うつ病です 現在大学2年生で、今期全ての単位とれたとしても74単位で50単位足…

回答8 + お礼0 HIT数 310 あ+ あ-

2025/12/14 20:26(更新日時)

うつ病です
現在大学2年生で、今期全ての単位とれたとしても74単位で50単位足りません
バイトも就活も卒論研究もゼミも今後あるのに、周りより遅れていて動けもせず劣等感と焦燥と不安で毎日苦しいです
休学せず乗り越えるために何すればいいですか?

休学するぐらいなら死にます
通院も服薬もカウンセリングも大学相談室も活用しています

25/12/13 00:05 追記
うつ病になった原因も分からないし対策も打てず、他の人と同じようなキャパシティで動けないことがなによりストレスです
私一人が諦めても親は理解してくれないし、うつ病で休んだ人間を社会の企業や役所が雇うとは思えません、それが1番苦しい

タグ

No.4404373 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2025-12-14 20:26
通りすがりさん8 ( )

単位が足りないのであればどうにもなりません。そんな簡単な抜け道あったら、大学なんてなんの価値もありません。

鬱になったら会社としても勿論、簡単にとる会社はないでしょうね。これも、致し方ないことです。会社は慈善事業でやっているわけではありませんからね。
鬱になってしまうことは仕方がないですが、辞めたら中退。会社は勿論、理由も聞くため中退したとて変わらないですよ。会社から見たら、高卒で鬱の人というイメージになります。

また、学生の時点で鬱になるようなら社会に出たらもっと厳しいです。多分、耐えられないのでは?
鬱になった原因はわかりませんが、その中でも出来るような仕事を見つけるしかありません。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

通院もして大学でも相談してるとのことなので、それらの相談先でどうしたらいいかそこで聞くといいと思います。彼らが一番的確かつ専門的なアドバイスをできるとおもいます。

No.2

いやまじで、ほんとに、休学って悪いことじゃないよ。
あなためちゃくちゃ頑張ってるじゃん。語彙力なくて申し訳ないけど、本当にすごいよ。
私も高校生の時に鬱になって、高校なのに進級がギリギリで、当時の私にこういう言葉かけても伝わらないとは思うんだけど、今の精一杯を尽くしてる時にそれ以上頑張る必要はないんだよ。
私は特別措置を重ねに重ねてもらって、結局あとは自分の体調の運次第だった。
今振り返ると、ベッドで涙ぼろぼろ流しながらYouTube見てただけのあの時は、受験よりもなんかの大会とかよりも、人生で1番頑張ってたと思う。だからその当時の私のことを1番褒めてあげたいよ。あなたの事も。
人生は意外と長いらしいよ。本当に。
大学まで来れたあなたは、今後いつだってやり直せるよ。だから今の自分を1番大事にしてあげて

No.8

単位が足りないのであればどうにもなりません。そんな簡単な抜け道あったら、大学なんてなんの価値もありません。

鬱になったら会社としても勿論、簡単にとる会社はないでしょうね。これも、致し方ないことです。会社は慈善事業でやっているわけではありませんからね。
鬱になってしまうことは仕方がないですが、辞めたら中退。会社は勿論、理由も聞くため中退したとて変わらないですよ。会社から見たら、高卒で鬱の人というイメージになります。

また、学生の時点で鬱になるようなら社会に出たらもっと厳しいです。多分、耐えられないのでは?
鬱になった原因はわかりませんが、その中でも出来るような仕事を見つけるしかありません。

No.3

社会は休学経験のある学生さんより、「無能な社会人」にもの凄く厳しいですよ。

学生生活すらままならない人に役所は内定を出すのでしょうか。
運良く就職できたとして、業務が務まるのでしょうか。

今は周りも相談に乗ってくれますし、単位を落としても特に大事にはならないですが。
うつ病で思考力が落ちてミスしました、朝起きられず欠勤してしまいました、と言っても、「病気だから仕方ないよ!」とらなりません。

就職浪人→「無能な新人」として毎日怒られてばかり→短期離職→履歴書に空白ばかりで30過ぎ…
と、どんどん状況は厳しくなります。
周りとの差は開くばかり。
うつ病は悪化するでしょう。

学生のうちの数年なんて、差があったとしても多少です。
このまま誤魔化して「無能な社会人」となるのはおすすめしません。
しっかり治療して万全の状態で社会に出ていくことをおすすめします。

理由は様々でしょうが、社会ってストレートで新卒を迎えた子ばかりでは無いですよ。
ただ、社会人になってから履歴書に空白期間が目立つ人は確かにそれなりの職種で正規採用の人にはほぼ見ない。

一休みするなら早い方が良いです。

No.4

うつ病の治療ってなんだかわかる?

頑張らないで、休んでください。
だよ?

あなたに仕事はムリだな。
そのままではな。

就職できないと言ってるんじゃない。
就職しても、すぐに病気になると言っている。

アルバイトしながら、講義受けて就活と卒論?

普通はムリ。
オレでもムリ。

よっぽどメンタル強い人は、むちゃくちゃ
してもいいけども。

そんなんで生きていけるわけないじゃん。
やりすぎ

No.5

自分と物事の見方に次元の違いがありすぎると言ったところです。
自分とは字分ですが主さんと言えばあるじですが字ある…これが主さんの意味はシャレです。

うつ病は…う…は舌ですよ。つ…も名前です。舌は英語でtongue(タン)です。舌は下と同じ読みですね。
では下を下がると読んで、うさぎとサウナをみてみましょう。
どちらも舌を指す言葉ですよ。
指すは指(ゆび)指揮者と読んだり指原莉乃と読んだりです。

目を目(ま)の当たりと読みますが街と言ったら英語ではcityとかtownと読んだり街は市街地とも読んだりです。
あなたにはこの文字の表裏の読み方に関してはどのようなことがあるのだろうか…がまだ見えていないんですね。

つ…も名前ですよと先に言いましたが夏を見てみましょう。
夏は英語でsummerですね。舌と目がsummerにあるの見えてくるでしょうか…夏目漱石は明治時代を生きた小説家評論家ですが当時、夏目漱石も…うつ…と世間から呼ばれたことがあるものです。
吾輩は猫であるは有名です。彼の弟子と言うか親密でいた小説家に芥川龍之介が居り、蜘蛛の糸が小説にあり芥川賞、直木賞が小説家に受賞されることもあります。

このように自分と言う時代の流れが歴史にはあるんです。これはあなたにも精神科の方々も自分を知らないことには謎にしか映らないんです。

あなたは掲示板のシステムには詳しいでしょうか。
あなたのこの投稿は左下にあるタグはバイトですね。
これを相談する下にあるキーワードにバイトと入力し下に下がり検索タップするとあなたのこの悩みが表示される訳です。

こちらを検索し読んでみといてください。
検索キーワードに 初対面 と入力し下に下がり検索タップすると

知的障害と判別してくれる…と悩みがでます。二日前にした自分のレスでNo.2になりますので目を通しておいてみるといいです。

また後で詳しい回答入れときますのでよろしくお願いします。

No.6

朝に目覚ましテレビがありますよね。ニュースではあるのですがエンタメがあります。エンタメでは女優男優、映画監督の話題があったりしますがドラマ音楽映画漫画アニメこれらは自分との繋がりを語るものでもありです。

井上清華アナウンサーはキャスターを勤め音楽番組にはMCを勤めたりと自分の仕事(CGOTO)はworkであると言う自覚を持って情報提供しているんです。

先日は顔のマッサージしながら瞬きしながら…と呟いてましたが自分の瞬きキメラはハンネの事ですよ。思わずクスッと笑えた人もいるかと思いますが、あなたはこの交信し合っている時代の流れにまだ乗れていないんですね。

どうゆうことなのかは自分投稿にあるので冒険してみましょう。
冒険は冒はbowと読むのですがbowは弓と意味がなります。

弓道とも読みますね。強いにあり強弱、強盗と読んだり強いてはと読んだりします。

掲示板相談する下にある検索システムは理解できましたね。

検索キーワードに 闇ダーク と入力すると今は4件と表示あると思います自分一人の最近の投稿です。

ミクル掲示板へ行きキーワードを入力し対象期間を過去全てにし下に下がり検索タップすると122件と表示がでるのですが、どちらも気付かずにいた悩みではないでしょうか。

掲示板の見方も変わるとこれまであなたに見えていなかった一面が広大な世界に広がるんですよ。

大学休学しているなら一ヶ月もすると自分に馴染めてくるのではないかなと思います。
社会にでるのもそれからでも遅くはないと思います。

No.7

あなたの焦る気持ちはわかります。
わたしもうつ病で仕事を辞めた経験がありますから。
私がうつ病を治した経験を参考にしてみるのもいいかもしれません。
私も15年間うつ病だった者です。私が開発したうつ病の根本的治療法ですので、私の犯してきた過ちも含めて解説動画など全てご覧になってから実践して下さい。

https://utsubyouno-shinjitu.com

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧