病気で太る以外デブは甘え?甘いもの食べるの我慢できない、運動はしたくない、疲れた…
病気で太る以外デブは甘え?
甘いもの食べるの我慢できない、運動はしたくない、疲れた、など。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
甘えとは思わない
太ると分かっているし周りからどう思われようが関係なく食べたい物を食べて好きな物食べてって人は自分がそうしたくてそうしているんだから良いと思う
問題は、痩せたい、ダイエットしなきゃとかが口癖の癖に全然痩せようとする行動しない人
言うだけの人いるよね
それ見ると、じゃあ痩せる努力しろよ、じゃあダイエットしろよってなる
だけどぶっちゃけ他人だしどうでも良い
その人が太かろうが細かろうが私には関係ない
デブは甘え、とは全く思わないです。本人が今の自分に納得しているならば。
でも、デブであることを悲観し痩せたいと願っているのに、甘いもの食べるの我慢できない、運動はしたくない、疲れた、などと言うのは甘え・なんじゃないでしょうか。でも、全く同じ生活している人がいて一方は痩せてて一方だけ太っている、ってなると不満も言いたくなるよねって思う。
食事はやや制限の人並み、運動はしている、甘いものは飲んでない、けど痩せない私は、これで甘えって言われたら絶望するわ。以前痩せないってスレ立てたら炭水化物抜いてる??実はたべすぎてるんじゃないの?ってめっちゃ攻撃された。いや炭水化物抜きでありえないくらい盛大にリバウンドしている知人がたくさんいるから炭水化物抜きはやりたくありません!ってスレ文に書いたじゃん。。。
>155cm、あと少しで80kg
誰の事? 身長は私と同じだ。 51キロだよ~ 80キロは本人が大変だと思う。
この身長で57キロだったことがあるけど それでも重かったからね
病気になりそうだね。
生まれながらの体質による部分や、育った環境も大きく影響すると思う。
物心ついた時からポッチャリの人は、体質的にどうにもならないし、本人の甘えというより親の管理が悪い様な気がする。
一度ポッチャリになってしまうと、その身体に見合った量を食べたくなるからそれも仕方ないとは思う。
元々痩せてる人と同じ量になる様に我慢するというのは、甘えというより修行になるんじゃない?
体形は体質だからねえ。
20世紀は北米とかで、肥満は自己管理出来ないと見なされてマネージャになれないとかあったらしいけど、その考え方はもう古いって見なされてるよね。
私の周りにも細い人も太い人もいるけど(笑)
悪いけど甘えかなあ。
わたしの友人は身長150cm未満で
体重75kgなのでお腹なんて怖いくらい
突出してるし、服のサイズは3Lか4L
じゃないと着れないみたいです。
挙げ句の果てにはわがままボディと
言って痩せる気は無さそうです。
「痩せてるのが良い、太ってるのはダメ」って考えるのは、日本人と韓国人だけらしいね(笑)
欧米先進国(特に白人)にはそういう認識は無いみたい。
痩せてるのも太ってるのも、両極端は体に良くないわな。
その人を知ってからでないと一概には言えない。
私の友人は多分90キロは確実に超えてると思うけど、あまり食べないと言ってた。
けど、一緒に行動してみると、食事は常に大盛(家でも外食でも)で、食事前におやつたべようとしてたりで、普通に食べ過ぎだと思った。
なので、見てみないと、甘えなのか、そうする必要があるのか無いのかの判断はできないと思う。
あすけんなどの食管理アプリ入れてカロリー計算してみたらいいのでは?
そしたら食べ過ぎかどうか、栄養の偏りと過不足がはっきりわかるから甘えかどうかもわかるんじゃない?
でもそこまで太ったら運動する気になれないだろうね。
水泳とかなら無理なく出来そうだけどハードル高いよね。
食べ物でしかストレス解消できないタイプなんだろうなあとは思う。
運動できない、恋人もいない、趣味がグルメなら食べる一択でしょう。
言行不一致にはイライラするけど、それは太ってる人に限らないことかな。
彼氏の愚痴言いながら別れないしたまにのろけてくる友達にイライラするのと変わらない。
自分から見たら、自分だけのために高い物買ったり美味しい物にお金かけられる人は羨ましいよ。太ってようが十分幸せじゃんね。
太るのは体質の問題だと思います。
一切努力しなくても太らない人はいるし、反対に痩せる努力をしてもなかなか体重が減らない人もいます。カロリー高いものばかり食べて寝てばかりで運動不足でも全く太らない人はいるし、反対に健康的な食事と運動をしっかりしていても肥満体型の人もいます。
肥満が自己責任なんて、中学生くらいまでの話だよww
成人してからは体質が90%かな。
太ってるのが甘えなら痩せてるのも甘えじゃね?
背が低いのも顔が不細工なのもみんな甘えだね。
ちゃんと就職出来ないとか高卒とかは完全に自己責任だけどな。
食べてるものと量を正確に書き出してよ
それが普通の範疇だったら甘えではないんじゃない?
食事制限してるーとかいいながら食べてる量が尋常じゃないデブ、自己管理できないだけじゃなくて無自覚に自分に甘い嘘つくから嫌いだわ
てか外資どうこう言ってる人いるけど少なくともアメリカだったらデブ=自己管理できないって価値観はまだまだ健在だよ?
だからこそカウンターとしてボディポジティブとかなんとか流行ってるわけで。整形大国の韓国で反ルッキズム的コミックが流行るのと一緒。
デブのCEOとかデブの大統領どんだけいる?北朝鮮なら別だけどw
日本と韓国だけの痩せ信仰って、ほんと面白いよね🤭🤭。BMI低ければ低いほど良いって思ってる。
いや、BMIって概念すら無いのかも。この掲示板でも「◯◯cm、△△kgです。太ってますか?」みたいな間抜けな質問スレがしょっちゅうあるし。
外資系に勤めてると分かるけど、欧米人(白人)は体形気にしないね。見た目の体形より健康。だから無理に痩せようとしない。痩せ過ぎ、太り過ぎの弊害だけ気をつけてる。
私も走り込みやジムで、標準体重+αを維持してる。体脂肪率はかなり低いよ。これが私のベスト。血液検査は全く正常。
お菓子、食べ物が溢れている現代の環境が異常で、
この世に存在したら、
酒、タバコ、お菓子依存、炭水化物・脂肪過多の食べ物などと
戦う必要がある項目が複数ある。
食べ物以外にスマホ依存、ギャンブル依存、性依存、
色々ある。
育った家庭環境の悪さ、
人間関係のストレスなどどうにもならないことが、依存を加速させる可能性も考えられる。
行動につながる本気がでなければ、
改善は、難しい。
脳の快楽に抗うことは、並大抵じゃできない。
仕方のない面もある。
そんな中で、自分は砂糖依存に気づき、
根本に育った家庭環境の悪さからきている可能性に気づき、
お菓子を食べることをやめました。
中立の私がはっきり違和感を感じること。
「デブは甘え」を主張する輩が、自分と違う意見の人を悉く口汚い罵詈雑言や侮辱で罵倒してること。匿名さん19とか、その典型。
そもそも「デブ」とかいう言葉を平気で使う時点で、お里が知れる。「他人の容姿を馬鹿にしてはいけない」ってのは小学校で習うことなんだけどね。
リアル(職場の会議や討論会など)ですら、こんな口汚い発言は見たこと無い。ましてやそれをネットでやるとか、カルチャーショックだわ。ネットですらこれなら、リアルではどんだけなのかと思うと恐ろしくなる。
以上、中立の私が感じたこと。
私のは、デブの言い訳というよりか、痩せの大食いの人が単純に腹立つだけ。
太らないようにとか綺麗になるために、運動したり食べたいの我慢してる人は好感持てる。
尋常じゃない量食べ散らかしてたら、普通の人は当たり前に太るのに、運動もせず尋常でない量食べてそれでスタイルキープしてる痩せの大食いが見てるだけでイラつく。
太ってる人をデブと罵るなら、痩せの大食いを沢山食べるくせに特別に運動もしないでスタイルキープしてる卑怯者と呼びたい。
自己管理が出来ないという印象はデブに限らず、パチ中毒で開店前にいつも並んでるのを見る近所の人とか、タバコ吸いすぎで前歯がかなり怪しい人、アルコール依存の人とかにも抱く(案外ほっそりした人も多い)
ただ上記は付き合っていくうちに徐々に分かることだけど(タバコの人の前歯以外)デブは一目で分かってしまうのが損なんだろうなと思います。
あと遺伝や体質は確実にあるんだろうなと思います。
さほど食べてないし武道やってるのにぽっちゃり気味な人
医師から羸痩と診断されてエンシュアを飲みまくってもガリガリな人
体質は苦しいだろうなと思いますよ。
基本的に体質だからね。
それ以前に、他人の容姿をどうこう言う習慣が無いわ(笑)
物心ついた頃から「みんな違ってみんな良い」って思って育ったし。
以前、メンタルやられて全く食べれなくなって、危険なくらい激痩せして入院したけど、あの時はマジで苦しかった。無理して食べても全部吐いちゃって。
もう健康に問題無ければ多少太目だろうが全く気にしないわ。
少なくとも他人の容姿を馬鹿にするような輩よりよっぽどマシww
削除されたレス (自レス削除)
甘えではないね。
太ってるのも痩せてるのも、背が高いのも低いのも。
ただ極端に太ってたり痩せたりしたるのは、何か精神的に問題を抱えてることも多いけど、それも甘えとは違う。「病気」との線引きは難しいね。
体形に限らず、人それぞれ事情がある物だから、安易な決めつけは非常に失礼。
まして容姿をどうこう言うのはね。
私はトレーニング好きだから体は引き締まってるけど、そうしないことが「甘え」だとは全く思わない。
私は細い方だけど、太ってる人が甘えだとは全く思わない。「デブ」という差別的な言い方も吐き気がする。
匿名さん19みたいに好戦的な輩にはドン引きするわ。
私は細い方だけどね。それはあくまで体質の問題だから。
本人がそれで良いと思っているなら何の問題もないし甘えじゃないと思う。
でもダイエットしようと思って出来ないのは自己管理能力のない人だなと思う。無理なダイエットは危険だし、結果的に成功しなくても不必要な摂取は甘えと言われてもしかない。
体型にコンプレックスのある方が多いのかなと感じました。ここでの質問って「痩せたいといいながらお菓子食べて運動もしないで口だけのBMI30以上の人は甘えですか?」ですよね?それをはっきり書いたらまた皆さんの答えは変わると思います。
ん、太ってるのが甘え?
どういう意味だww
人間って、甘えたら太ったり痩せたりする生き物だったのか((((;゚Д゚)))))))
一応言っておくと、アメリカで肥満が問題視されるのは事実だけど、それは日本によくいる「太めの人」のレベルじゃないから。飛行機のエコノミークラスの座席に収まらないレベルの肥満ね。
明らかに健康に問題ある太り過ぎや痩せ過ぎは問題視される。医療の対象にもなるしね。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧