公立小学校に通う孫がホームスクーリングしています。理由は、いじめに遭っているから…
公立小学校に通う孫がホームスクーリングしています。理由は、いじめに遭っているからクラス替えするまで家で勉強するらしいのです。
一応、いじめの件は嫁が担任の先生に伝えてるのですが、加害者の子にいじめを叱ってもらってもその子と同じクラスに居続けるのは気まずくなって辛いからクラスが変わるまでホームスクーリングを続ける予定なのです。
嫁は孫に、今の時代は発達障害が見つかっていてもいなくても、全日制の小中高の濃密な人間関係やスクールカーストに揉まれて勉強するだけがまともな常識人の、社会に通用する学歴なわけではない。むしろつい最近までがそう思い込まされ過ぎていたんだ。
仮に小学校をホームスクーリングになっても公立中学にはそのまま上がれて進級できるし、
中学をホームスクーリングで過ごしても通信制か定時制のような高校なら進学できるし高卒認定を取って大学や短大や専門学校を目指すこともできる、
もちろん通信制か定時制のような高校からも大学や短大や専門学校を目指せるし、
中学を不登校か別室登校していても高校からは全日制にチャレンジしたければ、今なら不登校枠使って受けることもできる。
正直、ホームスクーリングはお母さんの仕事が制限されて収入が減りがちだったり、お金がかかりがちだったりするけど、あなたがそれを選びたいならそうさせても良いと思ってる、
その代わりホームスクーリングするなら規則正しい生活&勉強頑張るだけでなく、理由が何であれ家に居る分家事を多く頼んでいくらかこき使うからね、
と言ってあるそうです。
さらに、嫁の姉の子供の1人も今、担任の先生の授業の教え方が合わないからとホームスクーリングしているらしいのです。
私らが育った頃&息子を育てた頃は、いじめに遭ってもそれも人間関係の勉強のうち、と大概不登校なんかさせてもらえませんでしたし、
先生の授業の進め方が分かりにくかったりしても、それを親の工夫で乗り越えたものです。
息子が中学時代、授業中に通常の授業をせず実際にあった裁判を元に討論会する社会の先生にあたった時も、教科書の内容をしっかり見て記憶しなさいとアドバイスし、塾で補ってテストの点を取らせました。
今時の教育とはこういうものなんでしょうか?
発達障害が見つかっている子に、投薬しながらホームスクーリングを検討するならまだ分かるかも知れませんが…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
これ、作り話。
主、文のクセが出てる。
こんな風に書いてまで、昔の自分と今の教育に執着してるんやね。
終わったことはどうにもできないから。
この作り話にレスをすると、
今時の教育ではない。少数派の、個々の考えかたです。
今は学校が全てではないし、学歴も全てではない。
家に居ても十分稼げるし、勤められる。
自分でも起業もしやすい。
昔みたいに、一流大学行って一流企業に勤めることが全てではないですからね。
働き方も変われば、教育だって変わります。
>今時の教育とはこういうものなんでしょうか?
そういうものに、なってきてますね。
大切なのは、子供一人一人に向き合って、今のその子に必要な、その子にあった支援をする事だと思います。
今の時代は寛容になり、選択肢も増えました。支援の仕方もバリエーションがあります。
学校がすべてではないけれど
学校でしか得られない経験もある
と私も思います。
ホームスクリーニングを選択した場合は、学校でしか経験できない部分をどう補うか?特に、子供が社会から孤立してしまう環境をどう補い、地域社会に居場所を作るか?友達や世間の大人たちとどう交流するか?が重要なんじゃないかなと思います。
ようは、そもそもがホームスクリーニングを選択できるというのは、意識の高い親で先を見据えていなければできませんし、経済的にも時間的にも余力があると言えると思いますが、
放課後の時間は公園に行ってお友達と遊べるなどの環境なども用意してあげたいところですよね。課外活動的に民間や外部機関での活動などにも参加したりね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那が生後半年の娘の女性器のことをま○こと言うのが嫌です。私は病院の助…20レス 329HIT 匿名さん
-
下世話な質問ですが、有識者がいらっしゃいましたら教えてくださいませ。 …11レス 257HIT 匿名さん
-
彼女がお金を貸したのにキレてきます。 内容としては 去年の話で…11レス 157HIT 匿名さん
-
本気で悩んでて相談に乗って欲しいです。転職の事です。 今年29の…7レス 139HIT 匿名さん
-
彼女が胸小さい事をとても気にしていて、 僕に小さくてごめん、大きい人…6レス 141HIT 匿名さん
-
先週から今週にかけて仕事でのストレスがやばくて毎日泣きそうになっていま…17レス 171HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧