同性の同期と仲良くしたいのです。もう4年も挨拶すらしない関係が続いているのですが…

回答2 + お礼0 HIT数 38 あ+ あ-

2025/12/09 23:13(更新日時)

同性の同期と仲良くしたいのです。もう4年も挨拶すらしない関係が続いているのですが、今更遅いですか?
その同期(Aさん)は入社したばかりのころ、よく私に挨拶をしてくれました。でも私は人見知りなところもあって、いつも挨拶を返すことができませんでした。そのうちAさんも私に挨拶をすることがなくなってしまい、お互い挨拶すらしない関係になってしまいました。
Aさんと仲良くなりたくて、同期で集まる機会が会った時に、Aさんと仲良くしたいから壁を作らないで欲しいこと、同期の仲が悪いと後輩たちも気を使うし、私たちの評価も下がるから表面上だけでも仲良くして欲しいことを伝えましたが、Aさんが私にまた挨拶をしてくれることはありませんでした。
その数ヶ月後、私たちの仲が悪いのはAさんの挨拶を無視したせいなのか確認を取り、謝りました。Aさんは、もういいよと笑って許してくれましたが、結局挨拶すらしない関係のままです。私が業務のことで質問すれば答えてくれますが、Aさんから話しかけてくれることは無いです。
部署に男は2人だけですし、そろそろAさんと打ち解けたいのですが、何かいい方法はありますか?

タグ

No.4403200 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

特に考える必要無し!!

こっちがそれなりに歩み寄ろうとしても、相手がそれに応える気がないのであればそれまで!

何故ならここは"会社"だから。

みんな仲良くw!の幼稚園じゃないし、
皆で楽しくw!の趣味サークルでもない。

だったら徹底的に割り切らないと害悪にしかならない。

それで毎日どれだけのストレス溜めてる?
どんだけ労力を要してる?

何しに会社に来てるの?

相手にその気がないなら、放っておいてコミュニケーションが取れる相手とだけ上手くやってればいいよ。

仲が悪いとか別にどうでもいい。
コミュニケーションを取ろうとしてるけど相手が応えてくれないから、と、そのまま言えばいいだけ。

隠す必要すらない。

相手の落ち度は相手に責任取らせればいいだけ。

自分の事は自分で責任を取る。
これが会社。

コミュニケーションを築けない人はその落ち度を自分で責任取ればいい。

そんなのに付き合う為に会社に来てるワケじゃないでしょ?
その人を更正させる為に働いてんの?って話し。

好きにさせたらいいよ。

やることやって、それでも応えなきゃ、
あとは自分は自分、他人は他人。

それが会社。

それで相手が不満なら「自分で何とかしたら?」ってこと。

それすら出来ないなら淘汰されてなよ?と。

No.2

毎日キチンと挨拶して何かある度に自分から話しかけてりゃいいよ
子供じゃないんだから挨拶すら出来ない相手も恥ずかしくなるよ
皆んな見てるんだからちゃんと挨拶して堂々としてればいい
それが大人だし社会人

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧