精神疾患を抱えながら大学受験を乗り越えた方、いらっしゃいますか? 少し前に双極…

回答4 + お礼0 HIT数 106 あ+ あ-

2025/11/29 00:29(更新日時)

精神疾患を抱えながら大学受験を乗り越えた方、いらっしゃいますか?
少し前に双極性障害と診断された者です。もうすぐ冬休みに入り、直前期になります。1人になりながら、辛い症状を抱えながら、薬で抑えて勉強をします。
浪人や志望校を下げるということは、私にとって心を楽にする方法ではありませんでした。なので、コントロール出来ない焦りや集中力の欠如と向き合う覚悟を持って、何とかやり切りたいつもりです。
考え方のコツとか、こうやって乗り切ったとか、もしあれば教えてください。

タグ

No.4398431 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は精神障害というか発達障害がありました。ADHDと自閉症です。もしかしたらあの当時、スクールカーストに苦しんで精神障害も二次障害的に発症していたかも知れません。鬱病とか。

あの時は、発達障害も精神障害も証明できる状態ではありませんでしたが。もちろん、発達障害を抑える投薬もしてもらえていません。今はADHDの薬を出してもらえていますが。

だから、計画性がないしケアレスミスしやすかったんですよ。それでも大学受験しました。

これだけやったんだから実力を出し切れるはずだと思えるだけ勉強頑張るしかないです。

ADHDでケアレスミスしやすくても理解力があればそれなりに学力は身に付きます。

双極性障害で精神的に不安定でもやはり、多少不利はあっても勉強すればしただけ学力は身に付きます。

No.2

あと、いざとなれば大学3年次編入などする手もあります。

まあ難しいし枠が少ないからそれに賭けるより浪人する人が居るわけですが、例え不本意なレベルの大学にしか入れなくても2年後もっとランク高いところに移れる可能性あるかも、と思っとけば気楽になれるかも。

No.3

私は、高3の1月に身体が悲鳴を上げ、大学病院に緊急入院しました。
摂食障害を患っていたこともあり、何とか持ち堪えていた状態だったので、色々と追い込み過ぎてコントロールが出来ていなかったんだと思います。

生憎、受験は断念しました。
主治医の先生から外出許可が出なかったので、まあそのときは人生終わったと目の前が真っ暗になりましたね。
病気と向き合いながら自分を立て直すのには苦労しました。その後2浪人し、難関大と呼ばれる大学に無事合格し、今は楽しい大学生活を送っています。

焦る気持ちや目標を下げたくないという気持ちはよく分かります。私がそうでしたから。
自分をコントロール出来ない限り最大限の実力は発揮出来ませんし、乗り切ろうと努力することは出来ても、いつか限界が来ることもあります。
もう一度、自分と向き合ってみてそれで良いのか、まだまだお若いですし、自分を整えてから浪人生活でワンランク上の大学を目指すのもありかなと思いましたよ。

No.4

志望校が難しいなら、志望校を下げるしか無いでしょう。

私も重度の鬱病を抱えて大学受験。受験校のランクを下げました。
でも大学院は希望の所に行けました。いわゆる「逆転合格」ですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧