友だちが居ないのがコンプレックスです。(他にも学歴などもありますが) 友人…

回答5 + お礼0 HIT数 94 あ+ あ-

2025/12/17 05:07(更新日時)

友だちが居ないのがコンプレックスです。(他にも学歴などもありますが)

友人が欲しいと思うのですが、出会う人に「友達がいない」と言えません。
思えば、親友と思っていた子は他の子を親友と思っていて、中一で教室で外されていたのが原因だと思います。
友だちがいない、他人に嫌われた学生時代をすごしました。
(外見で、男にはもてましたが・・)

働いても、なぜか他の人達は仲良くなっており、知らないところ(私が居ないところ)でメール交換をし、仲間内でこそこそと話をしています。
一緒に出会っても、私一人外されていたりです。年齢が一緒の人も、私では無く他の人と仲良くしています。

これが、主婦の時は、こういうところで相談しても「夫や家族が居るならいいじゃないか」と一蹴され。それで働くのが怖く、主婦引きこもりでした。

半世紀以上生きてる今、夫に捨てられ、今、働くしかないんですが、やはり円滑な知人・友人関係が築けません。
「優しい」とか「親切」とか「いつもにこにこしている」とは言われますが、心の内を開かず、悪口に同意せず、心の戸を閉めているのでしょうか・・友人が居ないのがわかるのでしょうか・・

仲間内でこそこそ仲良くされても、平気なふりをしていますが、心は傷付いています。
どうやったら、友達って出来ますか?

タグ

No.4405039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

2:7:1の法則(人間関係の法則):10人中、2人は気が合う人、7人はどちらでもない人、1人は気が合わない人という考え方。アドラー言ってたから正しいと思ってたけど

No.2

>夫にすてられ

というところにひっかかりました

うちの父も友達いない人なんですが
母とは仲がいいです。
凄く仲がいい

なぜ 人は あなたから遠ざかると思いますか? なにか原因がありそうです  

No.3

女の仲間は
悪口仲間、愚痴れる仲間 と言えるかもしれないですね

あなたは、悪口を言わないんですね。

だとすると「本音が分からない人」って思われてるかもしれません。

No.4

全日制の中高のスクールカーストから離れたら友達居なくても大丈夫&逆に気負わず人と接せませんか?

あなたは離婚したんですね? 子供が居たら、子供のスクールカーストとかに苦しむかもなので子供はつくってない?

もしかしたら「水清くして魚住まず」になってるのかな?

良い人なんだけど、つまんないとか。

No.5

好きな趣味はありますか?

習い事始めたり
友達募集掲示板など
探して行ってみる。

何事もチャレンジしてみる。

私は職場のルール無視して
ベラベラとおしゃべりしたり
近くで喫煙されたり
気遣い出来ない人いるので
仲良くなろうとは
思えないです。