34歳、医療職 専門卒です。 3個上の先輩(大卒、経験は数年上)が主任候補に挙…
34歳、医療職 専門卒です。
3個上の先輩(大卒、経験は数年上)が主任候補に挙げられて、4月から昇級すると聞きました(先輩本人が私にこっそり伝えてきました
まだ正式な報告が上からないので私と先輩本人、通達をした上司しか知らないと思います)
人手不足で中堅が少なく、動ける人が少ないので主任候補も頑張れると思い必死に働いてきましたが『なぜ、先輩が?』という気持ちが強く辛いです。(以前、上司から後々そのようなポジションにつけるかもしれないと言われていました)
先輩は、仕事をしない、仕事を選ぶで有名でリーダー業務をさせても人に指示を聞くばっかりで動きもしません。
みんな口を揃えて『先輩が動かない、何もしない、一緒に働きたくない』と言ってます。
サービス残業して、後輩、先輩、リーダー業務の手伝いをし、雑用までこなしてきました。
バカバカしくなりさっさと自分の仕事だけ終わらせてあとは残して帰るようにしています。
ただの嫉妬で醜いですが、動かない、リーダーシップもない、周りを動かさない人がなぜ主任?と納得がいきません。
わたしの思う主任像が、人一倍動いて、部下のフォローをし、リーダーシップがある方です(前の主任さんもそのような方でした)
自分の仕事優先で、人に『手伝って、手伝って』とお願いするだけで周りの進捗状況も把握せず業務を割り振りすることもなくただ椅子に座って電話で指示受けするだけ、なんなら、『指示聞いてもらっていいですか』と言われる始末。
それをするのはあなたの仕事で何でもかんでも振らないでほしいです。
すみません、愚痴と単なる嫉妬心です。
職場の人に話すのは悪口になるし愚痴も言えず
みんなから先輩の愚痴を聞く立場なので誰にも話せませんし、『先輩が主任らしいよ』と言いたいところですが上司が正式に伝えてないので絶対言えないのでモヤモヤしてます。
ここで醜い心を吐き出させてください。
仕事をするか、できるかは周りが評価をするので自己評価が高すぎたのかもしれません。
主任になりたかったです!!!
また心改めてがんばります!!!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それは嫉妬だけじゃなくて、自然な悔しさだと思います。
現場でよく動く人=評価される、とは限らず、管理側は「上の指示をそのまま流せる人」「扱いやすい人」を主任に選ぶことが多いです。
また、何でもやってしまう人ほど「主任にしなくても現場が回る」と思われがちなのも現実です。
あなたの評価が低いのではなく、評価軸が違っただけ。
今は自分の仕事に集中して、無理なサービス残業をやめた判断は間違っていないと思います。
年齢的にとか、上から覚えがいいとか。先輩差し置いてあなたが主任ってことはないと思う。
それと、憎さと業務は無関係だからね。自己評価を下げないよう頑張って。医療現場の事故やミスってこういうところから事故故意かかわらず起こるから。
うちの職場の内情。
某•仕事ができる部下1(主さんの立場)とそのちょっと上の部下2(その先輩の立場)。
役職者適任と言えばおそらく部下1である事は満場一致なんだけど、2を差し置いて1を昇格させたら、2の嫉妬とか僻みが職場内をギクシャクさせたり1の役職者としての仕事をやりにくくしそう。
なので2を一旦昇格させて宥めておいてから、1〜2年して1を堂々と昇格させる。
その1〜2年が、幸か不幸か2が主任として力量不足であることを改めて全体に知らしめる期間にもなる。
つまり、順当に1を昇格させるための準備としての2の昇格って事です。
こんな事例もあります。
とりあえずは、今の自分がすべきことに集中していきましょう。
そしてできることなら、例えば何か問題があった時、あなたが主任だったらどう動くか、をシミュレーションしてみましょう。
いつかその日が来た時のために。
>34歳、医療職 専門卒です。
3個上の先輩(大卒、経験は数年上)が主任候補に挙げられて、4月から昇級すると聞きましたた
順番からすれば、やはり、先輩が先でしょうね。
余程仕事ができなくて、周りから疎まれない限りは、一定の役職までは順番で昇給昇格するだろうというのが一般的です(年功序列)
ただし、そこから更に上の役職へ行くには、能力だけでなく運にも恵まれないと無理なんです。
だから、先輩が昇級しても今までと変わらない仕事の仕方をしていると、後から昇級した人に追い抜かれてしまうわけです。
因みに、主任は一人しか置けないんですか?
職場によっては、主任職が複数という職場もありますけどね(人事制度の問題)
私も大昔、主任になるときに3回ほどその内示を断りました。
さすがに、社長も音を上げて、4回目の時はだまし討ちになりました。
「社長が呼んでいるので、社長室まで行ってください」
社長に呼ばれて断るわけにもいかないので、社長室へ行ったところ、他の役員たちも居ていきなり主任辞令を交付されてしまった。
「何時までもわがままを言っているんじゃない!」そんな感じです。
面白いのは、私の仕事が人事なので、人事異動の書類は原則全て私の目の前を通過するんです。
ただ、その人事異動案に私が対象者に入っている時に限っては、私に書類が廻って来ないのです。
つまり、結果だけ通達で流されて受けざるを得なくされるわけです。
人事総務担当役員と私の部下の間でやり取りしている感じですですね。因みに、私の最終役職は部長代理でしたので、上の人は苦労したと思います(笑)
先輩が年齢上で、大卒ですからね。
上は、仕事ができるだの、リーダーシップがあるだの、興味ないのかなと思います。
年功序列で学歴の順なんじゃないのかなあ。
主さんが悔しいのは当たり前ですよ。
でも見てる人は見てるし、人生まだ長いので。
サビ残とかはもうしなくていいとも思いますよ。そんなデキナイ先輩のサポートなんて、テキトーですよ。なんか言われたら、「主任から言ってくださいね、主任なのですから」と持ち上げる振りして仕事してもらいましょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧