子供のお小遣いの話なのですが、とくにねだられているわけではないのですが、月1回い…

回答9 + お礼3 HIT数 181 あ+ あ-

2025/12/17 08:09(更新日時)

子供のお小遣いの話なのですが、とくにねだられているわけではないのですが、月1回いくらまでといった形で固定がいいのですかね?

質問の意図として、友達と遊びに行ってくるとなると電車賃とかお昼代とかでプラスであげたほうがいいのかなとも思っているのですが

それが定着しちゃうと、遊びに行く=お小遣いが追加で貰えるというのが定着するのもなと思っています。

No.4405326 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちはお小遣い制というものがなくて、出かける時に渡す感じにしています。
子供が友達と遊ぶのって大切なことだと思うし、足りなくて友達と同じことができないだとか借りただとか困りますから。
ただ友達に貸さない、払わない、などは徹底しています。

No.2

全部固定費は無理があると思いますよ。
お昼ご飯を我慢させて遊ぶ形になります。
そうなるとお昼ご飯はそもそも食費じゃないの?
子供の食費を出さないの?ってなりません?
基本固定にして、主さんがその都度あげるかあげないかを判断すれば良いんじゃないですか。
そうじゃないと、お金がないせいで友人関係が破綻することだってありますからね。

No.3

プラスはダメだと思う

限られたお金の中で考えて
やりくりするように自分で考えさせるのがいいと思う。
来月、遊びに行くから
これは買わないで我慢とかね

No.4

うちは、固定で渡していました。
親戚からのお小遣いのような臨時収入も子どもに渡していたので、友達と遊びに行くなどがあるなら貯金するなどして計画的に使うようさせていました。
友達と遊ぶのは子どもの個人的なことなので、それは自分のお金で遣り繰りする、という方針です。

文房具でも本人の趣味で欲しい物などは、お小遣いで買わせていました。
学校で使うテキストや文房具は、お小遣いとは別に親が買ったりお金を渡したりしていました。

ただ、お祭りなど特別な行事のときには、臨時でいくらか渡すようにはしていました。

No.5

そうなるとやはり、出かかるときはプラスであげたほうがよさそうですね
2000円くらい追加かな

No.6

小学生まではお小遣いじゃなくて、基本お年玉でやり繰りしてもらって、映画とかお祭りに行く時は結構お金使うかな?と思って1500円〜2000円くらいあげてました。
中学になってからはお年玉+月額制にして、お金使いそうな時はまたプラスであげるって感じです。
テストやマラソン大会で1位になったら、ほしい物買ってあげるとかもあります。

No.7

基本的には固定で、友達と遊びに行く時は場所や用途によってプラスしてます。ただし、プラスするにも条件をつけてます。手伝いを多めにやるとか、前借りとして翌月のお小遣いからいくらマイナスするとか、都度話し合ってます。
今の時期ならクリスマスプレゼントはサンタさんからのみで、親からのプレゼントはナシまたは質素なものにするとか。

友達と出掛けるのに一人だけお金がないってなると、色々拗らせそうだし、トラブルになるかもしれないと言うか、自分が子供の時にお小遣い貰えない子が非行に走ってるのを見てきたから、周りの子と同額くらいは持たせるようにしてます。

No.8

>> 6 小学生まではお小遣いじゃなくて、基本お年玉でやり繰りしてもらって、映画とかお祭りに行く時は結構お金使うかな?と思って1500円〜2000円く… 今、小学2年生です。ファミレスとか映画とかなると2000円じゃ足りないみたいで、先日も友達と映画とお昼(マクドナルド)とか行ったみたいですが、2000円じゃ足りなかったよーと言われました。

物価高も影響するから、子供の遊びとは言え昔のように駄菓子屋で300円とかじゃすまないですよね

No.9

小2の子どもだけで、映画に行かせたりファミレスに入らせたりしているのですか?
お小遣い以前に、その方が問題なように思いますが。
確か小学生は、子どもだけで校区外には行かないようにと言われていませんか?
何か事件や事故に巻き込まれたらと、心配じゃありませんか?

No.10

>> 9 小学2年生ですが、一人ではなく同じクラスの友達となんで4人くらいで行っているみたいです。
私の小学校はとくに校区外禁止とかはないですかね?

さすがに一人きりで遠くにだと心配にはなりますが、友達同士となので、そこまで心配はしてません。

No.11

お昼ご飯は、食費なので、別途あげます。

それ以外は、我が家はお手伝いポイント制です。

6歳から17歳の5人の子供に、それぞれお手伝いにレートをつけてます。
月末にポイント精算して、スマホ内のアプリにポイントつけてて、必要な時に現金に換算してあげています。

また、1年間で頑張った分を、お年玉形式であげてます。

書道などで金賞とれば500円、検定合格500円、陸上大会で何位かで数百円、不合格でも勉強してたら100円など、コンクールや大会での結果を年間集計してます、パソコンで。

これは、年齢関係ありません。
17歳は2千円くらいですが、小5が7000円ほどとります。

文句なしにしてます。
それだけチャレンジしてるので。

我が家は、お金が欲しければ働け、お金が欲しければチャレンジしろ!

ですね。

少なからず子供でも、働かざるもの食うべからず!を教えたり、社会ってこんなものだよって教えたり、お金を稼ぐことは甘くないってことを教えながらやってます。

No.12

>今、小学2年生です。ファミレスとか映画とかなると2000円じゃ足りないみたいで、先日も友達と映画とお昼(マクドナルド)とか行ったみたいですが、2000円じゃ足りなかったよーと言われました。

都会なのかな⋯。
小学生二人いますが、子供だけでファミレスや映画館に行くという遊びはさせてない、というかそういう概念がなく皆、公園で遊んでます。

都会の子?だと、遊べるところが無くてお金のかかる場所になってしまう、という事なのかな⋯?

でも、小学2年生に2000円や3000円なんて毎回渡してしまうと金銭感覚がおかしくなると思います。まだ小学2年生なら親が管理する年齢と思いますが、お友達の親御さんと遊び方について相談できませんか?子どもだけの映画館やファミレスでの飲食は、学校はOKなのですか?

うちの地域の学校だと、子どもだけでの買い物や遊戯施設(ゲームセンターなど)もNG(推奨しない)だったりします。

遊び方について、ご家庭で話し合うのが大事じゃないかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧