皆さん、自分は自由に生きてると思いますか。 それとも何か遠慮して生きてると思い…

回答4 + お礼3 HIT数 93 あ+ あ-

2026/02/15 00:58(更新日時)

皆さん、自分は自由に生きてると思いますか。
それとも何か遠慮して生きてると思いますか。
例えば、お店でランチを頼むとき、すぐ決まる人となかなか決まらない人がいます。
自分はどちらかというと後者の方です。
本当は食べたいけど値段が高めなので注文できなかったりする。
一時が万事で何か我慢したり、自分に対しても遠慮してるような。昔から我慢するクセや考え方が定着している。
どうしたら、その殻を破れるでしょうか。

タグ

No.4428358 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫には遠慮せず言いたいこと言っていますが?

No.2

そのランチは誰かにお金を出してもらってるんですか?それとも自分のお金?自分のお金なら好きな物を食べればいいし、出してもらってるなら遠慮するのは当たり前ですよね。
私は自分で出す時も出してもらう時も、食べたい物より安い物を頼みます。高い物を買っちゃった時の方が罪悪感がすごくて、安く済んだ時の方がストレスがないです。我慢してるわけじゃなく。それ以外は、めちゃくちゃ自由に生きてます。

No.3

私はケースバイケースかなー。
例えば主さんの仰るランチ。
たまの外食くらいは、値段気にせず食べたい物を食べます。
でも、子供が小さかった頃は、子供がコレ食べたいって言ってるけどきっと食べ切れないから…と子供に合わせていました。
でも不満は無かったです。
残してしまって申し訳ないな…と感じるより、残さず楽しく外食できることの方が、私にとって楽な選択だったからです。

私も相手があることだと、結構遠慮というか、相手に合わせちゃう方です。
でもそれは、私に合わせてもらって相手に我慢させるくらいなら、私が合わせた方が精神的に楽だからです。
なので、合わせること、遠慮することがストレスにはなりません。

主さんは、ストレスに感じてらっしゃるから、スレ立てされたんですよね?
主さんのランチのケースだと、値段が高いことが理由と仰りながらも、収入を増やすとか支出を減らすとか、きっとそこまでしなくても食べられますよね。
なら、ただただ堂々と、食べたいものを楽しめばいいんですよ。

食事は特に、ただ食べ物を食べるというより、楽しむことが大事だと私は思っていて。
楽しむという「経験」にお金を払うことは、きっとそのランチの差額以上に価値があります。
考え方をちょっと変えてみてはどうでしょうか?

No.4

そういう人って、高いもの選んで散財してしまう方がストレスじゃないですか?
安い方が安心して頼める、自分にはこの程度が合っていると思っていて、高いもの選ぶのは分不相応と感じてるような?
違ったらゴメン、でももしそれなら、自分が安心して買えるものを選ぶ方が、結果的にストレスないと思いますけどね。
お財布が寂しいのに、後先考えずに使うより良いじゃないですか。
自由を満喫してるようでいて、後で自分の首絞めるよりも。

100円貯金とかして、たまに自分へのご褒美日を設けるくらいから始めてみては?

No.5

>> 2 そのランチは誰かにお金を出してもらってるんですか?それとも自分のお金?自分のお金なら好きな物を食べればいいし、出してもらってるなら遠慮するの… 自分が払うときも、出してもらうときもです。

No.6

>> 3 私はケースバイケースかなー。 例えば主さんの仰るランチ。 たまの外食くらいは、値段気にせず食べたい物を食べます。 でも、子供が小さかっ… ありがとうございます。
1回の食事なら、贅沢なものでなくていいやと思ってしまうんです。
楽しむという発想がないことを気付かされました。

No.7

>> 4 そういう人って、高いもの選んで散財してしまう方がストレスじゃないですか? 安い方が安心して頼める、自分にはこの程度が合っていると思っていて… 図星です。その通りなんです。
たまには、自分へのご褒美がいいのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧