飲酒運転。長文です
私の旦那は飲酒運転をした事があります。でも、一滴でも呑んだら絶対に運転してはいけないとしつこく言い続け、旦那の親にも運転して危険だった事を言いようやく絶対に運転はしなくなりました。でも、私が実家に帰っている間に友達を家に招き、車で来させているのに酒を呑ませます。また、友達同士で海に行ったり野球を見に行くのにも飲酒運転の友達の車に乗って帰ってきます。何度ダメだと言ってもわかってくれなく、こないだ大喧嘩してようやくわかったとは言ってくれたものの、友達も酔ってないから大丈夫という認識があるようです。続きます。
新しい回答の受付は終了しました
他人に何を言っても無駄そうだから、せめて旦那にだけはちゃんと教育します☝主さんは運転できますか?私は、送り迎えは自分が行きます🚗無理ならタクシーです⤵タクシーだとお金かかるけど、事故したり捕まるよりはマシですから💨
最近起きた飲酒運転が引き起こす悲惨な事故の現状を知ってもらうのが一番じゃないですか? そうか離婚覚悟で警察に通報するとか。そういう人は実際痛い目会わないと分からないのかも、いや繰り返すかも知れません‥
飲酒運転を平気でする方は、口で分かった悪かったと言います。
条件反射的にね☝
そして、代行運転の経験から言うと、飲酒運転する方が恐れる物☝それは警察の存在です。
事故ではないのです。
免許が可愛いのですよ😥
主さんの旦那さん、その友達。
何を言っても「この程度なら」と言う考えは、簡単に変わるものでは有りません。
旦那さんの友達とはいえ、他人である主さんが諭すには旦那さんの手前、好ましく無いと思います。
それは奥さんの役目です。
それより、飲酒運転を止めず、同乗する旦那さんにも罰則が有るのご存知ですよね☝
先ずは旦那さんの頭から「まさか俺が」と言う考えを変える事が先と思います。
そこまで言われて続けるとは、はっきり言ってアホです、どうやらその頭はただのヘルメットで空っぽ、友人揃って人間やめろのクズの犯罪者です。
軽く言いましたが、なにかあってからではこんな軽い言葉も意味がありません
今やってる犯罪をやめるか、それとも社会的クズの犯罪者というレッテルを貼られるか
すでに犯罪者の妻として奥さんが気の毒です、犯罪者の旦那に、この言葉の意味が届いたらいいですけどね(^^;
私の友人の妹は、飲酒運転の車にひかれ即死でした。
まだ19歳でした。
看護師になるために学校に通っていました。
もう、その夢を叶える事さえできません。
何度、謝られても、反省されても、もう戻ってはきません。
ご主人が友人と遊びに行った時など飲酒運転をしてる時に警察に通報できませんか?
そのくらいして欲しいです。
何度でもするなら何度も通報してください。
今年の6月頃に法改正があって酒気帯び運転、飲酒運転、飲酒教唆、飲酒者への車両の貸し出し、は更に刑が重くなったよ。調べてみて下さいね。免停や取り消しにでもなったら、クルマ使う仕事ならまずクビだよ。
やはり、酒に規制かけるなりして簡単に安く手には入る状況を変えるか、極端に重い刑罰を与えるなどの思い切った方法をとらない限り無くならないでしょう。
性善説に頼ってももはや無理ですよ。
バレなきゃいい
捕まっても30万
免停も講習で半分
免取でもまた取れる
こんな考えがあるうちは辞める人は減らない…
ぼくは、昔飲酒運転してました。無知でした。今は絶対しません!家族を不幸にしたくない!主さん、事故が起きたら、もちろん被害者が、一番かわいそう、でも加害者はじめ、その家族も地獄ですよ!人をひき殺したら、一億です。保険利きませんよ、飲酒は。払えますか?知ってて通報しなきゃ、同罪です!事故を起こした人は、口を揃えて言うそうです。まさか自分が。
うちの旦那は独身の時やっぱり飲酒運転で事故やりました😔幸い相手も車だけでケガもなく、旦那も頭、あごを少し切る程度ですみましたが…💧
友達も心配して駆けつけてくれて、事故の様子みていたせいか周りの友達もそういうことしなくなりました。
あとは結婚して子供が産まれると自然とみんな自分だけじゃないって思うのか、タクシーや代行使ってますね😃
けど結婚してから1度友達の家行ってビール🍺勧められて(しかも奥さんに💢飲まないなんてつまらないと💢😣)
その時私もその奥さんも妊娠中…👶
旦那は断りましたが、その勧める神経疑っちゃいました😨
それからその友達と飲み行く時はかなり警戒してます😣
8月下旬に免許をとった🔰です。
私はお酒は大好きですが…絶対に飲酒運転はしなぃとここにカキコなさっている方々の意見を聞き再度心に決めました。
レスを見ていて思ったのですが
通報して下さい。
っと人に言うことは簡単です。
しかし、旦那(妻)、子供、親、兄弟の身内が飲酒運転をしていて通報出来る人が世の中にどれだけの割合でいるでしょうか?
私は言える!っと言っていても実行できる人がどれだけいるでしょぅか?
主さんはどれだけの勇気をだして旦那さんに抗議し、このスレを立てたかと思うと敬意を表しますm(_ _)m
色々学ばせて頂きました。有難う御座いました🙇
確かに、自分の身内が飲酒運転をしていて通報できるか❓って言われると、考えてしまいますが、主さんは大喧嘩をしたり何度も話してるのに旦那さんはわかってくれないんですよ‼
だったら通報するしかないと思います‼あの時通報していれば…なんて後悔したって無駄なんです‼
命がかかってるんですから‼
私、❌1なんですが前の夫の友人を通報しました。毎日毎日酒飲みに来て毎日毎日飲酒運転で帰宅😩10年前の事で当時あまりにも若かった私は12歳年上の主人が怖くて怖くて注意どころか意見すらできませんでした💦 だから私警察署に行き全て話しました。怖くて注意できない事や通報がバレたら私が危ないなど…その人物や家がどこかを話す前にちゃんと私が通報した事を言わないと守ってくれるかを確かめてから自宅や相手の住所名前車を教えました。警察官は途中で待ち伏せしてくれ見事ひっかかり免停になりました🙌 ざまぁみろです😤 自損事故ならまだしも人身なんて…主さんあなたもし事故で相手が亡くなられたら亡くなられたら方の自宅や葬儀にご主人と行けます❓ 耐えがたいですよ。被害者側の葬儀に加害者が行く事がどんなか見たことありますか❓ 逆の立場で飲酒運転の人に大切な命奪われたらどうします❓普通に考えれば分かることでは❓キツく言ってしまいスミマセン💦事故で亡くなった友人もいるし、子供2人いるし…もし我が身がって考えると…だから主人(2度目😂)が飲酒運転しそうな時は『警察署連れて行くから調べて貰ってから運転しろ』と言っています。
通報するべきです。
自分で事故して自分だけが怪我さたり、逮捕されるのは自業自得!
だけど もし、他人に怪我や死亡させたりしたら、大変です!
実刑は勿論、
被害者救済の為、保険は相手におりますが、後から保険会社から、請求が来ます。
人命がかかわる事です。
刑務所、免許取り消し、多額な補償金等 大変な事になる前に、飲酒運転したら 通報!
厳しいけど 大事になる前に!
みなさんレスありがとうございます。たった今旦那と飲酒運転の同乗の事をまた話ました。お前はしつこい、こないだ話あっただろ💢何回も言わないでもわかってるよ💢ってキレてました。じゃぁ、〇〇君にも言ってよって言ったら、わかったよ💢って言われました。信用するしかないですかね?本当に言ってくれるのかな?みなさんに言われたように、残されたものがどうなるかとかは前に話して理解はしてくれてはいるんです。でも、友達にきちんと話してくれないから信用できないんです。
主さん‥信じるしかないですかねってあなたは知ってて黙認してるんですよ。36さんの言うように主さんが言ったって分からないように通報したらどうでしょう。 事が起きてからでは遅いです。まさか自分が‥なんてことが起きたりするもんなんですよ。
飲酒運転で 人を怪我をさせると 罪は殺人未遂と同じ罪になります。
死亡ならば、殺人罪と同じですよ。
逆キレされて暴力受けたら 警察へ相談して下さい。
本当に 何も罪ない他人を不幸に落としいれる事になります!
以前テレビで、飲酒運転で人を殺して服役してる奴が交通刑務所の中でモザイク有りでインタビューに答えてるのを観ました。
出所したら車は運転する。友達に飲みに誘われたら飲みに行くし、帰りは酒を飲んでいても運転して帰る…
他人の命を奪ったという認識・反省は、これっぽっちも感じられませんでした。それを観てゾッとしました。
いくら飲酒運転は悪い事だと諭しても理解できない人は理解できないと思います
>> 47
レスありがとうございます。そうですね。わからない人はわからないですよね。私は今回は旦那を信じてみようと思います。旦那を悪者にしたくないです。みなさんのレス、自分のお礼レスを読み返して旦那を悪者にしようとしているのは私だなと反省しました。何度も同じ事をしつこく言って喧嘩して、しないと約束してからしてないんだから信用しなくてはダメですよね。みなさんの中には、飲酒運転していた奴はわからないだろうと思われる方もいるかとは思いますが自分の旦那なので信用します。友達には、私のいる所で旦那の口から言ってもらう事にします。結局私は旦那を信用できなく、私の目の前で友達にも飲酒運転はしないと約束してもらって安心したかったんです。
みなさんありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 388HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 370HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 234HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 193HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…14レス 187HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧