100点を周りに言うと嫌われます。何故ですか?中学3年です。二学期末テストで10…

回答79 + お礼72 HIT数 2051 あ+ あ-

2025/12/22 04:09(更新日時)

100点を周りに言うと嫌われます。何故ですか?中学3年です。二学期末テストで100点を数学で取りました。
点数を聞かれたから言っただけなのに、
うわ、ウザ!まじかよ!ガリ勉!などからかわれました。
周りは野球で県大会で表彰されたり、
明るい子は先生からも女子からもモテて、
勉強が得意な俺は嫌われる。
皆が遊んでる日にコツコツ勉強して、
授業も真面目に聞いてるだけなんです。
理不尽ですよね。世の中。
いつか報われますか?

タグ

No.4405864 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 うらやましいんだと思いますよ。 「これで、進学校確定ですね。」みたいなところが。 野球の練習を頑張ってたよね。みたいな感覚に勉強だとならないですよね。
俺からしたら、野球なんか出来なさすぎて、凄いと思うのですが、何故嫌な言い方をするんだろう、と疑問です。
どんな気持ちで返せば良いのか、わからないです。

No.8

>> 2 明るい子がモテるのは当たり前。 コミュ力が高いんだから。 勉強ができてもモテないのも当たり前。 コミュ力には関係ないんだから。 … いや、だからお互い様じゃないですか。
勉強ができると悪口に変わるんですよ。
あなたみたいな人が悪口を言うのだろうな。と理解できました。
明るい人がモテるのは当然。
野球頑張る人が県大会に行くのは当然。
勉強頑張る人が100点なのは当然じゃないですか?

No.9

>> 4 いつ報われるっていうか、こういう掲示板を見てくれている人はみんなあなたのこと認めてくれていると思いますよ。 私も認めてます。 私は、小学… ありがとうございます。
本当そうなんです。
何を返してもガリ勉みたいな言い方をされて、話しかけなくてよいよ。と思ってしまいます。
体育祭なんか、俺は地獄です。
でも、スポーツできる人はヒーローじゃないですか。
勉強でも認めてよ、とかなしくなります。

No.13

>> 10 勉強できることを嫌味を言ったりするのは、中学までですよ。 ちゃんとした高校に行ったら、勉強ができることや努力することを、正当に評価してもら… ありがとうございます。
そうなんですね。
勉強について話せる友達とか、
競える友達が増えるといいな、と思ってます。今はとにかく周りが得意なことを悪口言ってきたり、サッカーや、野球と何か違うの?とすごく悲しいです。

No.14

>> 11 中学は仕方ない 私立じゃない限り色んなレベルの子が一緒に勉強したりテスト受けるから 高校からは同じレベルが集まるからそんな事には… ありがとうございます。
早くそんな環境に行きたい。

No.15

>> 12 テストの点数がいいから妬まれてるんじゃなくて、単純に皆から嫌われてるんだと思いますよ。 好かれてる子は良い点とっても好かれるので。 周りに良い点で、なんて子はいないです。
嫌われてても良いですが、
わざわざ聞いてこなければ良いじゃないでか。嫌がらせにしか感じない。
俺はわざわざそんなことしないですよ。

No.16

>> 7 もちろん。君は優しい子だからね。 ありがとうございます。
祭りに行かないだけで、
どうせゲームか勉強だろ?と言われます。
なんで?と、意味がわからないです。

No.18

>> 17 いや、
聞かれたから答えただけですよ。
自慢してないですよ。

この質問でもやはり、自慢してるんじゃない?とかが多いですよね?

サッカーで点決めたり、ホームラン打つとパフォーマンスするのは良くて、
100点だぜー!はしたとしたらダメなんですよね?

なんなんですか、これ。

No.20

>> 5 言い方によるかもしれないけど、頭の良くない子からしたら嫌味に聞こえるんでしょう 昔、テスト返す時に点数読み上げる先生いたけど、アレ嫌だ… 何故スポーツの徒競走などは目に見えた成果でも良くて、
勉強の点数読み上げはダメなんですかね?
皆様なんとなくな回答しかないんですよ。

No.21

>> 19 モテたいのなら、むしろ勉強せずに遊びを覚えるべき。 あなたが一人で勉強してる間、みんなは会話や遊びを学んでたんだよ。 いやいや、
だから、
モテたいとかじゃなく、
何故勉強だけ皆悪口をすぐ言うの?って話です。
皆得るもの、失うもの。ありますよね?
会話や遊びはいらないから、
勉強したいんですよ。
これを皆が悪とみなすんです。

会話や遊びが得意なのを悪としないですよね?

No.24

>> 22 主さん このサイトには、勉強を頑張った経験のある人が少なすぎるんですよ。 勉強の努力すると、自慢とか、人と付き合えないヤツとか、そんなイ… ありがとうございます。
納得いく回答を知りたかっただけなんです。

やはりなんとなく、
スポーツできればカッコイイが、
勉強できれば鼻につくやつ。
これが今の大人の大多数の意見なんですよね。

だれか、なるほど!と思わせてくれる意見をくれないかと思ったのですが。

やはり同じく努力でも、
スポーツはよくて、
勉強はガリ勉の嫌なやつ。みないな感じなのか。

No.26

>> 23 >21 >だから、 >モテたいとかじゃなく、 「明るい子は先生からも女子からもモテて」 「理不尽ですよね。世の中。」 っ… だから、
勉強できるだと、途端に悪口対象なんですよね。明るい人、スポーツできる人、
には良い面があるんだから、勉強できる👦も同じで良いでしょ?という話です。

No.27

>> 25 >会話や遊びが得意なのを悪としないですよね? そう? 実際に今あなたはそういう輩を馬鹿にしてるじゃん? だから、バカにしてるのは、
勉強できるって事を貶す人ですよ。
俺は現に悪とされてますから。

No.29

>> 28 勘違いじゃないですよ。

何もできない人テスト返しの時に、
いじられないし、
バカにされないんですよ。

得意だから標的にされて、
悪口言われます。
普通の人には皆、点を聞かないし。

勉強以外ができない、というか普通なんです。勉強だけ学年一位なんです。
なんでこんな言われ方されるんですかね?

勉強、スポーツ、明るい人、モテる人、
皆それぞれ良いよね!で良いんですよ。
その中で、勉強だけ悪く言われるんですって。

No.30

>> 28 なんか勘違いしてるみたいだけど、 スレ主は勉強ができるからバカにされてるんじゃなくて、 勉強以外のことがなにもできないからバカにされてる… 体育祭の時は何もいじられないし、
悪口ないんですから。

テスト返しの時とかに標的にされるんですよ。

No.33

>> 31 >30 体育祭で活躍してない奴が急に勉強面で良い気になってる って思われてるぞ多分 先生とかに相談してみ よくわかんないです。
なんで体育祭主体?

No.34

>> 32 >30 体育祭で活躍してない奴が急に勉強面で良い気になってる って思われてるぞ多分 先生とかに相談してみ あなたみたいなスポーツは正義、
勉強は悪、として先導する人達がいるのでしょうね。

No.49

>> 35 あなたは、クラスメイトが野球やって遊んでる間に、しっかり勉強して100点取りました。それを誇りに思って下さい。 公立中学ですよね?公立… 小さい頃から、球技やスポーツが普通、もしくは苦手な俺にとって、勉強は得意と思える一つだったんです。

親に私立も言われましたが、
公立にはいりました。

中学に入り、周りの雰囲気がガラリと変わり、戸惑い、頭なんか良くても何一つ良い事ないじゃないか。と自暴自棄気味でした。
ありがとうございます。

No.50

>> 36 >>34 >あなたみたいなスポーツは正義、 勉強は悪、として先導する人達がいるのでしょうね。 はい、それは日本の学… そうなんですよね。
日本は遠慮な国というか。

見た限り他国はそれ得意なん?凄いな!俺はこれが得意だ!とお互いリスペクトがある感じがするんです。
日本は研究とかにもお金を掛けないし、
ニュースも大谷ばかり。

もっと日本てこんな技術が凄いよ!研究者が凄いよ!と掘り下げて、
皆凄いな!の文化にしたいです。

No.51

>> 37 君と連中では、そもそも見えてる世界が違うのです。 当然と言えば当然(笑。 全く気にする事はありません。 ありがとうございます。
価値観はそれぞれですもんね。
他者にリスペクトの気持ちを持ちたいと思います。

No.52

>> 38 大丈夫。脳筋がデカいツラしていられるのも中学までです。 真面目に勉強してる主さんは報われます。 お子ちゃまには、脳筋がカッコよく見え… 確かに運動出来る人はカッコイイですよ、俺から見ても。
だからと言って、なんで悪くこちらを言うの!と疑問でした。

進学校。俺も勉強は好きではないですが、やるならいい点取りたい!の気持ちだけです。

ありがとうございます。

No.53

>> 39 その頑張りはちゃんと未来で報われます。 みんな嫉妬してるだけですから気にしなくて良いですよ。ヤジを飛ばさないで黙ってた人は内心でマジかよス… そうなんですかね。
ありがとうございます。

自分もどこまでこの点数が取れるのか、
不安ではありますが、
他に得意なものもないので、
そう信じて頑張ります。

No.54

>> 40 主さん 脳筋好きで主さんの価値も分からないような女子にモテたいですか? あなたは脳筋よりずっと価値ある人間です。あなたに相応しい人に… ありがとうございます。
よくモテたくない?と聞かれますが、
正直今の学校に素敵な女子は見つかってません。たしかにモテたくないんです。

No.55

>> 41 >スポーツできればカッコイイが、 >勉強できれば鼻につくやつ。 >これが今の大人の大多数の意見なんですよね。 こ… バカ正直に答えないと、またウザ、みたいに言われます。

どっちにしろウザいんでしょうね。
俺みたいなガリ勉が少しでもそんな返しをしたら、調子乗ってる。で終わりですよ。

こんな扱いをされていて、
コミュ力と言われても、
関わらないでくれ、関わらないから。
になってしまうんです。

No.56

>> 42 なんで、ウザって、発想になるんだろう…。 うちのクラスは、すげー‼️100点だと〜‼️なんやねーん‼️いつの間に勉強してたねん‼️笑みたい… 大阪ですか?
明るいですね。
小学生まではそんな感じだったのですが、、、

たいてい明るい、いわゆるクラストップ、スポーツできる人達が
もろ嫌な態度をだしてきます。

空気を読んで、余計なことは言わない、
点も言わない。なのに聞かれる。
ウザがられる。
悪循環です。

No.57

>> 43 なんか、客観的に読んでると、レスも決めつけがすごいなぁと思っちゃいます。 苦しんでる人に、そんなに、できないことを馬鹿にされてる、点数… なんか泣きそうです。
ありがとうございます。

たいてい偉そうな態度してない?とか、
自慢してんじゃない?と言われます。

親からもそうでした。

妹のように、点数が良くない人のが親からも可愛がられて、
なんか崩壊寸前でした。

天才だからなー、とか言われますが、
全然そんな事ない。
頑張ってコツコツやってるだけなんです。

No.58

>> 44 オリンピックで金メダルを取るより、東大を出て博士になる方が、遥かに価値があるんだと気づいて下さい。 大谷翔平より梶田隆章の方がずっと価… ありがとうございます。
大谷をみると、羨ましく、胸が締め付けられます。
やはり盛り上がりのはスポーツなんだと。

同じ考えの方がいて救われました。

No.59

>> 45 中学くらいまでは、ちょっとおバカでお調子者の方がモテるかもしれないですね。 でも高校から先は、頭のいい子がやっぱり一目置かれると思いま… そうなんです。
真面目がバカを見るというか。
羨ましいです。

なんだかんだ、
点数で努力が現れるのは嫌いではないので、高校では穏やかに過ごしたい。

No.60

>> 47 まあ女子は、アクティブな子が好きだからね 勉強もできて、アクティブな子ならいいかもしれないですね 勉強しかしない子は痩せてて弱そうなイメ… 両方とは凄いですね。

No.61

>> 48 >勉強、スポーツ、明るい人、モテる人、 >皆それぞれ良いよね!で良いんですよ。 >その中で、勉強だけ悪く言われるんですって。 その… わかります。
日本が勉強や、研究にお金を掛けないのもそもそももったいない。

No.63

>> 62 ありがとうございます。

何点?と聞いといて、答えるとシカト。とか仲間引き連れてその場を離れる。とかやられました。
俺の席を触ったらきたね、とか言って拭くとか。

相手は体育祭大活躍のクラスムードメーカーです。

気にするなと言われても
学校に行きたくないし、頭なんか悪くていいわ。と自暴自棄になりそうで質問しました。

No.66

>> 65 スポーツの結果は大々的に表彰されるのに?
すみませんが、
よくわかりません。
努力の結果ですよ。

No.67

>> 64 聞きたい。必死に頑張っても10点と少ししか頑張ってないのに100点…どっちを応援する?まずはここから考えてみて 応援?
100点の人もどちらも
頑張ってると思います。
どちらも応援ですよ。

No.85

>> 68 横レスごめんなさい。 65さん 聞かれたから答えたって言ってますよ。 それにね、こう言う人たちって、答えないとそれはそれで悪口言う… 奥深いです。
こんなレスに真摯にお話しありがとうございます。
10点を応援しないなんて!と人が多いと思うんです。
実は心から、10点のやつも応援しよう!
とは思えないかもしれません。
俺は10点はないですから。

でも、スポーツは逆上がりもできないし、
10点以下。
世の中の正解はこれでしょ?が身についてきてしまってます。

頑張れば頑張るほど、嫌われてるようにしか思えなくて、先が考えられない。
ありがとうございます。

No.87

>> 69 連続すみません。 57を読んで思います。 あぁ、やっぱりか。。。 多いんですよね、揃って同じことを言う、 偉そうな態度なんじ… 俺の気持ちを代弁したような解答かもしれません。ありがとうございます。

性格上、点数が下がるのは許せないのですが、手を抜いて、もう良い点は要らない。
という境地はとても共感できました。

そんなに強くないから、
周りからヤイヤ言われるくらいなら、
実力なんて発揮したくないですよね。

そう信じて。
まさに今突き刺さります。

つい周りが気になりますが、
俺ばかり悪いと言われますが、
頑張りたい。

No.88

>> 70 勉強出来る人は大学で結構モテる‥自分より下の偏差値の女子に。 有望株だから見た目そこそこでもモテますよ!得意を伸ばして、謙虚に生きて! モテるのはよくわかりませんが、
認めてよ。の気持ちがあります。

でも、頑張りますね。
ありがとうございます。

No.89

>> 71 匿名さん43…誰に向かって言ってるのか。誰に向かって威圧してるのか…そもそも威圧してるのか…長文読解苦手なので全く分かりません…あと努力して… 色々な意見ありがとうございます。
俺がスポーツできないように、
勉強苦手もいますよね。
皆、得意なことなど認め合える世の中になるとよいな。

No.90

>> 72 大丈夫、上の学校に進学すればそう言う人少なくなるし何なら「勉強してる=偉い!」「勉強=大変だけど楽しい」ってなるよ。 ウチの息子も同じ… 気にするな、
そんな風に言われ、頑張っても気になります。俺はそんな強くなれないかもしれません。勉強もスポーツも、何か楽しんでる人も、皆いいじゃん!な世界が来て欲しい。
ありがとうございます。

No.91

>> 73 良い大学に入って良い就職先に就けるまで努力を続ければ、大人になった時にモテ度は逆転するさ。 もちろん威張ったり自慢したり彼女を見下したりし… 今のままだと、
良い大学、頭が良いに価値は見出せてませんが、後々良い思い出になるとよいな。
と思います。
ありがとうございます。

No.92

>> 74 主さんが本当に努力をして、学力を伸ばしてきたことはわかりました。 また、それをウザがる同級生がいることも。 つらいですよね、わかりま… ありがとうございます。
スポーツもすごいと思います。
確かに昔から体を動かして頑張ってますよね。
長い年月をかけて学力は役に立つのでしょうか。あまり好きではないです。
でも、何も得意ではないので、
頑張りますね。

No.93

>> 75 >>68 >応援するかしないかは別として、さすがに10点をとった人を頑張ったとは言えませんね。これは厳しく私は思います。 … ありがとうございます。
生まれつき。
両親運動神経が良いのに、
なぜ、、、と思いますが、
確かに外遊びは嫌いでした。
できるなら、
昔に戻りたい。

No.94

>> 76 体育祭で活躍なんて、目立つけど何の価値も無いんですよ。先天的能力が優れてただけ。 それに対して、100点は純粋に努力の結果です。遥かに… ありがとうございます。
めちゃくちゃヒーロー!凄い、羨ましい。
勉強の価値は認められないですが。
先生からも、三者面談で、
行きたい学校はどこでも行けますよ、何か逆に心配ありますか?だって。
いつも何も言うことはありません。
が何か寂しいです。

No.95

>> 77 まじめにとらなくてもいいと思いますよ。 じゃ~ん!てみせて、へっへ〜ん😁!てゆってたらいいと思います。 いや、
最初はそのノリだったんですが、
俺がやるとうざいらしいです。
親や、友人から言われました。
もう難しい。

No.96

>> 78 >https://onayamifree.com/viewthread/4405436/ >祭りに行かないだけで、 どう… ??
何ですか?
陰キャはいじめが当たり前という意見ですか?
理解できなく、すみません。

No.97

>> 79 ごめんなさい。 レスにあった10点の人については、読み間違えてました。 どっちも頑張ってるといってるのは、主さんか。 書い… 泣きました。
嫌々通わされてた公文で、
泣きながら通ったのを思い出しました。

わからないのに、
自分で考えなさい。と言われて、嫌々頑張りました。

なのに周りは天才と言う。
泣きながら勉強したことがあるのかな?
俺はあるよ。と思った。

No.98

>> 80 >点数を聞かれたから言っただけなのに、 >うわ、ウザ!まじかよ!ガリ勉!などからかわれました 翻訳すると 「う… そうなんですかね。
あきらかに態度が変わったんです。

友人沢山で毎日遊べる人は楽しくて、
それはそれで正解なのにね。

もう難しすぎます。

No.99

>> 81 >うわ、ウザ!まじかよ!ガリ勉! これを言ったのは全く仲良くない子ですか? それとも割と交流はあって親しい子ですか? 前者なら… 全然仲良くないです。
こちらに来るのに、
行くとシカト。
もう関わるな、と本気で辛いです。

仲間が多すぎて、歯向かうのは怖いです。
弱虫ですみません。

No.102

>> 82 私は小さい頃から勉強はできるけど、それ以外はからきしダメ。体育はもちろん、図工もダメだった。そんな私の頼みの綱が勉強。でも、親からですら「そ… わかりすぎます。

小さい頃は頭良くなれ!東大!とか言われてとのに友人関係では貶されます。
親から。

冷静な主観すぎて、
親もつまらないやつ。と言います。

俺を好きなやつなんていないかもな。

No.103

>> 83 逆にスポーツできて最低の成績の人にはバカにした言い方はできない、だってバカだからさ。主様は努力してる人だからだんだん周りが大人になると主様は… 今しかわからないですが、
将来良かった、と思えますかね?
ありがとうございます。

No.104

>> 100 >100点を周りに言うと嫌われます。何故ですか? 嫉妬です。ドロドロの嫉妬です。 大丈夫。野球が上手いより100点取れる方が何倍… まじで泣きそうです。
ありがとうございます。
俺が頑張ってる勉強は無価値じゃないかもしれませんね。

No.105

>> 101 もちろん報われます。 社会人になったらその現象逆転しますよ。 冗談抜きで。 そうですかね?
想像できませんが。
そうであって欲しい。

No.110

>> 84 単純にあなたの事が嫌いだからだと思います。 皆に好かれるタイプではないので、
いいんです。
でも、わざわざ絡まないでくれ。
と思います。
イジメって相手の根っこに原因あるんですよ。
嫌いでも良い。わざわざ入ってこないでくれ。

No.111

>> 106 確かに。勉強が得意なのは良いことですよ。勉強が得意で成績が良いと、職業の選択肢の幅が広くなりますからね。 親からそう言われて公文ひたすらやってました。
小5でトロフィーを取ると、
俺の辞めたいの意見でやめました。

広がるかな。
人間として小さい!と親に言われます。

No.113

>> 107 >>96 当たり前なんて書いてませんよ 只 そうなりがちってだけ そういうものでしょ?ナメられるといじられ対象になりが… ナメられる。
そもそも、人間に上下関係はないはず。
よく学校でイケてるとかありますが、
無意味だなと感じますが、ありますよね。

ようは強いやつにつかない俺がダメなんですかね?
他のは見てないのですが、、、
こちらに沢山お話しがくるので、見てないです。
関係者かは分かりません。

No.114

>> 108 良かったと思えるとおもうよ、何言われても頑張った自信は主様の宝になる。今は周りは子供で主様も立ち向かうなんて無理だからさ、無言の抵抗で実力み… 他者を馬鹿にしない。
そうですね。
やられてやな事はしない。
肝に命じます。

No.115

>> 109 報われる日は来ますよ 少なくとも進学には有利じゃないですか 進学はどこでもいける。と言われてきました。でも、勉強は好きじゃないので、
天才な人とは違いすぎます。
楽しく学べる学校を望んでます。

No.116

>> 112 スポーツが得意な人、勉強が得意な人、いろんな人がいますよね。野球で県大会で表彰されるにしても、テストで100点を取るにしても、どちらも努力し… ありがとうございます。
確かに。と考えさせられました。
今は教師になりたい。と思ってますが、
親からは何故?!と言われます。

誰か良い先生はいた?
なんで?学校嫌いなのに?!と。

なんか、教師良いなー、と漠然と思ってるんです。俺なんか向かないですよね。

何も得意なものがなかった俺に、
両親は、なら勉強を頑張れ!と公文に五年間通いました。
先取りしてくと、わからなすぎて泣きながら通いました。
トロフィーを取り、やっとやめました。

両親も今頭が良いのは、泣きながらでも頑張ったから!と、そこは認めてくれます。

高校、大学と、まだ続くのかよ。と辛い気持ちもありますが、
偏差値などわかりやすい結果がでる勉強は、
嫌いだけど向いてるのかもしれません。

友人は多くないですが、
大事にしますね。
ありがとうございます。

No.118

>> 117 いや、この、スレは暗すぎて見せられません。だから相談しました。
ごめんなさい。

今中3
こんな時期に携帯いじってる場合じゃないですよね。
正直、受験勉強は今やってません。
それも周りには言いません。

夏休みから今まで毎日過去問などを解く段階です。受かると言われてます。

勉強なんか意味ある?
いっそ落ちたらどうなるかな?
とこちらに相談しました。

こんな沢山意見があるとは、
ありがたいです。

気持ちが晴れてきて、専念しようと気持ちが切り替わってきました。

両親は、成績に問題なければ、遊びやゲームや携帯の制限はしません。
ストレスはたまらないのですが、
学校がきつい。

No.132

>> 131 希望の源です!
親からも高校はガラッと変わる。
同じレベルが集まるから。と。
今頑張って!と言われます。

今のところ
偏差値70くらい。
でもメンタルが強くないので、あまりに勉強を強要されるとキツイです。

そんな高校に入りたいです。
ありがとうございます!
今前を向いてきてます。

No.133

>> 130 嫉妬ですよ。 自分が努力しないから点数低いのに、主さんを逆恨みしてるんです。 人が努力して結果出したことを、素直に賞賛すら出来ない連… ありがとうございます。
おかげさまで、勉強頑張る気持ちが湧いてきました。
他者に振り回されないのが1番良いのか。
と消化できてます。

No.134

>> 129 あとさ、なんでスポーツ上手い人はチヤホヤされて勉強上手い人はそうじゃないのかって、簡単な話で、スポーツはエンタメだからだよ。ただ上手い人が試… 一理ありますね。
エンタメは確かに勉強にはないかもしれません。
将来、勉強がエンタメになると面白いかも。
ゲームが認められてきた世界で、
勉強も競技にしたら、面白いかもしれませんね。

No.135

>> 128 1つわざと間違えて98点にしとけば。 結局手を抜けない俺。

No.136

>> 127 嫌われてるんじゃなくておちょくられてんだよ 点数低くても「こいつやばw」ってからかわれるし87点とかだと「リアクション取りづれー・・・w」… あしらい方。
気にしない。を頑張るしかないですね。

No.137

>> 126  まだ若いからお分かりにならないのですが 日本の社会では 得意なことを(自慢する 自慢しているつもりはなくても言うと)嫌がられる風潮があるの… ありがとうございます。
昔の価値観だと思ってしまいます。
今、お金持ちはこんな事やるぞ!買ったぞ!と教えます。
昭和な考え。日本は古いですね。
前澤さんなんか、俺は素敵だと思います。

No.138

>> 125 アタナ わかりません??

No.139

>> 124 簡単に言えば嫉妬だと思います、よっぽど嫌味な言い方してなかったら基本嫉妬です。 人間は「どんなに努力しても追いつけない、追い越せない」くら… なかなか道のりは長いですね。
ありがとうございます。
頑張ってみます。
じゃなきゃ、今までの俺がキツすぎます。

No.140

>> 123 本当に努力してきたんですよね。わかります。 小5の娘と同じように見て申し訳ないんですけど、娘もすでにここまでどれだけ泣いてきたか。。。 … ありがとうございます。
ありとあらゆる面の努力、すごすぎます。
そしてメンタル!
尊敬ばかり。
なじるなら、真似してみろ!そんなふうにもかんじますが、偉そう。
の一蹴です。
頑張りますね。

No.141

>> 122 その現象は逆転するって書いた者ですが、自分は勉強しておけばよかったと社会に出て後悔してるものです。 主さんの逆側、つまり批判した側のモテば… ありがとうございます。
親にも、知らなければ損をする。
好きなものや、得意がないなら勉強頑張って!といわれてきました。
これから有利を感じますかね?
今のところ、不利ばかり。

No.142

>> 121 結局陽キャ、陰キャに左右されてる気はする。 中学の時、スポーツも出来て面白くて目立つタイプの男子が頭も良かったけど普通に人気だった。 暗… ありがとうございます。
キャピキャピしてる女子苦手です。
コソコソこちらに話すし、
上からで苦手です。

No.143

>> 120 何をどうしたいの? たぶん望んでることは望み通りにはならないと思いますが、今は出来ることをやってれば良いのではないですかね? 悪いように… 今できることは勉強。
ありがとうございます。

No.144

>> 119 >>118 これから受験て事か ならいじってくる奴らとは あと少しの我慢だね 2月入れば ほぼ受験体勢で学校も登校… ありがとうございます。
あと少し、
冬休みは集中します!
先まで考えてくださり、ありがとうございます。

No.145

まさか、こんなに沢山の人にご意見をいただけるとは思っていませんでした。
ありがとうございます。
耳が痛い意見も、参考になる意見も、励ましの意見も、全部気持ちを蘇らせてくれました。足りないものを補い、得意な事を活かして、頑張ります。
他人のこんな俺に沢山時間を割いてお話ししてくださり、ありがとうございます。
また迷った時には力を貸してください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧