不登校の中学生2年生です。最近どうしたらいいか分かりません。誰か教えてください。…

回答13 + お礼12 HIT数 292 あ+ あ-

2025/12/15 19:28(更新日時)

不登校の中学生2年生です。最近どうしたらいいか分かりません。誰か教えてください。
私は小6の後期、中1の後期、現在の2年生、夏休み明けから不登校です。前までは支援室へ通い、教室へ戻ったり戻らなかったりしてたんですが9月くらいに支援室へ入ってきた同級生の子とトラブルになってそこから行けなくなりました。そして最近また同級生の他の子が支援室に入ってきたっぽいんですが、なんかすごく嫌です。(身勝手ですみません。)支援室の先生とは1年生の後期からの付き合いでなんでも話せる関係だったのですがもう他の子と喋っているだけでその先生自体も関わるのが怖いです。そして、その支援室に来た二人はリストカットをしていてもっといやです。
私は小4の時にいじめに耐えれずにリストカットをしてました。リストカットがバレて親、先生に怒られて、責められて、泣かれました。教頭先生には笑われました。
リストカットは4年の頃から中2の夏くらいまでしてました。リストカットの年数なんて比較して私のほうが先みたいな事は思ってないんですけど、なんか嫌です。すごく嫌です。怖い。
最近は生理も変で、冬だからかネガティブです。今日も昨日も一昨日もいつ死のうか、どうやって死のうか、みたいな事ばっか考えていて嫌になってきます。不登校になる前は助けてくれるところ、人が沢山いたけど不登校になってからだと、なんか居場所がもう無いっていうか、自分で自分の首絞めてるみたいで辛いです。田舎だしどうも出来ません。もう死ぬしかないですか?リストカット我慢してるけど本当はしたいです。でも数年前の傷のケロイドも消えてないのでリストカットはできるだけしてないです。将来のためにもしてませんでした。でも将来とかなんでも良くなっちゃったのでしてもいいのでしょうか
もう私に希望はないです、卒業式にも出たくない、LINEも全員消したいです。ささいなことでイライラして親にぶつかって馬鹿みたいです。どうしたらいいですか?
長文すみません。文字も下手です。甘えてるのは分かるのですがあまり厳しく言わないでください。本当にごめんなさい。すみません。助けてください

25/12/15 19:26 追記
でもこのスレを立てて気づいたのはsnsで色々やっても何も解決にならないことです。これからはまずsnsやめます。
気づかせてくれて有難う御座いました。

タグ

No.4405425 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.24

>> 20 通信制高校の良さも理解しといてくださいね。 ごめんなさい。

No.23

>> 19 不登校を認めてる時点で、不可解な親だな。 親の判断に任せて毎日学校通って、全日制受けなよ。学費、親負担だしね。 がむしゃらに、やりとげな… 親の事は言わないでください。
私だって必死に頑張った事沢山あります。私が相談してる文章だけでそうやって思われてしまったかもしれませんが、頑張ってない。と決めつけないでください。 
さようなら

No.22

>> 18 削除された回答 私のスレなので私事辞めてください。

No.21

>> 17 そんな状態で勉強とか学校とか ムリじゃろ? 1日中、部屋でグルグル考えてばかり スマホいじってばかりかな? それは、非常に精神に… 絵描いたりギター弾いたり、庭仕事してみたりしてます。
ありがとうございます、
ごめんなさい

No.20

通信制高校の良さも理解しといてくださいね。

No.19

不登校を認めてる時点で、不可解な親だな。
親の判断に任せて毎日学校通って、全日制受けなよ。学費、親負担だしね。
がむしゃらに、やりとげな。
主、必死に頑張ったことないでしょう?
今、やで。

No.17

そんな状態で勉強とか学校とか
ムリじゃろ?

1日中、部屋でグルグル考えてばかり
スマホいじってばかりかな?
それは、非常に精神に悪いから。

せめて、体操したり、ストレッチしたり
外で遊ぶ、とかやりな。

そのまま、家でスマホいじりと考えごとばかりしてると

本当に、自殺するか
精神病院いくほど、病んでしまうよ。

No.16

「通信制高校やめとけ」と言う人は、通信制高校の良さを知らないんだと思います。あと、全日制高校だけじゃなくて定時制高校もありますけど…。
通信制高校にも良いところはありますよ!
【通信制高校のメリット】
①校則がなく、服装と髪の色、髪型自由。
②人間関係で悩む機会が少ない
③いじめがない
④時間に縛られる事なく、自分のペースで勉強を進められる!だから、卒業に多少は時間がかかってもいい!焦らずに!

No.15

>> 13 ん?だって死にたいんでしょ? リスカもしてるわけだし。 勉強とか学校とか受験なんか どうでもいいじゃん。 死ぬんなら、将来も… 死にたいけど怖くて死ねません。ビビリでクソみたいな性格です。自殺配信漁って死んだ気になってるバカです。ごめんなさい、

No.14

>> 12 全日制に行ってまた同じことになったら? 不登校から、毎日通うのしんどいよ。 体力つけておかないと。 内申点足りるの? 校長先生、… 内申点は足りません。体力もありません。親は考えてくれて行ってるんだと思います。

No.13

ん?だって死にたいんでしょ?
リスカもしてるわけだし。

勉強とか学校とか受験なんか
どうでもいいじゃん。

死ぬんなら、将来もくそもないし。

死ぬほどストレスたまってるなら
遊んだ方がいいって

No.12

全日制に行ってまた同じことになったら?
不登校から、毎日通うのしんどいよ。
体力つけておかないと。
内申点足りるの?

校長先生、残念な人やね。
主の文面からの印象では、全日のほうが不向きやと感じる。
親も、子どもにあった高校を考えようとはしないんだ。

No.11

>> 8 まあ、とりあえず遊んだら? 好きなことは? 一番大事なことはそれやね。 来年受験なのでやばいです。勉強もろくにしてない阿呆です。私の住んでる地域の高校は全員定員がオーバーらしくて将来終わりました

No.10

>> 9 精神科は薬もらうだけだって薬飲んだらおかしくなるよと言われました。スクールカウンセラーで長い付き合いだった人も変わってしまってショックです。
サンドバックやってみます。こんな私に色々ありがとうございます、

No.9

何をやってもストレス発散にならないなら、カウンセラーや、精神科を受けてみたらどうですか?カウンセラーの先生なら、あなたの愚痴を、きっと聞いてもらえるでしょう。
ストレス発散法ですが、サンドバッグもどうですか?

No.8

まあ、とりあえず遊んだら?
好きなことは?

一番大事なことはそれやね。

No.7

>> 5 勉強はすること。 主の親はなんて言ってる? 通信制高校、調べてみたら。 進路は、早くから行動して決めたほうがいい。 対策できるか… 通信はやめとけ。と言われました。自己管理が出来ない子は言っても卒業出来ないよと校長先生に言われました。全日制に頑張っていくつもりです。

No.6

>> 4 ストレス発散なら、スポーツやったり、音楽を聴いたり、YouTubeで動画を観たり、歌手やアイドルのミュージックビデオを観たりしたらどうでしょ… 音楽聴いてもYouTube見ても段々辛くなります。対策方法考えてくれてるのにごめんなさい。

No.5

勉強はすること。
主の親はなんて言ってる?

通信制高校、調べてみたら。
進路は、早くから行動して決めたほうがいい。
対策できるからね。

No.4

ストレス発散なら、スポーツやったり、音楽を聴いたり、YouTubeで動画を観たり、歌手やアイドルのミュージックビデオを観たりしたらどうでしょう?

No.3

>> 2 ストレスが発散出来るのがそれくらいしかないです。ごめんなさい。
親には何回も何回も手紙を渡して努力しました。

No.2

リストカットすると楽しいの?
痛いだけで、良いこと何も無いと思うけど。

不登校させてくれてるんだから、親には恵まれてるよね。私はいくら言っても、不登校させてもらえないもん。

No.1

不登校は仕方ないです。辛い思いをしてるなら学校に行かなくて良いです。LINEも全員じゃなくて、優しくて仲の良い友達だけは残してもいいかなと思います。高校も行きたい学校が無ければ、無理に行かなくて良いと思います。
特に、定時制·通信制高校はいつ入学しても大丈夫です。18歳を超えてからでも入学できるし。要は「高校選びは焦らなくて良い」ということです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました