新婚です。 義父が入院しています。 この前、旦那とお見舞いに行った時、 義…

回答5 + お礼4 HIT数 281 あ+ あ-

2025/12/18 01:13(更新日時)

新婚です。
義父が入院しています。
この前、旦那とお見舞いに行った時、
義父が「湿布取ってくれる?」と私に背中を向けてパジャマをめくりました。
背中と腰あたりの湿布を剥がしました。
旦那に言えばいいのに、なぜか私に言いました。
申し訳ないですが、私は嫌でした。

なぜ息子ではなく私に言ったのでしょうか?
皆様なら、嫌ではないですか?

タグ

No.4405588 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族扱いだったのかもしれませんね。私はやります!と前のめりな気持ちはありませんが、仕方ないな寄りで別に嫌ではないです。もし嫌だったとして、そういう場合は義父よりも旦那が何も言わないのが一番嫌です。俺がやるよと言えよと思います。

No.2

>> 1 そうなんですよね。
旦那が隣にいるのに、なにも言いませんでした。
「えっ?なんで私?」と思いましたが、嫌とは言えず、私がやりました。
旦那に嫌だったことを言おうと思いましたが、
たぶん「親のオヤジが汚いって言うのかよ」とか言いそうなので言うのやめました。
でも、まだそんなに家族って感覚もないのに、背中触るの嫌でした。
しかも、お風呂も入ってないですし。
ごめんなさい。

No.3

家事は女のするものっていう感覚だから言ったのだと思う。
まあ、ありえないですね。
まあ汚いし誰でもやりたくないです。
ただ、相手は病人ですからね、拒否したら悪者になります。
だけど女中みたいな扱いになったら、絶対言うべきです。

No.4

私もまさに今義父を自宅療養で時折自宅で、お世話するときはあります
入浴介助やおかゆや熱いものを食べる時、フーフーしながらさまして食べさせてほしいといわれた時、旦那は横にいながらもなにもいぃませんでした
いまはそのとおりしてます
慣れもあるとおもいます
頑張って

No.5

何で私にやらせるの?って、言ってもいいと思う 
家族として、まだ馴染んでないのにやらせるなんて嫌だった
旦那も黙ってるのも、手伝いもしないのも嫌だったって言ったら。

介護丸投げだけは許しちゃいかん。
体力ある男が手伝ってくれないと、体が大変だよ

No.6

>> 3 家事は女のするものっていう感覚だから言ったのだと思う。 まあ、ありえないですね。 まあ汚いし誰でもやりたくないです。 ただ、相手は病人… そうなんですよね。
病人だから言えないし、拒否したら悪者になりそうですよね。
お風呂に入っていても背中触りたくないし、入院中だからお風呂入ってないだろうし、とても嫌でした。
ずーと貼ってた湿布なんて想像すると嫌でした。
義父は普段座ってるだけで、「お茶」とか言うと、
義母が「はい、はい」言うこと聞いて動いてます。

No.7

>> 4 私もまさに今義父を自宅療養で時折自宅で、お世話するときはあります 入浴介助やおかゆや熱いものを食べる時、フーフーしながらさまして食べさせて… 介護大変ですね。
お疲れ様です。

入浴介助なんて体力使うし、腰に負担かかるし、旦那様にやってもらえばいいと思います。
女性が男性の体を支えるの大変ですよ。
4さん、無理せずにご自分のお身体大切になさってください。
自分の親は実子で介護がいいですよ。
主さんの親が介護になったら、旦那様は入浴介助してくれますか?
きっとしないと思います。
違ったらすみません。

No.8

>> 5 何で私にやらせるの?って、言ってもいいと思う  家族として、まだ馴染んでないのにやらせるなんて嫌だった 旦那も黙ってるのも、手伝いもしな… >何で私にやらせるの?って、言ってもいいと思う 

言ってもいいですかね。
言ったら、冷たいとか言われそうだし、
病人だし、新婚でも妻になった私がやるのが当然なのかと思い嫌でしたがやりました。
まだ馴染んでもないのに、なんで私に言うの?息子に言えばいいのにって思いました。
ずーと貼っていた湿布なんて温もりあるし嫌でした。
速攻で手を洗いに行きたかったけど、我慢しました。

病気で入院してるので、
介護とかではないですが、もっと年取って介護になったら私がやるようになったら絶対に嫌です。
まだ先ですが、介護丸投げされないように出来るだけ拒否するようにしたいと思います。

No.9

妻も嫁も男に尽くのが当たり前、男尊女卑思考の義父ですね。
このまま従っていると、介護も当たり前のように主さんだけにするように言われますね。
少し慣れて来たら頼まれ事を、ちょっと今手が離せないので、〇〇さん(息子)にして貰ってください。って、したほうが良いと思いますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧