この出産祝い、どう思いますか? 幼馴染3人から、アカチャンホンポのウェット…
この出産祝い、どう思いますか?
幼馴染3人から、アカチャンホンポのウェットシートと、名入れのウェットシートのフタが届きました。合わせて4000円〜5000円ほど。
のしもかかっておらず、薄汚れたダンボールのまま届きました。フタは別でポストに投函されており気づきませんでした。
普段使いしていたものなので夫が頼んだのかな?と思っていたくらいです。
名入れのフタも、名前のスペルのRの部分をLに勝手にされていて、正直うーん…となりました…
昨年、グループの別の子の出産祝いの時はファミリアのギフトセット(7000円くらい)を贈りました。その時はワイワイと話が盛り上がり、ジェラピケとか他のブランドも可愛いね等と話していたくらいです。
なのに、アカチャンホンポのウェットシート…浅ましい話ですが、正直入院していた時から何を貰えるのかと楽しみにしていたくらいだったので、がっかり感がすごくてとても残念でなりません。
世間的にはウェットシートもアリのようですが、同じグループの子にファミリアを贈っていて私にはアカチャンホンポって、温度差がすごいなと思ってしまいます…
(ちなみにお金に困っているアピールしている、とかではないです…)
一応、マナーとして菓子折りなどの内祝いは贈るつもりではいます。
人様からの贈り物にケチをつけるのはほんとに良くないと思いますが、この状況でこの出産祝いってどうなんでしょうか?泣きたくなりました…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どんまいです。
別にそこまで卑下する事ないですよ。
主さんのお気持ちは、ごく自然な感情かと思います。
ただ、どういう経緯を経てその選択に至ったのか、までは確認のしようがありません。
想像通りかもしれないですし、そうではないのかもしれないです。
幸い、私たちは大人ですよね。
であれば・・・大人の対応をしましょう。
囚われてしまう事は、人生においてマイナスを抱え込んでしまいます。
ですので、内祝いを渡してこの件は終わり。
その後のことにも引きずらない。(厭味ったらしい行動はしない)
意趣返しも行わない。
このようにしましょう。
貴方の無念は、私や他の閲覧者が心に刻んでおきます(笑
基本、贈り物の内容やご祝儀の額にケチをつける(失礼)スレには手厳しい方なんですが……
いや、さすがにこれはないな、と思った。
主さんに同情するわ。
100歩譲って内容はまあ呑み込むとしても、ラッピングとかお祝いモードを醸し出してほしいですよね。
私もそんなお祝いが届いたら、なんで???ってなっちゃうと思います。
理屈で簡単に割り切れるものじゃないですからね~。
腹が立ってる内容を口に出しつつ・・・
割りばしを折る(一組ずつ)
紙コップをにぎり潰す
段ボールを叩き潰す
奇声をあげるのもアリです(誰かに聞かれなければ
別のアプローチで健全にカラオケとか。
要は抱えたストレスの発散。
お大事に~
自分も内祝いのお返しもそんな安いものもなくてしかもそんなしょうもないものも送れないしと思ったら3人が合わせた金額より高くなっていました
もうそれはいいかなーと思ってます
しかし、主さんの場合ほかの友達のときファミリアやジェラピケの話がでてたなら明らかになんか違いますよね
私ならあまり関わらないかなーと思います
それは辛いですね。
他の子にもそうだったら、そういう価値観だと思えるけど、そうじゃないのを知ってるからこそ、何なんだかなぁって思っちゃうのは自然だと思う。
せめてラッピングくらいは…
もしかしたら、特別なものより普段使い出来るものの方が良いとか、可愛いものは子供から見てのじいじばあばが買うから他のものが良いとかって意見が出たのかもしらないけど、プレゼントとしての送り方ってものがあると思う。
もし私なら、今はあえて様子見して、今後同じグループでの出産祝い渡す時に、周りはどんな対応するかで今後の付き合いを考えるかも。
7千円と5千円そんなに違います?今まで主さんがあまり好かれない行動を取っていたのか、嫉妬か、本当に子供とかどうでもいいとか、たまたまみんなお金が厳しい時だったとか、たまたまみんな余裕がなくて何も考えられない時だったのか、最近の価値観が変わりつつあるのか、取りまとめた人の判断だったのか、結局はウェットティシュたよねーってなったのか、本当の事はわからないですね。考えてもわからない事は気にする事ないですね。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧