隣人の男からストーキングされて困っています。 主に、 ・洗濯物を干していると…
隣人の男からストーキングされて困っています。
主に、
・洗濯物を干していると必ずベランダに出てきてタバコを吸い出す。
・カレーやミートソースなど匂いの強い料理をしているとベランダに出てきてタバコを吸い出す。
・お風呂のタイミングを合わせる。または、お風呂から出て脱衣所で着替えていると隣から排水管をトントントントントンと叩いてくる。
・出勤のため家を出る時間を同じにしていると合わせてくる(玄関の前で私が家から出るのを待っている感じがする)
タイミングを合わせるので再度、家の中に入って男が先に行くよう(どうやら同じ方向の電車に乗っている)にしてやり過ごしていたら、その内に駅前のベンチでタバコを吸って私が駅に行くのをニヤニヤしながら見つめてくるようになった。
電車の時間を2本早め(時間でいうと30分早め)にするとまた時間を合わせてくるので精神的に参っています。
この程度でと思いましたが藁にもすがる思いで警察に相談へ行くとストーカーと認定するには難しいと言われました。駅前のタバコはたまたま電車を待つために吸っているなど言い逃れできるからと。
洗濯物を干すときに出てくるのもたまたまの可能性もあると言われたのですが、『偶然』がそんなにたびたびあるならそれは『必然』だとおもうのですが!!
結局、ストーカーから襲われたり汚物を送られたりしてこない限り警察は何にもやってくれないんでしょうか?
それともたまたま私の地域の生活安全課の警察官がやる気ないだけですか???
洗濯物の柔軟剤の匂いを嗅ぎながら悦んだり、私のお風呂の姿を想像したり毎日の出勤で姿を見てるだけで満足している気持ち悪い男は無罪なんですね???
日本の法律は性犯罪に甘いと思う。
たとえストーカー規制法に引っかかっても一年の拘束か100万円以下の罰金だけだし、接近禁止法をやぶって近づいても二年の拘束と200万円以下の罰金。。。
その程度で済むなら好きな異性に毎日何年もつきまとって嫌がられようと困らせて自分を毎日意識してもらえるならストーカー行為を選びますよ、犯罪者なら
どうやったら隣人の男を撃退できますか?
高齢の母親と2人暮らしのようですが、母親にまず苦情を言うべきですか?
母親も共犯のような気がします
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
そう思うとだんだん気持ち悪くなってあれもこれもと紐付けてしまうようになりますが
ストーカーとまではいきません
私は郵便物を探られたりベランダに入られたことまでありますし
玄関前に体を密着させて立っていたりドアスコープを覗いてるのも警察に言いましたが それでも巡回を強化でした
下半身を出して家の前に立ってても捕まえてもらえませんでした
なので、自分の直感で危ないと思ったら警察の対応待ちじゃ危険ですよ
引っ越し代もかかりますし、自分が悪くないとおもいますが何かされてからじゃおそいし、警察が悪いなんて言ってもころさらたりしたら 文句もいえません
警察もなんの責任もとりません
なので自己判断で引っ越すことをおすすめします
すべての回答
そう思うとだんだん気持ち悪くなってあれもこれもと紐付けてしまうようになりますが
ストーカーとまではいきません
私は郵便物を探られたりベランダに入られたことまでありますし
玄関前に体を密着させて立っていたりドアスコープを覗いてるのも警察に言いましたが それでも巡回を強化でした
下半身を出して家の前に立ってても捕まえてもらえませんでした
なので、自分の直感で危ないと思ったら警察の対応待ちじゃ危険ですよ
引っ越し代もかかりますし、自分が悪くないとおもいますが何かされてからじゃおそいし、警察が悪いなんて言ってもころさらたりしたら 文句もいえません
警察もなんの責任もとりません
なので自己判断で引っ越すことをおすすめします
キレられましても(汗)
引っ越ししましょうってアドバイスが無責任となるなら何故ここで書き込みをなさるんでしょうか?
きちんとそれ相応の専門機関なり専門家なりにお金を払い相談するのが良いと思いますよ
ここは無料の匿名掲示板です
主さんが投稿を自由に無料で出来るように回答者も無料で自由に出来ます
1番はなに、喧嘩するために回答してんの?
こっちは真剣に悩んでるんだから冷やかしで構われにくるな!!
今回の悩みで事件になったら1番の書き込み履歴から投稿者の身元を調べてもらって訴訟起こすんで覚悟して待っていればいい
そりゃあなたは被害者かもしれない。
だけど、警察が被害者全てを対応はできない。
対応するには予算も人員も限りあるから、凶悪事件を優先しちゃうのはそりゃ当然。
だから、危険だという証明は被害者がやらなければならない。
そうじゃなく動いちゃうと、警察の予算と人員が無駄に削られるだけだから。
まずは個人で対策するのが先だよ。
洗濯物は部屋干しにしたら良い。
そして、弁護士相談したり、探偵に証拠取ったもらったり、自己防衛はすべきだけど、それはお金がとてもかかるから、1番簡単なのは引越し。
引越しでおさまるなって感じに思っちゃうし、それが警察が動かない要因でもあるんだと思う。
それは大変ですね。
かなりのストレスになりますよね。
わたしも同じマンションには、変な高齢男性ばかりが住んでいます。
明らかに何か苦情入れたとしても、何にも変わらないか意味がないかと思うような嫌がらせです。
去年からか、同じ階の二人のうち一人の高齢男性住民がね、
わたしが早朝に玄関から出て鍵をしめる間に、
流れて来るわけがないラジオが流されるんです😡
建物の作りからオートロックではなく、階段だけの4階建てですが、
ラジオの流れて来るのを調べたというか、考えてみても1番角の住民の玄関ドアから通じるバルコニーから出て流す以外、
聴こえてくるはずがないレベル何です。
生活スタイルを変に監視されてるようで気持ち悪い😭
散歩から帰宅した時にも流されることがあります。
わたしはまるで悪人扱いか、異常なる防犯かなんかか被害妄想おじんには苦痛にしかならないです。
廊下にラジオなんか流されて聴きたくもないです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧