とうとう旦那に言われた。 お母さん「義母」と一緒に住んでもいいかって。。。 …

回答15 + お礼10 HIT数 720 あ+ あ-

2025/11/22 15:14(更新日時)

とうとう旦那に言われた。
お母さん「義母」と一緒に住んでもいいかって。。。
ヤダとは、言えず「いいよ」と返事しました。

旦那に姉も兄も居ますが、気性が荒い性格で、義母も一緒には住みたくないみたいです。

私達が、一番いいみたい。

住むのは、今すぐではないのですが、その時がきたら上手くやってけるか心配です😢

引越しするにしてもお金かかるしね。
今、ウチは賃貸の2階に住んでて義母は足が悪い為、階段は登れないのです。
義母が住んでる所は、一階ですけど、階段が3段あって、それすらも階段登るのが、しんどいみたいです😣

義母と住むには、一階の階段がないところかエレベーターがあるところしか引っ越せまん。

ウチには、ワンちゃんも居て、しかも義母は、動物が苦手で。。。

上手くやる自信がありません。

一緒に暮らすのは、今すぐじゃなくてよかったって思う今日この頃です。

No.4393535 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.16 2025-11-17 22:00
匿名さん16 ( )

同居で、世帯分離はしますよね?

行き来が面倒なのは私も介護者なので分かりますが、そう言う介護ならば、近居で十分じゃないですか?
毎日書類を書くのではないでしょ?
買い物も言われるままにするのではなく、我慢して貰うのはご主人も話を頑張る必要がありますよね。

字が書けないのは身体的に以前から?
足が悪くても一階で生活できてるなら三段は行けるレベルなのを、やりたくないだけでは?
やれないと、やらないは別だし、やらないとやれなくなる。
 そんなこと主さんは分かってるでしょうけど。
杖使えば良いのでは?

お金をほかの兄弟と話し合ってきっちりしてもらうまでは同居しないのが良いと思いますし、今から断っても良いと思います。
わがままな人は実親でも無理ですよ、みんな。

介護施設も優先順位に一人暮らし、などもあります。
年金で入れるところもあります。
同居したら、この先に何かあっても介護者がいて入居が難しくなることもあります。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん……なんでいいよって言っちゃったの………
もともとそういう打診があったんですか?

No.2

すぐには決めれないって言えばよかったかも

動物いることや引越しもあるし自分達と住むとなれば義姉、義兄らは一部負担などや協力するかとか
全部丸投げ?

私なら、ヤダとすぐには言わなくても
え、やっぱり気遣うしいつでものんびりしたり出かけたり出来なくなるから 濁すなり考えたいっていうかな

1度おっけーしたけど、今からでも多分私なら旦那さんに話す

No.13

ご主人の兄姉とも相談してお金の事決めた方が良いと思う

No.15

旦那と親が同居して
トピ主は、アパートで別居は?

No.4

>> 1 主さん……なんでいいよって言っちゃったの……… もともとそういう打診があったんですか? いいよって言ったのは、いちいち旦那が、義母に呼び出しを食らうからです。
旦那もそれが面倒みたいで。。。
書類とか買い物とか私の考えを聞いて欲しいとかで、呼び出されるのです。
義母は、字が書けないので、旦那が代わりに義母の家に行って書いてます😣

No.5

スレ主さん、偉いよ!

ご主人に云われて、即決だもんね。

義母さんと一緒に暮らして上手く行くかはわからないけれど、そういう部分はどこかで報われると思うよ。

損得勘定だけではないんだよ。

天はスレ主さんを、見ているからね。

No.16

同居で、世帯分離はしますよね?

行き来が面倒なのは私も介護者なので分かりますが、そう言う介護ならば、近居で十分じゃないですか?
毎日書類を書くのではないでしょ?
買い物も言われるままにするのではなく、我慢して貰うのはご主人も話を頑張る必要がありますよね。

字が書けないのは身体的に以前から?
足が悪くても一階で生活できてるなら三段は行けるレベルなのを、やりたくないだけでは?
やれないと、やらないは別だし、やらないとやれなくなる。
 そんなこと主さんは分かってるでしょうけど。
杖使えば良いのでは?

お金をほかの兄弟と話し合ってきっちりしてもらうまでは同居しないのが良いと思いますし、今から断っても良いと思います。
わがままな人は実親でも無理ですよ、みんな。

介護施設も優先順位に一人暮らし、などもあります。
年金で入れるところもあります。
同居したら、この先に何かあっても介護者がいて入居が難しくなることもあります。

No.17

>> 13 ご主人の兄姉とも相談してお金の事決めた方が良いと思う はい。旦那の兄弟とも相談します。

No.21

あーだこーだー考えるより実施してみて不都合が出れば解決の道が見えるものです。

No.6

>> 2 すぐには決めれないって言えばよかったかも 動物いることや引越しもあるし自分達と住むとなれば義姉、義兄らは一部負担などや協力するかとか … 一度、OKしたけど、自分自身戸惑ってます。
もし義母と一緒に住む事が、決まったら、もう一度旦那に言うと思います。

私は、病気持ちで、病院とか家事とか掃除もしてくれる時があるので、旦那には頭が上がらないのです。

旦那が居なかったら、今頃、私、死んでます😖💦

No.9

>> 5 スレ主さん、偉いよ! ご主人に云われて、即決だもんね。 義母さんと一緒に暮らして上手く行くかはわからないけれど、そういう部分はど… ありがとうございます😭

義母と一緒に住む話は、出ると思ってました。
義理の親だけど、家族だし。

旦那が可哀想に思えて😢
いちいち義母に呼び出されるのは、しんどいって言ってましたから。
面倒だし。

義理姉と義母は、仲良くないし義理兄は嫁さんに頭が上がらないし💦

天は、私を見てくれてるといいなぁー。

No.10

必ず同居とは限らない
介護施設等に入所と言うパターンもある

仮に同居になっても平日は、2箇所ほどデイサービスに行き、デイサービスの中でも宿泊付きもあるので週末とか、主達が泊まりに行く時は、デイサービスの宿泊を利用してもらったりする。
在宅も介護保険が有れば、家の中に手すりが付けられたり、介護ベッドや車椅子がレンタル可能だった気がする。

↑の内容は水面下で。
旦那は、親と住む気満々だと火に油を注ぐかもしれないから。

義母の状態を見て、一度は同居をしてもいづれは介護施設等に入所をしてもらうしかないかと。
市役所福祉課に相談をするのもいいかと。足の悪い人と住む場合、介護保険が有れば何処まで使えるかとか。

No.14

えーおじいさんの退職金とかもないんですか。

No.20

>> 16 同居で、世帯分離はしますよね? 行き来が面倒なのは私も介護者なので分かりますが、そう言う介護ならば、近居で十分じゃないですか? 毎日… 世帯分離はしないと思います。
旦那が義母を扶養に入れたら、ウチらの税金が安くなるとか言ってたから。

字が書けないのは、手が震えるからだし書類の内容の意味が分からないんだと思います。

耳も遠くて、電話じゃ通じなくて、わざわざ義母宅に行ってるんです。

何でも旦那頼ります😱💦

住まない方向で、何とかします。
出来れば、介護施設に入れたいです。
1人暮らしでも可能なら、そっちの方がいいですよね。
年金で入れる所もあるなら、そうしたいです。

No.22

なんとか妥協できるところを見つける感じなのかなあ
例えば同居はしたくないけど何かあった時にすぐに駆けつけられるような距離のところに住むとかならOKとか

No.23

同じマンションの一階に引っ越してもらうとかは?

No.24

無理なら、ハッキリ言いなさい!!!せめて近所に別々とかね!出来ないなら、あなただけでも私なら別居でも良いと思う!ペットも家族!!!

No.3

まだ先なら何度か義母と食事に行ってみたら?
そこで義母の性格を判断してみたら良いかと思うけど
性格がキツイならヤバイし

それと医者もあると思うけどそこも旦那は理解してるんですか?
医者料もかかるじゃん
見捨てろとは言わないけど色々考えてみてください

一緒に住みました
生活がヤバイなら駄目でしょ!

あと3段位は我慢でしょ!
あれ嫌だこれ嫌だは駄目だよね
3段ならまだ良い
他があれば良いけど無い場合はしょうがないし相談だよ

No.7

まぁ、お義母さんにお金を出してもらい二世帯住宅たててもらいましょうよ。メリットない同居なんて普通しませんよ。下手したら離婚する人もいるくらい。
主さんの旦那さんは神様みたいな人ですね。

No.8

>> 3 まだ先なら何度か義母と食事に行ってみたら? そこで義母の性格を判断してみたら良いかと思うけど 性格がキツイならヤバイし それと… 義母の性格は、我儘な所がありますね。
それと私が一番なところもあります。
義母の病院は、旦那も理解してます。
義母は、医療費無料なので、そこは心配ありません。
私も病気持ちで医療費は、かかりません。

義理兄が、義母の住む所を探して義母は、どこでもいいからって部屋を見に行きませんでした。
「今、義母が住んでる家」

それで、ここは嫌だとか我儘ですよね😖💦

階段3段位、我慢して欲しいです😣

もし一緒に住むなら、家賃とか生活にかかるお金はもらいます💰
義母の我儘だから部屋を借りる時の費用も3分の1はもらいます。

年金生活だけど、少しづつ返してもらいます。

No.11

>> 7 まぁ、お義母さんにお金を出してもらい二世帯住宅たててもらいましょうよ。メリットない同居なんて普通しませんよ。下手したら離婚する人もいるくらい… 義母には、貯金ないんですよ💦
年金生活なので。。。

私たちのしてる事はメリットのない事です😱💦

貯金あったら二世帯住宅建てて欲しいです。

No.12

>> 10 必ず同居とは限らない 介護施設等に入所と言うパターンもある 仮に同居になっても平日は、2箇所ほどデイサービスに行き、デイサービスの中… 義母は我儘なので、共同生活は嫌だと言ってました💦

介護施設は、お金かかりますよね?
義母に貯金は、ありません。
ウチもカツカツ生活です。

私も病気で、義母の面倒ばかり見れなくて。

今、すぐ一緒には、住む事出来ないから、ゆっくり考えたいと思います。

No.18

>> 14 えーおじいさんの退職金とかもないんですか。 お義父さんは、病気で早目の退職して義母が、居酒屋やってたので、その店のお手伝いしてました。
退職金は、あったか分かりません。

あったとしてもパチンコ好きだったから使ったかも知れません?

No.19

>> 15 旦那と親が同居して トピ主は、アパートで別居は? それは、考えてないです。

私も病気持ちで、1人では生活出来ないのです💦

No.25

そういうのって普通結婚前に話し合い的なのしとくもんじゃないの?
動物苦手なんだとしたらあなた達見てないところで蹴ったりしないか心配
近くに住むとかじゃ嫌なのかね?わがままだって分かってるんだったらストレス溜まるのも目に見えてるよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)