結婚して3ヶ月なのですが、一緒に住む事が出来ないのと生活費を決まった額をくれない…
結婚して3ヶ月なのですが、一緒に住む事が出来ないのと生活費を決まった額をくれないのもあって結婚してる意味がないなと思い離婚したいと思っていて母や周囲からも離婚した方が良いと言われます。
月に一度くらいしか会っていないし、私は病気で
薬を飲んでいる為に出産はNGと言われていたのですが結婚しても名前が変わっただけで実質養っていってもらってません。
タグ
養ってもらう前提で結婚したんですか…?
主さんの体調的にお仕事が出来ないのだろうか
そこが書かれてないから分からない
まあ同居してないのは謎すぎるので離婚の話出ても仕方ないが
- 共感6
- ありがとうが届きました
なぜ一緒に住まないのでしょうか?
何か、合理的な理由が、例えば彼が遠隔地勤務で主さんは地元を離れられない理由があるとか、あるのでしょうか?
夫婦には同居して助け合う義務があります(民法752条)。
また、生活費を分担する義務もあります。
それらの違反は法定離婚事由のうちの「悪意の遺棄」(民法第770条1項2号)にあたります。
理由によるので、一度弁護士に相談されるといいと思います。
- 共感1
- ありがとうが届きました
≫3さん、
結婚したら、婚姻費用を分担する義務がありますよ。
婚姻費用は収入が多い側が少ない側に支払う義務があります。
主さんの収入が少なく旦那さんの収入が多いなら、主さんは旦那さんに婚姻費用を請求する権利があります。
それが、結婚です。
別居してる上に養ってもらう前提じゃ、ヒモあるいは結婚したニートと同じですよ。オブラートに包まず言えば寄生虫です。
結婚する時にどういう風に決めたのか、これからどうして行くという話になってるのか、その辺はどうなってるんですか?
結婚は助け合いです。主さんは旦那さんを助けてますか?自分は何もせずに要求だけするクレクレタコラになってませんか?