マッチングアプリで出会った男性がいるのですが自分の話しばかりです。私から話せばし…

回答7 + お礼3 HIT数 217 あ+ あ-

2025/12/04 10:19(更新日時)

マッチングアプリで出会った男性がいるのですが自分の話しばかりです。私から話せばしっかりきいてくれますが今日2回目のデートでもやはり質問が無くて自分の話です。私に興味ない、、?と思ったらクリスマス誘われました。一緒にいて楽しい人なので会うか悩んでます。でも興味ないと思ってたのでびっくりです。どんな心理何でしょうか

タグ

No.4398993 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分について質問して欲しんですよね、気持ちわかります(^^)
単純に自分のことを話すのが好きなだけで他意はないんでしょうね。
私も彼と話す時、私は質問するのに彼からは質問が返ってこないと不満に感じてました😮‍💨😮‍💨

決して
「なんで質問とかしてくれないの?」
「私に興味ないの?」
とか面倒くさいメンヘラみたいな言葉は選ばず🤣
「お互いに質問し合いたい!」とか相手からの質問を引き出せる会話が出来るといいですね😊✨

No.2

>> 1 早速返信ありがとうございます!実は私の趣味の話をした時にすごく意外で驚いてくれたのに、こないだすっかり忘れていたんです。私は気になる相手の話はちゃんと覚えるタイプなのでびっくりしています。。
そんな感じで、あまり他人に関心が無い人だと嫌なのでまだお付き合いはできないなと思ってしまいます。とりあえずクリスマスはやんわり断ってデートを重ねるべきでしょうか?

No.3

1の者です!

あっ、私も忘れるタイプです🤣その時はリアクションすることや、相手が気持ちよく話せるような雰囲気づくりに集中してるせいで、いいリアクションとるくせに何話したか忘れるってことよくあります😅
もしその方も同じなら、主さんと楽しく話したい気持ちが先行して(もしくは緊張して)内容をうっかり忘れてる可能性もある、、かも、、。

一緒にいて楽しいならクリスマスいいじゃないですか✨️

No.4

ぶっちゃけると、
そのタイプはあんまりモテない。

理由はシンプルで、
人への関心が浅い
覚えてない
会話が片側だけ
相手の心が動くポイントを拾えない

これって“恋愛の基本スキル”が欠けてる状態。
一緒にいても温度差が生まれやすいから、そりゃ傷つくしつまらなくもなる。

俺の話を聞いてくれるくらいの軽さで誘ってるんだと思う。

自分の中に深い“選ぶ基準”がないから、相手に深い関心はないし、相手の話を覚えるとか、掘るとか、
そういう丁寧さがそもそも生まれない。

悪い人じゃないけど、恋愛向きじゃない人って感じ。

興味の薄さはごまかせないから、距離を縮めようとした相手ほどガッカリする。

だから相談者さんが感じた
「私に関心ないのかな?」
って感覚は鋭いし、ちゃんと自己防衛できてると思う。
彼が悪いとかあなたが敏感すぎるとかじゃなくて、
相性の問題。

それに、
「忘れられてたの地味にショック」
これを感じるなら、
“この人と長期的にやっていけるか”は慎重に見たほうがいい。

クリスマスはどうすべきか?
やんわり断って、通常デートを数回重ねて様子を見る
この判断が一番バランスがいい。

イベントってどうしても“いい雰囲気補正”がかかるし、
相手が本当にあなたに向き合う人なのか、ただのノリなのか、
見極めが狂いやすい。

落ち着いた状態で会った方が、相手の本性も行動のクセもよく見える。

あなたが感じた
「私に関心が薄い気がする」
そこを無視してイベントに突っ込む必要はないよ。

焦らず様子見でOK。

No.5

主さんの事を聞かないと興味ないとは限らないからだよ。聞かなくても自分で判断していけるわけだし、それは何度も会っていく中で少しずつ分かっていく事でもあるから。

No.6

他人への興味がなく、マイペースなんだと思います。
コミュ障なのでは?

No.7

>> 4 ぶっちゃけると、 そのタイプはあんまりモテない。 理由はシンプルで、 人への関心が浅い 覚えてない 会話が片側だけ 相手の心… 真剣なアドバイス感謝します。結婚を視野に入れてお付き合いしたいので焦らないように気をつけます!

No.8

>> 5 主さんの事を聞かないと興味ないとは限らないからだよ。聞かなくても自分で判断していけるわけだし、それは何度も会っていく中で少しずつ分かっていく… 先週なにしたの?部活何してた?など私から聞いては向こうからは聞かれないです(;_;)

No.9

そんな程度だからマチアプ使って女性を探すしかないんだよ

No.10

>>8

聞くか聞かないかよりも、ある程度何か話題を持ち出して話せるかだと思うよ。つまらないとか、話がなくて困らなければ良いだけの事だと思うけどな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)