不登校になった中学時代の同級生(名前をAとします)について悩んでいます。20代女…
不登校になった中学時代の同級生(名前をAとします)について悩んでいます。20代女です。
中学生時代、私とAは仲が良く絵を描き合う大切な友人でした。中学1年生の時、彼女と話していた中、何を思ったのか当時の私は彼女の髪型を「独特だよね」と指摘したのです。
その時の彼女の唇を嚙んだようなぎゅっとした表情が今でも忘れられません。今思えばそれはコンプレックスだったのかもしれないのに、当時の私はなんて未熟で最低な野郎なんだと思います。
彼女は中学2年生の時からぱったり中学に来なくなりました。
その後数年たって、高校生になった私はふと、彼女が中学に来なくなったのは私が原因なのではないかとものすごい罪悪間に駆られるようになりました。
彼女が中学に来なくなったのは私のせいではないか、学校に来なくなったのは自殺したためで、仮に彼女が自殺していたらどうすればいいのか、嫌な考えがぐるぐる止まりませんでした。現在大学3年生になった私ですが、今でも彼女のことを思い出し、罪悪感で何も手につかなくなることがよくあります。このことが忘れられず、好きなものを買ったり趣味を楽しむことに罪悪感を覚え、消えたくなるのです。
当時の担任の先生や両親、大学のカウンセラーの先生に相談してみると、「別に原因があるはずだよ」と言ってくれましたが、私はそうは思えず「来なくなったのは私のせいに決まっている」と素直に受け取ることができませんでした。
中学生当時、通りすがりの女の先輩にAが髪型をからかわれていたのを見たこともあります。
その時に私は追い打ちをかけるように心無い一言を発していたこと、彼女をフォローできるような言葉をかけてあげられなかったことも強く悔んでいます。
Aはよく「薬剤師になりたい」と言っていました。そのため中学に来なくなったのは、中学に行かずに別の道で薬剤師を目指すためだったのかもしれない、と考えることがあります。真偽は定かではありませんが、そうだったならいいなと思います。
Aのことが不安で、当時の友人に彼女について尋ねてみましたが連絡がつながっている友人がおらず、Aの消息も分かりません。
幸いAの自宅は私の自宅から歩いていける距離にあるので、「お元気でしょうか、連絡をください」という私の連絡先を記した手紙をポストに入れてみようか、と考えています。彼女の消息が不安で不安でたまりません。
ここでお尋ねしたいのは、Aの自宅にこのような手紙を入れ、関わろうとするのは危険でしょうか。また、この罪悪感をどう扱えばよいでしょうか。
拙い長文失礼いたしました。
何かお言葉をいただけたら幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一つ引っかかるのが、主様は自分の彼女への罪悪感(嫌な事が頭をよぎって楽しめない)を拭い去りたい為に、彼女の今現在生きてるのかどうか、充実した生活を送っているのかを知りたいだけなのか、本当にあの時の一言が彼女を傷つけてしまって申し訳なく思った。そして、また友達として謝りたい、話がしたいなのか…
前者は主様主体で、また彼女を傷つけるのかと思うし、後者は昔の友達とまた話したりしたいという気持ちであれば、お元気ですか?と手紙を送るのもありだと思います。
手紙を送るならその内容は「連絡をください」ではないと思います。
相手からの自発的な行動待ちなのはちょっと変ではないかなと思います。
手紙を送るなら、その中に
「過去に心無い事を言ってしまった事をあれからずっと反省して後悔している。貴方が学校に来れなくなったのは私が傷つけたせいではないかと申し訳なく思っている。本当に傷付けるつもりはなかった。あの時は本当に御免なさい」といった事を書いてはどうかと思います。心よく思ってくれるか分からないし、返事が来るかはわかりませんが、一応読んではくれると思いますし主さんの気持ちを伝える事はできると思います。
向こうから連絡が来てからその返事で謝罪、ではなく、こちらの初動から謝るのが良いと思います。それに相手から連絡来なかったら謝る機会が持てないわけですし。
誠意を込めて書けば伝わるものはあると思いますし、不登校は本当に主さんのせいではないかもしれませんよ。その場合、「貴方のせいではないよ」という返事がもらえるかもしれません。そうなると良いなと思います。頑張ってくださいね。
家が近いなら、彼女と偶然会ったりはないのでしょうか?
こういう類は、考えれば考えるほど迷宮入りするというか、余計に気にしてしまいますね
例えば自殺であれば新聞にのるだろうし、近所なら噂になるのでは?ポストに入れるより、直接インターホンを鳴らしてご家族に手紙を渡されるというのはどうでしょうか?勇気いるし、万が一家族がまともではない可能性もあるのでご自身の判断でお願いしますが…
私も、大学の時にクラスに誰とも打ち解けれずにずっと1人でいた子がいました。ある日、同じグループの子が(一緒にお昼食べようと誘ってみない?)と言った時、私はなぜか主体性がない彼女がくやしくて反対してしまいました。その時その子の表情が残念そうに見えた気がしました。その後、夏休みになり新学期にはその子の姿はなく退学なのか、転校したのか?わからずです。何年か経ち、私も貴方のようにふと思い出す事がありました。そして罪悪感を持って、今はどうしてるんだろうか?と色々考えてましたが、ある時過去に、友達がいなかったという知り合いにその話をすると(彼女は自分の意思で退学したはず。貴方は関係ないよ)と言われ、ふと目が覚めました。私なんかのせいで彼女の人生は変わらないんだと。
私が思う以上に彼女は強いんだと思えた時、思い出さなくなりました。
ただ、主様は家も近いしお手紙を書いて再会しようとするのもありだと応援します
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やりたくない仕事をやれ!というのはパワハラですよね?転職10回してます…20レス 221HIT 匿名さん
-
私の知り合いが生活保護で、仕事も少ししてますが、体調不調で仕事いけなく…17レス 290HIT 匿名さん
-
姉との関係について、相談させてください。 姉は5つ年上、私は今年45…11レス 163HIT 匿名さん
-
私のことを寝ているときに性暴力をした、事実上兄が風呂に入っているのでま…4レス 129HIT 匿名さん
-
親しい友人に食品を贈りました。 友人は辛いものが好きなのですが、友人…8レス 111HIT 匿名さん
-
私は弟がいるのですが、弟がいる長女って恋愛で圧倒的に不利ですよね。 …7レス 112HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧