産まれてきて、不正解だった。家族の一部から全てを否定されるんだから。今は、一人暮…

回答8 + お礼7 HIT数 197 あ+ あ-

2025/12/03 14:11(更新日時)

産まれてきて、不正解だった。家族の一部から全てを否定されるんだから。今は、一人暮らししてきますが、仕事から戻ってきたら、考えるのは、死のことばかり。嫌な過去を全て消したいけど、消えない。父と兄に対しての恨みがあります。私なんか失敗作です。生きていてバカバカしくなってきました。

25/11/27 16:10 追記
 私が死んだら喜ぶ人がいるので、生きているのが気持ち悪いです。

No.4397890 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「過去」に「家族の一部」から批判されただけで、
あなたの人生全部を否定する理由を述べよ

No.2

恨みまくってください
もっと憎んで良いです
死にたいだなんて
優しすぎです
呪って呪って
憎んでください
産まれてきて不正解なんて思うなんて
本当に優しすぎる
その2人が不正解なのに
自分が不正解とか死にたいとか
優しすぎる
(父親、兄と言うのも恨めしい)
親だから?兄弟だから?気を使ってるの?
そんなの要らないです
憎んで憎んでもっと憎んでください

No.3

>> 1 「過去」に「家族の一部」から批判されただけで、 あなたの人生全部を否定する理由を述べよ  父は、自分の思うようにならないと、すぐキレるし、パワハラは当たり前にやる。私が反論しても、全く聞かない。兄もです。何をしてもダメと言うから。

No.4

>> 2 恨みまくってください もっと憎んで良いです 死にたいだなんて 優しすぎです 呪って呪って 憎んでください 産まれてきて不正解なん…  意見を言うと黙れしかいいません。家族なんか大嫌い。だから、1人になっています。結婚なんかしません。

No.5

それで良いです
なんならこちらからはもう連絡しないし
連絡来ても簡単な返事しかしない
むしろ無視くらいの感じで
このやろう、アイツら
私をめちゃくちゃにしやがって
許さない!!!
精神で

No.6

>> 5  私の人生を滅茶苦茶にしたのは家族以外にもいます。その人達に人生を返せ!と。

No.7

優しい家族が欲しかった
自分の存在を肯定して欲しかった
悲しい

悲しい気持ちになるあなたは当然です
父や兄という近い人に否定されるなんてつらい

子どもの時から育つ環境
家族は生きる中での心の基盤です

安心できて
認められて
自信が持てる

そうなれたら幸せだった
仲良くなりたかった

自分を否定してくる人
その人達は人を否定することで自分を保っているのかも
その人達も満たされない気持ちを抱えていて
悩んでいて
人に優しさを分ける余裕がない

みんな自分のことで精一杯
あなたももっと自分のことを考えたらいい

自分を否定する人のことは考えないで

楽しめるものを見つけて

No.8

>> 7  前半の内容が、まさに酷かったので、私の人生は最悪。いつ死んでもいい。謝ってくれたら、まだ、生きる気持ちになれるが、それがないので、消えません。楽しんでいたことも楽しむ事ができません。

No.9

そうですね、謝ってほしい
だけどそんな事が出来る人達ならきっと初めからまともな関係を築けていた

人を変えることってできません
親族でも諦めることも必要かも

無関係になることを目指して

今は物理的に離れることができているなら
そのことについて考える時間を減らすようにできないでしょうか

死んで喜ばせるなんてしなくていいですよ
人を喜ばせるよりも
自分を喜ばせてあげてください

No.10

>> 9  そうします。

No.11

一人暮らしで自由なんだからいいじゃん
高校生で親に扶養されてる子に比べたらよっぽどマシ

No.12

>> 11  確かに、いいけど。昨夜、パワハラと壮絶ないじめを受けた悪夢を見てしまいました。過去の嫌な思い出が消えません。安定しないメンタルにイライラしています。

No.13

いろいろ辛かったですね。

世の中、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、生まれてこないでくれていたら、存在しないでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、完全最悪不要ゴミもいますね。

悪人は、より悪を追求し、人を不幸にするという悪の仕事を、ただ一生懸命頑張ってしっかりこなしているだけであり、それが悪の使命。
悪の等級を上げて、さらなる地獄に行くことを望んでいるのですから、当然、罪を反省したり、被害者に対して謝罪したりするわけがないですから、もう放念するしかありません。

ですが、そんな奴等も、因果応報によって、必ず痛い目を見ますからご安心を。
極悪人は、仮に今世で苦しまなかったとしても、死後地獄、来世地獄、完全永久地獄確定で悶え苦しみます。

仮にもし復讐すれば、あなたも悪に堕ち、因果応報によって、またあなたもやられます。
ですから、報いに関しては、因果応報という天の法則に委ねればいいのです。

そして、あなたは一刻も早く幸せになることです。
憎み、恨んだところで、状況は全く改善しません。
ただのゴミクズに捉われている場合ではありませんよ。

そして、全てはまずは自己肯定から始まります。

真実は、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったかけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

そして、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。

人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。

悪人は離れていただいて、あとの人達で、人生は皆でオーケストラの演奏をしているようなもの。
あなたはヴァイオリンかトランペットかはわかりませんが、合奏を構成する大事な一要素なのです。

いろいろ辛い思いをした分、これからは幸せが待っていますよ。

No.14

>> 13  ゴミに人生壊されたと考えると、なんだか気持ち悪くなります。

No.15

大部分の人は、人生で、一度や二度、悪人から被害を受けて、地獄へ堕ちてしまう経験をするものでしょう。

ですが、一度人生破綻してしまった、終わってしまったものは仕方ないとして、あとはもう開き直って、過去は全て完全に捨て去り忘れ去り、水に流し執着を捨て、一度死んで生まれ変わったと思って、心機一転、人生リセット、仕切り直しで一からやり直し、今から楽しく幸せに生きましょう!
そうすれば、新たな人生、新たな未来が拓かれます!

止まない雨はありません。
明けない夜もありません。
もう、雨は上がり、夜明けですよ!

さあ、次どんな環境に行けるのか、どんな人と出会えるのか、どんな未来が待っているのかを楽しみに生きていきましょう!
未来は明るいですよ!
新たな旅、新世界の始まりです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧