埼玉県の田んぼでよく何かを燃やしてる人いるけど、あれ違法ですよね? 野焼きは禁…
埼玉県の田んぼでよく何かを燃やしてる人いるけど、あれ違法ですよね?
野焼きは禁止のはず。
消防車呼んでいいよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
むかしの祖父母の田舎は、自給自足並の暮らしだったので、
町に出るには30分車を走らせないとならない山奥でした。
近隣の人は少し先に二軒ぐらいあるぐらいで、
そこではゴミとか皆燃やしているやり方でした。
違法ですよ
野焼きは、一部の例外規定と法律に適合した焼却炉等を使用する場合を除き、「廃棄物の処理及び清掃に関する法律」及び「県民の生活環境の保全等に関する条例」で禁止されています。また、野焼き等の行為については、平成13年4月から直罰規定となり、この違反に対する罰則は5年以下の拘禁刑又は1000万円以下の罰金が設けられています。
野焼きは違法です!!!!!!!!!!!!!
野焼きが違法となる主な根拠条文は
「廃棄物の処理及び清掃に関する法律(廃棄物処理法)」の第16条の2で、
何人も政令で定める例外を除き、廃棄物を焼却してはならないと定められています。
https://www.pref.saitama.lg.jp/a0506/kurashi/gomi/sangyo/noyakikinshi.html
例外として認められることがある野外焼却
・風俗習慣上や宗教上の行事のために必要な焼却(例:お焚き上げ等)
・農業(園芸サービス業(※2)を除く。)、林業又は漁業を営むためやむを得ないものとして行われる焼却(※3)(樹脂、油脂類又は布類を含む焼却を除く。)(例:農業の稲わらの焼却等)
・たき火その他日常生活を営む上で通常行われる焼却であって軽微なもの(※4)(例:落ち葉焚き、キャンプファイヤー又は屋外のレジャーで行われるバーベキュー等)
・公益上必要な焼却(例:災害予防、応急対策又は復旧のために必要なもの)
※2「園芸サービス業」とは、造園、築庭、植樹、園芸・花壇の手入れを請け負う事業をいいます。家庭菜園やレジャー農園は農業には該当しません。
※3 「農業を営むためにやむを得ないものとして行われる焼却」とは、害虫駆除や肥料採り等のために行うものをいいます。農業であっても、すべての野外焼却が認められるものではありません。
※4 「軽微な焼却」とは、周辺の生活環境に支障がないものをいい、煙や悪臭に対して近隣から苦情が寄せられるような野外焼却は「軽微な焼却」と認められません。
みんな頭にきてるけど、そういうヤツに限って誰が通報したとかキレ出すし、ご近所トラブルになるので面倒で我慢しかないのが実情。
洗濯物も干せないし、乾燥で火事も危ないので、本当は警察の見回りとかそういうヤツには罰金をとり取り締まりを強化してほしい。
そういうのが嫌なら、同じ市内とかでもある程度住宅多い中心部に住むしかない様に思います。
でも、こういう問題は各地で巻き起こってるのに行政の対応が甘すぎるにもほどがあるとは思います。
許可もらってるならどうしようもないですよね。
そこで消防車呼ばれたら消防車の人達も迷惑でしょう。
私も田舎住まいで近くで野焼きされたことは頻繁にありましたが、主は必要以上にカリカリしすぎです。
野焼きの近くを歩かなければ解決します。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
既婚者35歳です 3月13日送別会で、7才年下の後輩から、3年付き合…46レス 1268HIT 匿名さん
-
別れている期間の異性関係は裏切りですか? 2年前に別れた彼女が …31レス 479HIT 匿名さん
-
結婚せずに、未婚のままでシングルマザーとして女一人で子育てしてる女性っ…18レス 320HIT 匿名さん
-
シングル家庭です。 姉もシングルなのですが、元夫からの養育費は1円も…22レス 350HIT 匿名さん
-
悩みというか、純粋に意見が聞きたいです。 こんな旦那さんはどう思いま…19レス 307HIT 匿名さん
-
いつまでも実家に居る兄を実家から追い出して一人暮らしさせるにはどうした…15レス 341HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧