仕事の進め方について 私は仕事をなんとなくこなすタイプの人間です。与えられた仕…

回答1 + お礼0 HIT数 24 あ+ あ-

2025/12/11 19:46(更新日時)

仕事の進め方について
私は仕事をなんとなくこなすタイプの人間です。与えられた仕事にたいして、こういうものなんだと思って処理していきます。もちろん何か不足しているなと思ったらマニュアルを作って周知したり完全なる受身ではないつもりです。また周りを見て仕事をしているつもりです。他部署が忙しそうなら手伝いますし、人手が足りなければ自ら手伝います。
私の仕事は事務なのですが、効率化や電子化にこだわる人がいてちょっと疲れます。他部署の人から私の仕事を電子化した方がいい、なんでこの仕事してるの?無駄じゃない?と言われすぎて疲れてきました。入職してすぐから言われており、まずは仕事を覚えたいのになぁと思っています。また、私の仕事は上司からの指示で行うことが多いので上司に相談はしましたがあまり動いてくれる感じでもなく、、。でも先輩は私に何も変えようとしないという評価をしており、事実ではあるのですが、私なりの頑張りの視点と異なっているのがストレスになっています。
みなさんはどのように仕事していますか?効率化などを念頭におきながら仕事ってするものなのでしょうか?

タグ

No.4403912 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>効率化などを念頭におきながら仕事ってするものなのでしょうか?

はい、その通りです。いわばそれが普通です。

もちろん、段階を踏むことは必要だと思いますので、その仕事の方法や流れ、またそれをしなければならない理由などを理解することは、大前提です。

その上で、できるだけ効率化して、浮いた時間を別の仕事に当てる、これの繰り返しが、すべき仕事のひとつなのです。

最終的に、今より少ない人数で、今までと同じかそれ以上の仕事ができれば、会社は人件費を抑えることが可能になり、最終的に利益を増やすことになります。この事に貢献するのが、本来の「仕事」だと考えています。

そういう意味では、今している仕事が、本当にこの方法でいいのかと疑い、いろいろやってみたりしてそれを改善していくことを繰り返していくというのが必要なのです。

ですがそれも、仕事の難易度にかかわらず、ひとつひとつ着実に、正確にこなしていけることが大前提の考え方、取り組むべき姿勢なのです。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧