旦那に隠し子がいました。 旦那との離婚について悩んでいます。 半年ほど前…

回答38 + お礼13 HIT数 1312 あ+ あ-

2025/11/28 15:52(更新日時)

旦那に隠し子がいました。
旦那との離婚について悩んでいます。

半年ほど前、旦那が私に黙って私が独身時代に貯めた口座から400万引出しゲームの課金に使っていたことが発覚しました。

その時もかなり揉めたのですが、旦那も心を入れ替え毎月の返済額を決めて再構築していこう!と思っていたやさき…。

旦那に子供がいることが発覚しました。
若い時の事で未婚で相手方は産んだそうですが養育費を滞納しており、家庭裁判所からの通知で私が気付きました。
夢かと思いました…。

私たちの間にも子供が1人いるので知らない兄弟がいたことにも嫌悪感を感じました。
(その子に罪がないことは理解しています。)

その後、私の両親や友だちとも話しましたが離婚一択だろうと。
私自身もそう思います!頭では分かっているんですが、一生添い遂げよう!と決意した相手なので愛も情もありすっぱりと踏み切れず心が混乱してしんどいです…。

普段は普通の夫なので、そこがまたサイコパスのような気もするのですが…💦

周りに離婚した友だちなどが、いないためここでアドバイスを頂きたく思います。
離婚後幸せになった話や、再構築でうまく行ったお話し、はたまたこの決断は後悔した…などなどなんでもエピソードいただけたら嬉しいです。

友達は幸せそうな子達ばかりなので、なんだかいるのもしんどくて…。
本当、全てが夢だったらいいのにと思う毎日です。

No.4397451 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.24 2025-11-26 19:52
匿名さん24 ( )

自分の人生なんだから自分が決めればいいんだよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それがなければ結婚しなかったレベルなので、離婚でいいと思う。

No.2

400万使い込んだ時点で嫌やわ

No.3

勝手に人のお金を使う、養育費未払い、かなりいい加減な人だと思うので、別れた方がいいと思います。
この先更にまたなにか起こる可能性の方が高いので。

No.4

いや、隠してるのは悪質です。
あなたとお子さんは騙されてます!あなたではなく子供のために離婚してください!
2度と会えなくなるわけではないんだし….

No.5

自分の前の旦那が穏やかで人当たりがよく話し下手なのにみんなから好かれる人でした
しかしその人も借金をしたりゲームに課金したりしました
結局離婚しましたが周りも自分も含めきらいにはなれない人柄でした
しかし、やはりお金の面でも裏切られるのもこれからもあると思います
その度許しても永遠と続きます
子育てのお金も大変です
しかも前のお子様の養育費も払わない人ですよね?
うちは女癖とか子ども作るとかはなかったし別れたあとも毎月欠かさず養育費はありました

多分その旦那さんはいい人であってもこれから先も私より主さんは苦しいと思います

別れて先に進むと、人としてはいい人だったんだけどなーって気持ちで意外と未練なく進めますし楽になりますよ

主さんの周りが離婚した人などいなくて惨めになったり寂しくなったりするのは無駄に比べるからです
恥ずかしいとか比べるとかより今の自分が可哀想なまま生きてるかどうかを気にした方がいいです
周りからの見られ方より自分と子どもが笑ってるかですよ

No.6

いやいや、主さんが独身時代に貯めていたお金に手を付けていたこと自体がアウト。そもそもゲーム課金に400万円!?あり得ない。この時点で即離婚ですね。お子さんがいらっしゃるとのことですが、400万あったら何が出来たか考えてみて下さい。

No.7

どうやったら、主さん名義の口座から旦那さんがお金を引き出せるの?????

No.8

そういう人は直りません。もちろん離婚一択です。

ちなみに、匿名7さん、私の元夫もそういう奴でしたよ、どうやったらと言ってクエスチョンをたくさんつけるほどの疑問でも何でもないですよ。

私の時は、時代も違いますが、通帳と口座印を勝手にタンスの引き出しから探し出されて持ち出されました。ゆうちょ銀行(当時は郵政省がやっていた郵便局)は、今の時代にも、通帳開いたとこに口座印が押されたのが張られているようですね。はんこケースの中のはんこ、見て、多分これだな、ってだけのことです。

後からわかったけど、元夫は、母親や妹たちの金もさんざん盗んでいた奴で、その頃はみんな誕生日を暗証番号にしていて、キャッシュカードを持ち出されて、だったようです。その後は誰もが暗証番号に誕生日は使わない時代になったけど。

今の若い世代は、ネットバンクの人も多いとは思いますが。家族名義の口座からのお金の引き出し方は様々かと思います。

5さんは養育費はあったんですね、良いほうだと思います。私の元夫は、女癖は無かったけど、金にどうしようもなく、1円も養育費もらったことはありません。

主さんも、ソイツから養育費なんてもらえっこないと思うけど、もう情は捨てましょう。すぐには無理なのはわかります、私もその時はツラかったので。子供好きな奴ではあったので。

友人の中には、離婚なんてヒドすぎる!と、絶対私だけが悪いみたいに言う人もいて。なぜ自分のものさしでしか物事を計れないんだろう、と思いましたね。えー、だってー、何でー?ギャンブルなんてぇ、別にぃ、やめてもらえばいいじゃん。とかを言う人は。やめさせる方法があるなら教えろよって思いました。

ツラいでしょうがくじけずに、子供と自分のために頑張りましょう。

No.9

>8
今の時代、本人名義でない口座からお金を引き出すなら、キャッシュカードを共有するか、窓口なら名義人の委任状がないと卸せないはず。
口座の名義人が知らないうちに400万って…
そりゃ、????ってなりません?

No.10

7さん、お返事ありがとうございます。

どこまでなのでしょうね…これは主さんに聞かないとわかりませんが。

ちなみに、私が元夫にそれをされたのは、27年前でした。その時はしらばっくれられ、まさか夫がやったと思わなかった私は警察にまで行っちゃったし。

でも、郵便局のほうで調べてからもう少し詳しくわかってから被害届、ということになり、警察への被害届は出していなくて、郵便局のほうで郵便局内の警察のように調べてくれる課があり、

窓口で口座印を使って引き出したのは男だ、ということはわかったということでした。

家族が引き出しに行く場合もあるし、それぐらいはよくあるかと。今の時代はどうなのでしょう。

ちなみに私は、今は母が要介護5で病院に居ますので、私が母の口座から年金引き出して病院に病院代の支払い、やってますよ、もう何年も。暗証番号さえわかれば出来ますよ、母とはとっくに苗字も違うけど(お互いに離婚も再婚もしているので、何個めにもなる苗字)。

キャッシュカードは、暗証番号さえわかれば引き出せちゃいます。

No.11

ところで、私はとっくに再婚しています。

そして、今の時代、夫婦別財布がほとんどとも聞きますが、うちはずっと、夫の収入も全部を私が管理し、そこから小遣い制で渡しています。

夫名義の給料振り込まれる口座、先日入った退職金も。全て私が管理していますよ、毎月給料、ボーナス、(現夫は先日定年になったけど会社には嘱託ってことで行ってるし、これまでと変わらない収入あり)私が引き出してきています。

暗証番号さえわかれば十分可能なことです。

No.15

>> 4 いや、隠してるのは悪質です。 あなたとお子さんは騙されてます!あなたではなく子供のために離婚してください! 2度と会えなくなるわけではな… ありがとうございます😭
2度と会えなくなるわけじゃない…確かにそうですね。
子供の父親を取ってしまうことも心苦しくて…

No.16

>> 3 勝手に人のお金を使う、養育費未払い、かなりいい加減な人だと思うので、別れた方がいいと思います。 この先更にまたなにか起こる可能性の方が高い… そうなんです!
ここを乗り越えてもまだなにかあるんじゃないかと思いますよね…

No.17

>> 2 400万使い込んだ時点で嫌やわ 本当にキツかったです…💦

No.18

>> 1 それがなければ結婚しなかったレベルなので、離婚でいいと思う。 アドバイスありがとうございます🥲
本当に早く言って欲しかったと思います。

No.19

>> 5 自分の前の旦那が穏やかで人当たりがよく話し下手なのにみんなから好かれる人でした しかしその人も借金をしたりゲームに課金したりしました 結… 御経験に基づきアドバイスくださりありがとうございます。
そうなんです、普段はいい人なのできっぱりと踏み切れず…。
いい人だったんだけどなーと思えるようになりたいです😭

No.20

>> 6 いやいや、主さんが独身時代に貯めていたお金に手を付けていたこと自体がアウト。そもそもゲーム課金に400万円!?あり得ない。この時点で即離婚で… そうなんです…😭
その時点でも突き放すことができず…
本当に自分もダメダメです😭

No.21

>> 7 どうやったら、主さん名義の口座から旦那さんがお金を引き出せるの????? 私の管理不足で、暗証番号などをまとめて書いていた紙を見つけられてそこからです。

No.22

>> 8 そういう人は直りません。もちろん離婚一択です。 ちなみに、匿名7さん、私の元夫もそういう奴でしたよ、どうやったらと言ってクエスチョンを… ご経験から基づいた適切なアドバイスありがとうございます…。
やっぱり、お辛かったんですね🥲
情と未練と、優柔不断でダラダラとしてしまう自分が嫌になります💦

No.23

主さん、お返事ありがとうございます。

今はツラいと思いますが、別れたらスッキリする時が来ますよ。くじけずに頑張って!

No.24

自分の人生なんだから自分が決めればいいんだよ。

No.25

そもそも、隠し子の養育費滞納してるのに、ゲーム課金400万横領は有り得ません!!

金にだらしない男!

お金の価値を理解していない!

離婚一択です
そんな男性と一緒にいたら、老後破綻しかないですよ

この先もきっと平気で借金作る様な人だと思います

離婚して、隠し子と同じ養育費を貰うべき!
離婚ごねたら400万返して!
無理なら離婚して!と離婚一択です

No.26

まともな親に愛されて育ったのなら、親のいうことはしっかり聞いたほうがいい。
だいたいあたってるから。
あと、これから子どもできて子どもの将来ために貯めたお金をある日突然引き出される可能性のある人と一緒にはいられないかな。

No.27

>普段はいい人なのできっぱりと踏み切れず…。

人としては、いい人で
仲良く過ごせるし、きっと父親としても子どもと接するのも上手なのでは?と思います

問題は、法的に家族になった場合に
運命共同体になってしまって道連れに⋯

とのことなので

離婚して、夫婦関係を解消することで
なんの柵もなく、お互いの生活にも干渉せず、仲良く子どもの成長を見守れたりする関係に移行できるのなら解決するのでは。

つまり、例えが相応しくないけど
離婚しても、家系は別で
困ってる時には一緒に子育てする事実婚(※別居したほうがいい)みたいな。

>子供の父親を取ってしまうことも心苦しくて…

離婚しても、子どもの父親には変わりないです。同じマンションの別の部屋にでも住んでもらえたらいいんでは?笑

私の周りで、離婚してから関係が良くなったご家族が一組います。夫婦関係ですれ違ったり、お互いが描く将来のビジョンが違っていて離婚された夫婦ですが

離婚後は奥さんが親権がありますが、元旦那さんも近くに住んで、子育ては一緒に協力されてますよ。一緒に旅行したり、家族4人で過ごしたりは普通にされていて。離婚したことで、お互いに優しくなれたとのことです。

そういう家族もいるんだなぁ、と感じました。

今後も、お金の不安に悩まされたり不安になる事が解消されて、主さんも身軽になれるのでは。

あと、旦那さんは400万を課金につぎ込んで⋯しかも主さんの個人資産で⋯養育費も滞納で⋯とのこと。

ギャンブル依存症(破産してしまいそうなのに課金してしまう)などの癖もあるかもしれません。また、もしかしたらADHDの特性が少しあるのかも。欲求をコントロールできなかったり、自己管理ができない。隠し子についてや養育費のこともそうですが、胆略的な思考で衝動的なのかもしれません。

なんにしても、離婚しても仲良く過ごしては?と思うので、検討されてみてください。

No.28

主さんのお子様の年齢が判りませんが、ある程度の年齢なら御子様の意見も大事かと。
他に兄弟が居るなんて、ちょっと私には難しい
私なら離婚一択です。親子さんも主さんの御子様の事も考え、お手伝いなどまお願い出来るだろうし、お金の事より、兄弟はちょっと怖い

No.29

その隠し子の親は?
御主人の親は知ってたんですか?

御主人の現在の様子はどんなですか?

No.30

>> 23 主さん、お返事ありがとうございます。 今はツラいと思いますが、別れたらスッキリする時が来ますよ。くじけずに頑張って! ありがとうございます🥲
今はお先真っ暗という感じですがそう言っていただけて救われます…

No.31

>> 25 そもそも、隠し子の養育費滞納してるのに、ゲーム課金400万横領は有り得ません!! 金にだらしない男! お金の価値を理解していない… なるほど😭
こちらの400万円はもう返ってこないレベルで考えてた方が良さそうですね…

No.32

>> 26 まともな親に愛されて育ったのなら、親のいうことはしっかり聞いたほうがいい。 だいたいあたってるから。 あと、これから子どもできて子どもの… それは本当にそう思います…
ある日子供の貯金を使うや、子供のお金を盗むことも考えられますよね…

No.33

>> 27 >普段はいい人なのできっぱりと踏み切れず…。 人としては、いい人で 仲良く過ごせるし、きっと父親としても子どもと接するのも上手… 詳しくありがとうございます。
友人ご夫婦のお話しとても参考になりました。
離れたからこそ仲良くなれることもあるのですね🥲
少し前向きに考えられるような気がします。
私が運命共同体でむこうの養育費を支払うのは難しいので参考にさせていただきます😭

No.34

>> 28 主さんのお子様の年齢が判りませんが、ある程度の年齢なら御子様の意見も大事かと。 他に兄弟が居るなんて、ちょっと私には難しい 私なら離婚一… ありがとうございます!
子どもは3歳なのであまりわからないようですが、パパどこ行ったの?と聞かれて胸が苦しいです🥲
今は実家に帰ってもらってるので…

No.35

実家にかえられているようですが、期間は決めているんですか。

No.36

男性の周りに幸せを願わない様な人がいると、変な事を吹き込んだり、妬みやっかみで色々邪魔する人がいますからね。

本人達がもう、その状況でやってくしかないのに。

だからってそれが良いわけでもなく、真似しろよというわけでもなく。

うちの元旦那も、かなり酷い環境にいた人で、八つ当たりなのか、どうにかしてって感じなのかホントに酷すぎて、警察を絡めて離婚しました。

中々離婚するとか別れてもしつこくて。頭おかしくて。家の前で待ってたり恐怖と隣り合わせで。

そうゆうのも、周りの知人がそうしろと皆で言ってたのかなと最近になって気づきまして。

面会や、調停の途中に別な女性との間に子供が出来たのも暫くしてから知りました。

まだ、一緒にいる時に、不倫してた人かなと。

お金も別れずに散財していて、おかしいと思ったのですが、暫くして、一致しました。

不倫も当たり前、沢山の人との間に子供作って良いんだと言ってて、実際周りもそうゆう人が何人もいた地域、環境です。

そこまで、して、別にいたいほどの人でも、人達でもなかったので。

主様は、環境に恵まれてたから、今のご主人がそこに付け込んできたんですかね?
自分も幸せになりたくて。。。

お金がないからと、誰かにうまいことしがみついて、相手の大事にしてる人とかをぶっ壊す異常者も身近に居たんですが、

ホントにそれが分かるまで時間がかかると大変なので。

帰れる実家があってフォローしてくれる親元があることは救いですね。

それでも、実家の親にだって限界があるから、小さいお子様を育児しながら頑張っていけるかどうかも求められますね。

調停で、別居して、給料をわけて生活していくという、相談も出来ると前に聞いたことはありますが、それが、最新ではないので、どうかなと。

No.37

え!人の貯金を勝手に…はダメですね。
しかも嘘をついて隠し通そうとしてたんですね…。

隠し子自体は、若い時の~というのならあり得ると思いますけど、それなら結婚前に申告するべきだし。

器が小さいのだろうな…という印象。

わー微妙…。
生活自体は変わらずできるんでしょうし、主さんが許せるならそのままでもいいかもしれないですけど、困った状態ですね。

でもお子さん3歳でしょ?
その人、離婚したところで養育費払わないわけですよ。

であれば、セックスなしでATMとして、お金を返してもらい続けるのがいいんじゃないですかね。

No.38

離婚するかべきかどうかは、どこまでいっても当人の気持ちの問題です。人によって許容値は違います。
無断で大金を使われたことや、子供を隠していたことなどは確かに酷いことだと思いますが、それらを許せるくらいその人を好きで、一緒にいて幸せであれば、離婚しなくてもいいと思います。

逆に、これといった欠点が無くても、その人がどうしようもなく嫌いであれば離婚すべきです。

お子さんもいるので、その子にとってどうかも考えるべきだとは思います。

私だったら、離婚はせず、一生懸命働いて返してもらうのもアリだと思いますね。
(離婚しても養育費はもらえないでしょうし)

No.39

貴女の預貯金400万に無断で
手を付けた時点で、百年の恋も冷めるけど
その直後に隠し子の発覚は、致命的。
百歩譲って若気の至りだったとしても
その後の父親としての責任すら放棄して
養育費を滞らせるなんて
父として以前に、人としてのモラルや
責任能力、そして常識を疑います。
信じて添い遂げるおつもりだったかも
知れないけれど
一事が万事という様に
全てに対して自己責任能力が欠如した
人間と再建の道を選んだとしても
貴女とお子さんが幸せになれるとは
思わない。
これ以上の苦難を強いられる前に
親御さんや近しい方々が仰る様に
離婚して、お子さんと2人で生きて行く
道を模索した方が
貴女方、母子の為だと思います。

No.40

400万もの高額のお金をゲームで使い込み隠し子がいて養育費も未払い。
これから信用出来る要素が全くないし不誠実よね。
現時点で誰も幸せに出来ない人。
大人になりきれてないし子供の為にも離れた方がいいと思います。
父親であることには変わりないけどこれからは両方の子供の父親としての責任を果たすことが旦那さんに課せられた人生のテーマです。
一生懸命働いて反省しながら頑張ってもらいましょう。

No.41

課金ゲームって廃止しないと駄目かな デジタル通貨、金銭感覚がなくなる様な アプリの会社に無課金のみにとする

No.42

いい人ではないです
いい人のフリをして主と子供を騙して、のうのうと生きていたのが彼です
いい人と思われるように振る舞いながら、我が子の養育費を踏み倒し
いい人に見えるように接しながら、主のお金のパスワードのありかを部屋中家探しして見つけ出し
盗んで趣味に使っていたのが彼です
で、聞きますけど、主は自分の父親がもし隠し子がいて養育費を踏み倒し裁判沙汰起こすわ
さらに母親の金を盗んでギャンブルに注ぎ込んでたら
子供としてどう思いますか?
DVされた人が、普段はいい人なの、時々私は殴られて内臓破裂で入院するけど、いい人なのって言ってるのが主です
とりあえず周囲の助言をしっかり聞いてください
今、借金してませんか?
本当にゲームやめれてます?
他に嘘があるのではないでしょうか
離婚理由もギャンブル借金では?
つまり、一度目か二度目の結婚か知りませんけども、前の結婚から全く変わっておらず
今回もまた離婚になったら、女を騙して繰り返す常習犯になりませんか?
初婚前の彼女とも問題起こしてるかもしれませんよね

No.43

横ですが、42さん仰る通り、この主の夫は、いい人ではないですよ。

何をもって、いい人と言うのでしょうか。

私の元夫は、ついに他人の物を盗み、リサイクルショップへ売った。そこまでした奴です。主さんの夫は?妻である、この主さんの口座から400万円も盗んだ奴が、他人の金は盗まない保証でもありますか?

今後を考えましょう、恐ろしいことです。

友人とかにも、もしそんな人がいたら。カバンを置いて離れたら…中の財布から、金を抜かれているかも。たいてい誰でも、友達とかがそんなことしないと思ってますからね。それを、「するかもしれない」奴と、友達として、付き合っていられますか?

窃盗で夫が逮捕されたら?そうなる前に早く離婚するしかないですよ。

もし、赤の他人で「普段、優しくていい人」と思っていた人が、実は人の金を盗む奴だとわかったら?いい人だと思い続けることが出来ますか?

No.44

愛していた旦那さんだから、何にも知らない人にこんな事言われたくないだろうし、こんなだって考えたくないかもしんないんですけど、話を聞く限り、第三者から見るとその人、クズ男ですよ。子供のためにも絶対離婚した方が良いと思います。

あと、離婚後幸せになった家庭はいますか?って離婚後幸せじゃない前提で話している見たいですけど、全然そんな事ないです。あなたの周りは分からないですけど、私の周りには離婚した人は一定数いますが、少なくとも幸せそうに見えます。そもそも、幸せになりたいから離婚するんですよ。相手と一緒にいて辛いから、離婚するんです。それに、離婚の事で周りの人と比べなくて良いと思います。あなたの人生じゃないですか。

もし、母子家庭になったらめちゃくちゃ大変だと思いますが、今の旦那と人生歩むか、離婚するかの二択しかないですよ。ちょっと、きつい言葉を使いましたが、頑張ってください。子供もあなたも明るい未来が来ることを心から願っています。

No.45

人様のご主人に失礼ですが…
私なら400万引き出した時点で無理です。しかも隠し子いて養育費滞納って…隠れて借金もしてそう…

No.46

目を覚ましてー!

他人(自分以外の人)のお金に手をつける、子供がいることを無かったかの様に生活が出来るなんて、アウトですよ。

養育費滞納しておきながら、400万も課金してるだけでもつける薬無い。

人は簡単には変えられないです。

No.47

ぬしさんのちょっとした温情みたいなのをうまく利用してるね、ご主人。今は反省したふりをしていても多額のお金を盗みギャンブルするような思考の持ち主。子供への無責任な対応。それがすべてじゃないですか?旦那さんに良いとこもあるかもしれませんが、人の親になったからには、主人になった限りはもう少し考えてもらわないと…他人のお金なら逮捕ですよ。

No.48

親族を呼んで離婚協議。前の子供や慰謝料、借金など嘘、隠ぺいするって必ずこれからも同じ過ちを犯すと思います。好きとか未練だけでは将来、生きて行けないよ。

No.49

3歳のお子さんは、借金や隠し子の事など理解出来ないから、、
「パパどこ?」と今は言うでしょうが、、

中学くらいになれば、「お母さんはなぜ離婚しなかったの?」と父親の存在を疎ましく思う様になると思います

平気でお金を溶かす人間は、子供の教育費も無駄、勿体無いと考えますよ
塾や習い事、大学進学も無駄だとケチりますよ!

100歩譲って400万の車を勝手に買ったなら、売ればいくらか戻るけれど、、
ゲーム課金なんてゴミ箱にお金を捨てたも同然ですからね…

ゲーム好きで課金するのも5万でも無駄遣いと思いませんか?

価値観、矯正はなかなか難しいですよ
妻とはいえ、勝手に人のお金に手を出せる感覚は普通じゃないですよ
働いてコツコツ貯めた主さんの貯金だと考えたら、とても手を出せ無いのが常識です

子供の将来を考えて離婚しとく方が良いと思います

No.50

あなたの為にも子供のためにも、離婚した方がいいと思います。このまま一緒にいても絶対に幸せになりません。主さん達が嫌な思いをするだけです。
旦那様が奥さんのことを大事にしてるならゲームの課金に主さんのお金を400万も使ったりしません。
旦那さんの愛はそれぽっちだったってことです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧