スポーツカーを購入したいという夫に困っています。去年も同じことで話し合って、夫が…
スポーツカーを購入したいという夫に困っています。去年も同じことで話し合って、夫が諦めたかに思えたのですが…
私は現在育休中で1才の子どもと夫の3人暮らしです。我が家には駐車スペースが1台分しかなく、まだ車を購入していません。
ただ夫婦とも電車通勤ですし、現在徒歩圏内には大きなスーパーや24時間営業の薬局もあります。また、近所に住む実母から気軽に軽自動車を貸してもらえるため、車がなくてもそれほど生活には困っていません。またその軽自動車を廃車にする予定なので、正式に我が家の車が決まるまで使ってもいいと言ってくれていることも夫に伝えています。
夫は車が大好きで、時間さえあれば車の動画を見ています。夫の独身の友だちが車屋の営業をしていて、自分で購入したスポーツカーを運転しているのが相当羨ましいようです。その友だちから試乗に誘われたので、30日に家族で車屋に行くことになりました。友だち価格で600万ぐらいの限定車らしいです。
私は車購入の際は子どもが開けることもあるから、せめてスライドドアがいいと唯一希望してましたが、スポーツカーなので、スライドドアではないというし…
購入費用の400〜500万くらいは遠方で義祖母と2人暮らしをしている義母に出してもらい、残りはローンで払っていくつもりのようです。
確かに車があればこれから始まる子どもの保育園送迎も便利になるとは思います。ですが単なる移動手段の車に多額の購入費用をかけることにどうしても躊躇してしまいます。これから子育てにもっとお金もかかるでしょうし、去年購入した家のローンに追加で車のローンを払い続けるのも現実的ではないとも思ってしまいます。招待された試乗で、もし購入する流れになったらどう説得しようかと頭を悩ませています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>>ですが単なる移動手段の車に多額の購入費用をかけることにどうしても躊躇してしまいます。
車好きにとって車は単なる移動手段ではない。お互い価値観が違うのだからこの類の話は簡単に解決できません。
そういう人には、つける薬がない、つまり説得出来る方法はないと思います。
何十年も前の話ですが、私の姉はそれで離婚しましたよ。
赤ちゃんいながら車買って、家に金を入れなくなり、その赤ちゃんが3歳になった頃、生後数カ月の頃からかけてきた保険を解約してそれで車のことの金を払うと言い出したから。
あなたも、何を取るか…何を選ぶか…?
しかも、親にそんだけの金出してもらうとか、イカれてますね。姉の当時の姑も、同居でもなく、当時姉たちが住んでいたアパートのほかの住民に「あの車、あたしがお金出したんですよ!」と自慢して言いふらしたらしいから。
結婚して子供までいるのに、親にそんな車の金出してもらう男なんて、どうしようもないわ…
家族構成や使用目的から考えて、スポーツカーは全く不向きです。4ドアまたは5ドアの車にすべきでしょう。
失礼ながら旦那さんの感覚は相当おかしいです。
車はあくまで移動と輸送の手段ですから。スポーツカーに憧れるのは10代までです。分別ある大人がそれってww
いい歳した大人が、スポーツカーを買う費用を親に出してもらうというのも気持ち悪いです。
>>そもそも何でスポーツカーの必要あるのかって話です。
レースに出て賞金稼ぐんですかw
そもそも何でおしゃれな良い服着る必要あるのかって話です。
ファッションショーに出て賞金稼ぐんですかw
それと同じようなものです、
義母がお金を出すと思っているところが甘い。
老後の資金をそんなくだらない息子の車の為に、出すとは思えない。
スレ主さん、義母さんに先回りして車購入阻止をお願いされてはどうですか?
自分の息子でしたら、怒鳴っているところです。
いつまでアホな事を言っているのかと。
車って5年から長くて10年ぐらい乗るものですよね。その後もスポーツカーの購入は許されないだろうし。
その間欲しい物が物が買えない、好きな車に乗れない。これは車が好きな人にとって相当な苦痛ですよ。例えば、あなたが欲しい服があっても何年も買えない。趣味を禁じられた。それに耐えられます?
確かに家族があるのだからスポーツカーは現実的ではないが、車を運転する本人はどうせ運転するなら楽しい方が良いと思っているはず。主さんも自分の主張だけでなく旦那さんの気持ちを汲む必要があると思いますね。
家族の家計とは別に、貴方個人の自由に使えるポケットマネー内から払って買い、自宅の駐車場ではない他の月極駐車場を契約して、あなた1人で管理、維持、使用するなら構わない。家族用の車はデザインより燃費の良さや安全性重視の乗用車でないと嫌だ
と言ってみてはどうでしょうか?
義理母と祖母に400〜500万も出させる気?出させたら、2人の老後はきっちり見ないとね。
自腹で払えないのなら諦めてもらわないと。旦那の友達にうまく丸め込まれてますね。
購入後に使い勝手が悪くて後悔をするパターン。
イタズ
家のローンがあって子供がまだ小さいし実用的じゃないない車を買うとかどうかしてますよ、それに4、5百万の大金を祖母や母親に出してもらうとかどこまで甘ちゃんなんでしょうね?
独身時代に買えばよかったんですよ、そんなに欲しかったのなら。
そんな大金を親も貸すのですか?でもそうならほんとうにボンボンですね。
限定だから今しか買えないとか、インフレや金利が上がる前に…みたいな気持ちも夫にはあるかもしれないけど
たとえば代わりにお小遣いを減らすとか制限を付けたとして、そんな金銭感覚(というか自分への甘さ)の夫では消費者金融とかでこっそりダラダラ借金しかねない気もしますが、どうなんですかね。
本当にスポーツカー買って休日に洗車するだけで満足して仕事や家族サービスに励むなら一考の余地はあるかもですけど、友達とツーリングとかしたい目的があるなら結局お金を遣い続けるし、そもそも子育てするイメージがないのでは。
約束が効くタイプじゃなさそうな印象ですけど。
最低でも親に出してもらうのはやめたほうが良いと思う。
ローン抱えたほうがまだ重石になるのでは?
自分で全額ローンで払う覚悟のない買い物ならするべきではないはず。
主さん、ここまでお返事ないですね。たくさん回答頂きました、どう考えているでしょう。
今日、車を見に行くんですね!帰ってきたら、どんなだったか、どうすることになりそうか、ぜひ教えてくださいね。
お返事お待ちしてます!
>そもそも何でおしゃれな良い服着る必要あるのかって話です。
>ファッションショーに出て賞金稼ぐんですかw
>それと同じようなものです、
確かに。
俺も妻や娘がマリーアントワネットみたいなドレス欲しいって言ったら、「いつ着るの?公爵家の舞踏会にでも招待されたんか?」って訊きますわ。
車のことは詳しくないけど、スポーツカーって排気量でかい(6リットルとか)から税金もやたら高いですよね。
で、時速350km出せるとか言っても、日本でどう使うんだ?って思いますよ。
削除されたレス (自レス削除)
削除されたレス (自レス削除)
うちの主人も車には拘りがあって、私も主さんと同じくスライドドアのボックスタイプを希望してましたが、話し合いの結果、妥協した過去があります。
スライドドアに関しては、子供たちが小学校高学年くらいまでは「自分で開けない」をかなり徹底して教えていました。
隣の車にドアパンだけは、絶対阻止しなきゃって思ってたので。
それさえ徹底できれば、スライドドアか否かは大した問題ではなかったです。
ただ…
スポーツカーって、2ドアですよね?
2+2シーターだったとしても、安全性を考えるとチャイルドシートは一般的には後部座席ですが…どうやって着けるんだろ?
着けられても、2ドアじゃめちゃめちゃ乗せ難いですよね?
結果、助手席にチャイルドシート?
主さんが後部座席?
私も、男の人が車に拘りたい気持ち、単なる移動手段じゃないって気持ちは理解できなくはないし、ある程度は仕方ないかなって思います。
ですが正直、今は無理でしょ。
少なくともお子さんが未だ1歳の今、買うべき車ではないと思います。
・ご実家の軽自動車が乗れるうちは、それで頑張る。
・お子さんがジュニアシートでいけるようになってから、再度話し合い。
を提案されてはいかがでしょう?
絶対使いづらいから。
いつまで自分が主役の独身気分なんだろ。
子供いるのなら子供が主役なんだから、子供中心に親は裏方にまわって色々調整していかないと家族がガタガタになるよ。
アルファードならまだしも、ファミリー向けの機能性度外視したバカ高い車を親族から借金して残りも金利の高い車のローンまだ組んで欲しいなんてバカだなあ。
どうしてもほしいんなら、ファミリーカーと別に趣味として持っても子供や奥さんに何のお金の苦労や我慢をさせなくて済むくらいには、本気で年収あげて親族に頼って借金したりローン組まずに、自分の稼いだお金で一括購入しな。もちろん駐車場も借りて自分で支払ってね。
本気で欲しいなら頑張れるはずでしょ。
それが出来ないなら本気度はそこまでじゃないってことだよ。
こう言ってやれ。その状況でスポーツカー買うって本物の馬と鹿だよ。
スレ主です。皆様たくさんのご意見、本当にありがとうございました。
本日試乗に行ってきて、夫の楽しそうな顔を久々に見ました。夫の希望のオプションを付けた見積もり額は670万とのことでした。ここまで頑張って価格を下げてもらったようです。
夫の友だちとは別の、子どもがいる担当者の方にもいろいろ聞きました。(スポーツカーは趣味要素が圧倒的に強いので、将来子どもが増えたらチャイルドシート2つはきついですねとか教えてもらったり)限定生産車なので購入はなるべく早めに決めないと、欲しいと言ってもないこともある。中古の方が高かったりと資産価値が上がるものではあると教えてもらい、これからの生活状況をよく考えて話し合ってみてくださいとアドバイスいただきました。
まだ話し合いはできていませんが、私の実家近くで家を購入してくれた夫の気持ちを考えたら、趣味くらいは尊重してあげたいです。それに夫は休日になると部屋にこもってずっとオンラインゲームをしているので、好きな車を購入したらもっと家族一緒の休日を過ごしてくれるようになるかな…と私も希望をもったりしました。ただ今は本当にスポーツカーが必要かと考えたら、やはりそうじゃないと思いました。
ごちゃごちゃすみません。今日のことをまとめて、皆さんにいただいた意見も参考にしつつ話し合いしてみます。
ちなみに義母にも何度か相談していて、見守りスタンスです。以前から私たちの生活が快適になるように車購入の援助は惜しまないと言ってくれていたのですが…まさかそれがスポーツカーだとは…ととても驚かれていました。息子のためにお金を出す訳ではないからよく話し合ってみて、お互いが納得のいく結論なら惜しまずお金を出すとありがたいお申し出をしてくれています。
主さん、お返事をありがとうございます。
にしても。つまり、買うことになりそうですね。
スレの時から「去年購入した家のローン」という、さらっと書かれた文章がとても気になっていましたが…家を購入したばかりで、まだまだこれから子供のことにもお金がかかるのに、さらに車!って…
二兎を追う者一兎をも得ずとか得られるか?どころか、三兎も四兎も!だと思いました。結婚、幼い子供、マイホーム…そして何と高級スポーツカー。
そこまで、夫の収入で出来るならともかくも。さすがに親から出してもらうとかローンとか、やりすぎですよね。
これ、車のローン組んでからなら、絶対家のローンの審査、通らなかったと思います。一体、どんな数字なのか…家のローンは払っていけそうなの?
私も車という自体は好きだけど、どうしても好きな車を持ちたいなら、ほかのことをどんだけ諦めなければならないか…と考えますね。
主さんと夫さんの年齢がわかりませんが、まだ若いのでしょうか?でも、家のローンが組めたということは、夫婦ともそれなりの定収入があるということですよね。
親の金なんてアテにするもんじゃないと思うし、私には、厳しく言うけど、主さん一家に明るい未来があるとは思えません。
でも、もう夫さんはブレーキのかからない状態になってしまっていると思うので…どうなっても、その時はその時、だと思います。
冷たいけど、思ったことを書きました。
>>6
真っ当な車好きなら、家族の目的に合った車(主さんの場合ならカローラとかシビックとか)を選ぶのが普通ですよね。
ハイブリッドにするかどうかは走行距離からも考えて。
>>7
それ良いですね😆😆
>排気量6リットルってバスじゃないんだからそんな無駄にデカいエンジンは必要ないし,そもそも積めない。
>そして、よく勘違いされるがスポーツカーの魅力はスピードではなくて乗用車にはない軽快なハンドリング。運動性能の高さにあります。
そうなんだあ。
ネットで見てみたら、【6.5L V型12気筒DOHC 48バルブ、515kW(700PS)/8,250rpm、最高速度は350km/h以上(公称値。アメリカの雑誌の最高速データでは370km/hも記録されている。)】とか書いてあったから。
スポーツカーって言っても色々なんだろうけど。
家族向きの車ではないのは確かだとは思います。
お子さんの年齢が分かりませんが、ベビーカーが積めるか?とか、荷物はどのくらい積めるか?など実用性の部分は大事ですよね。
我が家だと、子どもの自転車を積んだり、ピクニック用品を積んだり、結構荷物を積み込むことがあるのでステップワゴンに乗ってます。その前はスライドドアではなく、普通のドアだったのですが、子供がドアパンしそうで常に警戒して不便でした⋯。
あと、子どもがいるなら車の中で飲み物飲んだり食べたりもします。おむつを替えなきゃならない事も。汚れた靴で乗り込むこともありまく。それらを旦那さんが許容できるのか、も大事な部分かと思います。車を大事にしすぎて、家族の快適さよりも車優先にならないか、喧嘩や揉め事に繋がらないか。
義家族が費用の大部分を負担してくれるようなので、家計の負担は抑えられるようですね。
旦那さんとはスポーツカー以外の、ファミリーカー(ワゴンとか)の試乗をまずしにいってみては。双方を比べてみてから、検討されるのが良いと思いますよ。快適さが本当に全く違うので。旦那さんも、意外とワゴンも良いかも⋯と考え直す可能性もあるのでは。絶対に揺るがないのなら、もう仕方ないですし。
旦那さんはもう買う気ですね。
それを覆したら不貞腐れて雰囲気も悪くなりそうです。
幸い義母さんが多額を快く出してくれるので家族サービスとスポーツカーは最後という条件で購入しては?
まだ若いですしこれから仕事にも頑張る張り合いになってくれるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました