結婚して3ヶ月なのですが、一緒に住む事が出来ないのと生活費を決まった額をくれない…

回答10 + お礼5 HIT数 148 あ+ あ-

2025/12/15 21:59(更新日時)

結婚して3ヶ月なのですが、一緒に住む事が出来ないのと生活費を決まった額をくれないのもあって結婚してる意味がないなと思い離婚したいと思っていて母や周囲からも離婚した方が良いと言われます。

月に一度くらいしか会っていないし、私は病気で
薬を飲んでいる為に出産はNGと言われていたのですが結婚しても名前が変わっただけで実質養っていってもらってません。

タグ

No.4405387 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

養ってもらう前提で結婚したんですか…?
主さんの体調的にお仕事が出来ないのだろうか
そこが書かれてないから分からない
まあ同居してないのは謎すぎるので離婚の話出ても仕方ないが

• 共感6
  • ありがとうが届きました

No.2

なぜ一緒に住まないのでしょうか?
何か、合理的な理由が、例えば彼が遠隔地勤務で主さんは地元を離れられない理由があるとか、あるのでしょうか?

夫婦には同居して助け合う義務があります(民法752条)。
また、生活費を分担する義務もあります。
それらの違反は法定離婚事由のうちの「悪意の遺棄」(民法第770条1項2号)にあたります。

理由によるので、一度弁護士に相談されるといいと思います。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.3

>生活費を決まった額をくれない

>実質養っていってもらってません

なぜ金を出してもらう前提なんですか?ww

No.4

≫3さん、

結婚したら、婚姻費用を分担する義務がありますよ。
婚姻費用は収入が多い側が少ない側に支払う義務があります。
主さんの収入が少なく旦那さんの収入が多いなら、主さんは旦那さんに婚姻費用を請求する権利があります。
それが、結婚です。

No.5

別居してる上に養ってもらう前提じゃ、ヒモあるいは結婚したニートと同じですよ。オブラートに包まず言えば寄生虫です。

結婚する時にどういう風に決めたのか、これからどうして行くという話になってるのか、その辺はどうなってるんですか?

結婚は助け合いです。主さんは旦那さんを助けてますか?自分は何もせずに要求だけするクレクレタコラになってませんか?

No.6

相手をATM扱いしてる時点で舐めてるし別れてあげてください

No.7

あなたも旦那を養わなきゃいけないんですけど。男が女を養うって誰が決めた?それとは別に一緒に暮らせるといいですね
どこで出会ったの?

No.8

>> 1 養ってもらう前提で結婚したんですか…? 主さんの体調的にお仕事が出来ないのだろうか そこが書かれてないから分からない まあ同居してない… 私は薬を飲まないと4ぬ病気で、仕事出来なくもないのですが何処も雇ってくれません。

病気の事も知っていて結婚してくれました。

ですが両親が大切みたいで両親と離れてくれません。

No.9

>> 2 なぜ一緒に住まないのでしょうか? 何か、合理的な理由が、例えば彼が遠隔地勤務で主さんは地元を離れられない理由があるとか、あるのでしょうか?… 病気の事を隠して単発の夜勤の仕事をしているのですが、それだけじゃ生活出来ないんです。
薬の副作用で鬱になり、体調を気遣ってくれる
連絡も電話もないので何で結婚したのかなと
思えてきました。

No.10

主さん離婚して、新しい男性見つけたほうがいいですよ。男なんて山ほどいるし、主さんのこと本当の意味で理解してくれる男性います。

No.11

この内容で男が悪いとか言っちゃうレスがあるのはさすがミクル

No.12

生活一緒にしてないのに決まった額てくれるだけましよね、生活一緒にしないなら自分か両親に出してもらいなよ、旦那さんに何か尽くしてますか?主様だけ何もしないでと言うのは一般的には無理だよね、離婚して両親と暮らしていけば良いのじゃないの。

• << 14 両親は亡くなってるので両親には頼れません。 義理のは母になります。
  • << 15 別れたいけど別れてくれないので悩んでいます。

No.13

>> 12 私の都合ではなく結婚相手の都合で別居してます。

No.14

>> 12 生活一緒にしてないのに決まった額てくれるだけましよね、生活一緒にしないなら自分か両親に出してもらいなよ、旦那さんに何か尽くしてますか?主様だ… 両親は亡くなってるので両親には頼れません。
義理のは母になります。

No.15

>> 12 生活一緒にしてないのに決まった額てくれるだけましよね、生活一緒にしないなら自分か両親に出してもらいなよ、旦那さんに何か尽くしてますか?主様だ… 別れたいけど別れてくれないので悩んでいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する