒なのは私も介護者なので分かりますが、そう言う介護ならば、近居で十分じゃないですか?
毎日書類を書くのではないでしょ?
買い物も言われるままにするのではなく、我慢して貰うのはご主人も話を頑張る必要がありますよね。
字が書けないのは身体的に以前から?
足が悪くても一階で生活できてるなら三段は行けるレベルなのを、やりたくないだけでは?
やれないと、やらないは別だし、やらないとやれなくなる。
そんなこと主さんは分かってるでしょうけど。
杖使えば良いのでは?
お金をほかの兄弟と話し合ってきっちりしてもらうまでは同居しないのが良いと思いますし、今から断っても良いと思います。
わがままな人は実親でも無理ですよ、みんな。
介護施設も優先順位に一人暮らし、などもあります。
年金で入れるところもあります。
同居したら、この先に何かあっても介護者がいて入居が難しくなることもあります。
すべての回答
すぐには決めれないって言えばよかったかも
動物いることや引越しもあるし自分達と住むとなれば義姉、義兄らは一部負担などや協力するかとか
全部丸投げ?
私なら、ヤダとすぐには言わなくても
え、やっぱり気遣うしいつでものんびりしたり出かけたり出来なくなるから 濁すなり考えたいっていうかな
1度おっけーしたけど、今からでも多分私なら旦那さんに話す
スレ主さん、偉いよ!
ご主人に云われて、即決だもんね。
義母さんと一緒に暮らして上手く行くかはわからないけれど、そういう部分はどこかで報われると思うよ。
損得勘定だけではないんだよ。
天はスレ主さんを、見ているからね。
同居で、世帯分離はしますよね?
行き来が面倒なのは私も介護者なので分かりますが、そう言う介護ならば、近居で十分じゃないですか?
毎日書類を書くのではないでしょ?
買い物も言われるままにするのではなく、我慢して貰うのはご主人も話を頑張る必要がありますよね。
字が書けないのは身体的に以前から?
足が悪くても一階で生活できてるなら三段は行けるレベルなのを、やりたくないだけでは?
やれないと、やらないは別だし、やらないとやれなくなる。
そんなこと主さんは分かってるでしょうけど。
杖使えば良いのでは?
お金をほかの兄弟と話し合ってきっちりしてもらうまでは同居しないのが良いと思いますし、今から断っても良いと思います。
わがままな人は実親でも無理ですよ、みんな。
介護施設も優先順位に一人暮らし、などもあります。
年金で入れるところもあります。
同居したら、この先に何かあっても介護者がいて入居が難しくなることもあります。
必ず同居とは限らない
介護施設等に入所と言うパターンもある
仮に同居になっても平日は、2箇所ほどデイサービスに行き、デイサービスの中でも宿泊付きもあるので週末とか、主達が泊まりに行く時は、デイサービスの宿泊を利用してもらったりする。
在宅も介護保険が有れば、家の中に手すりが付けられたり、介護ベッドや車椅子がレンタル可能だった気がする。
↑の内容は水面下で。
旦那は、親と住む気満々だと火に油を注ぐかもしれないから。
義母の状態を見て、一度は同居をしてもいづれは介護施設等に入所をしてもらうしかないかと。
市役所福祉課に相談をするのもいいかと。足の悪い人と住む場合、介護保険が有れば何処まで使えるかとか。
まだ先なら何度か義母と食事に行ってみたら?
そこで義母の性格を判断してみたら良いかと思うけど
性格がキツイならヤバイし
それと医者もあると思うけどそこも旦那は理解してるんですか?
医者料もかかるじゃん
見捨てろとは言わないけど色々考えてみてください
一緒に住みました
生活がヤバイなら駄目でしょ!
あと3段位は我慢でしょ!
あれ嫌だこれ嫌だは駄目だよね
3段ならまだ良い
他があれば良いけど無い場合はしょうがないし相談だよ
>> 3
まだ先なら何度か義母と食事に行ってみたら?
そこで義母の性格を判断してみたら良いかと思うけど
性格がキツイならヤバイし
それと…
義母の性格は、我儘な所がありますね。
それと私が一番なところもあります。
義母の病院は、旦那も理解してます。
義母は、医療費無料なので、そこは心配ありません。
私も病気持ちで医療費は、かかりません。
義理兄が、義母の住む所を探して義母は、どこでもいいからって部屋を見に行きませんでした。
「今、義母が住んでる家」
それで、ここは嫌だとか我儘ですよね😖💦
階段3段位、我慢して欲しいです😣
もし一緒に住むなら、家賃とか生活にかかるお金はもらいます💰
義母の我儘だから部屋を借りる時の費用も3分の1はもらいます。
年金生活だけど、少しづつ返してもらいます。
そういうのって普通結婚前に話し合い的なのしとくもんじゃないの?
動物苦手なんだとしたらあなた達見てないところで蹴ったりしないか心配
近くに住むとかじゃ嫌なのかね?わがままだって分かってるんだったらストレス溜まるのも目に見えてるよね。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ